Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第186号提案的答复

成文日期:2017-06-28文号:索取号:JA5300000-2017-025发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 10:52 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

陈刚委员:

您提出的《整合各方面资源尽快形成静安的科创品牌》提案收悉,现将办理情况答复如下:

新静安区成立以后,大力实施“一轴三带”发展战略,聚焦区域特色优势,加强创新资源整合,持续优化创新环境,扎实推进创新创业活力城区建设

静安区内有大小几十个科技园区,呈现碎片化特点,同时各个园区的管理机构不一,不能在管理层面形成很好的统一。但是老闸北、老静安在张江管委会的协同帮助下,分别先后成立了张江高新区闸北园、静安园。其中,闸北园还是属于张江“一区六园”的国家级示范园区。其中,闸北园将原先闸北区内包括市北园区的大小数十家科技园区和整个苏河湾地区全部包括了进去,总面积达到15.37平方公里。通过这种管理结构上的统一,在一定程度上解决了各自为战、政出多门的问题,并且能够有效整合资源,发掘潜力。2016年闸北园营业总收入3800亿元,同比增幅达64%;实缴总税197亿元,同比增幅达97%

产业规模能级持续升级

园区积极发展有代表性的的产业,以闸北园为例,闸北园的“5+X”产业体系已初步形成规模,特别是形成了以软件信息服务业为代表的战略性新兴产业体系和产业集群;形成了以外资机构大中华区总部为龙头的检测认证服务产业平台;形成了以中国上海人力资源服务产业园区为核心的上海科技创新人才配置集聚的枢纽节点;形成了以科技与金融结合,促进新型金融机构集聚发展的苏河湾金融服务业创新区;形成了以上大影视产业园区为核心的文化创意产业高地。目前,闸北园现已集聚软件信息服务业企业1000多家、检验检测服务业企业90余家、人力资源服务业企业100余家、影视文化企业170余家。

创新创业环境持续优化

为了更好地引导静安区科技园区、孵化器和众创空间等各类科技创新创业载体积极投身上海具有全球影响力创新中心的建设工作,营造良好创新创业生态, 11月份闸北园与静安园合作,成立了静安区众创空间联盟。众创空间联盟联合静安区科技园区、孵化器和众创空间等各类科技创新创业载体组成交流与合作平台,旨在通过搭建资源共享平台,推动创新创业服务资源开放共享与衔接,促进各众创空间资源的互联互通,调动全社会创新创业要素的力量,提升静安区众创空间整体发展水平。区内也针对科创建设积极制定配套政策,同时通过媒体、制作静安创业地图等途径加大对静安科创建设的宣传,着力吸引优质的科创品牌落户静安区。目前加盟的众创空间运营团队及相关服务机构已有35家,将在2017年将为众创空间内的企业及团队展开一系列的相关创业、金融、展览展示等服务活动,进一步打造静安的科创品牌。

市北高新区作为静安的最重要组成部分,结合自身发展优势,也在科创品牌打造上,制定了几条措施:打造常态化品牌论坛、引进高端化行业峰会、举办多元化科创活动、加强国内外交流合作等。

2017年,我们将继续围绕静安区“一轴三带”发展战略,扎实推进科创中心建设,聚焦科技产业发展、科技企业培育、创新环境打造等重点工作,稳步推进区域科技创新工作持续发展。

   衷心感谢您对我们工作的大力支持!

附件:
分享到:

相关文档: