Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第118号提案的答复

成文日期:2017-06-29文号:索取号:JA5300000-2017-021发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 10:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

徐可则委员:

您提出的《关于“推进园区转型升级,建设新型产业园区”的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、聚焦重点项目,推进科技产业健康持续发展

静安区十三五发展规划明确,把以云计算和大数据为核心的信息服务业作为静安重点发展的五大产业之一。经市经信委批准,我区市北高新园区被授予上海首个大数据产业基地。201641日,在各界领导及各个部门的协助下,上海数据交易中心正式挂牌成立,107日,中心正式宣布开放交易系统,20家首批会员宣布入驻实现24小时去中心化线上数据交易,两家会员企业入选2016中国大数据企业50强。

与中航工业集团合作成立中航联创上海中心,利用中航工业集团先进军工技术、研发、设计、制造、产业链配套资源优势和上海市静安区国际化中心城区产业与人力资源优势,围绕产业技术创新、集成创新、科技成果转移转化、项目孵化、产业培育等方面开展紧密合作,利用三年左右时间,共同打造国家级军民融合发展示范基地。目前已完成中航联创科技有限公司上海分公司注册,完成首批运营团队选拔、组建和培训工作,与上海交通大学、上海大学等开展创新对接,与上海航空电器有限公司、无线电所商讨激光投影仪、光定位、VR、无人机等领域的创新产品合作事宜。

“健康智谷”位于灵石路697号,作为全国首个健康服务产业园,同时也是专业的孵化机构,主要聚焦移动医疗,体外诊断、远程医疗、基因检测、健康大数据、健康管理O2O、生物医药、专业医疗服务。区科委从该园区开园伊始就与其进行了重点项目对接,落实科技政策进园区的工作。园区现在已经拥有全面的配套商务服务,能为行业内小微初创企业提供一站式成长平台,同时引进和培育了不少新兴中小型医药领域领军企业。

上海多媒体谷是一个以发展新兴科技产业为主,集创意创新、企业孵化、创业服务,创新人才培育、科技成果转化等功能为一体的高科技园区,聚焦信息产业。园区引入了清华科技园“聚集创新资源,聚合产业集群,聚焦创新创业企业,聚变世界一流企业”的“四聚”发展模式,秉承“空间有形梦想无限”的精神,致力于构造实现产学研一体化的创新生态,以核心技术推动产业化,促进区域产业升级和经济社会发展。园区自20028月开始建设以来,包括西门子、埃森哲、莱茵技术、文广科技、幻维数码、艺龙网、易唯思、也买酒、暴雪科技、欧迪办公、中国高校视频等越来越多的知名企业选择了入驻园区,初步实现了资源和产业的聚集。园区在2007年被授予“国家数字媒体技术产业化基地”、 “上海信息服务外包产业园”称号,并在2011年通过上海市市级科技企业孵化器(市级高新技术创业服务中心)认定。上海多媒体谷,清启创业苗圃在2011年也顺利通过上海市科技创业中心评审,标志着上海多媒体谷成为了上海市又一创新创业创投基地。  

二、研究制定促进众创空间发展政策,成立众创空间联盟

去年以来,国务院办公厅《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》以及上海市《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等文件相继出台,都提出要加快众创空间发展,进一步推进大众创新创业、服务实体经济转型升级。静安区各级领导都非常重视众创空间建设,区科委根据区委、区政府关于深度对接上海加快建设科技创新中心的要求,研究制定了《静安区关于促进众创空间发展建设创新创业活力城区的实施办法(试行)》。该实施办法从加快众创空间载体建设、激发创新创业社会活力、提升创新创业服务水平和加大创新创业金融支持等四个方面提出了10条具体举措,目前该实施办法正在征求各相关单位意见提交区政府审议。该实施办法的颁布实施必将推动众创空间在我区的蓬勃发展。

同时,为了广泛联合政府、众创空间、企业、创业团队和研究机构的力量,促进各单位间的沟通与协作,及时交流各众创空间的发展动态,共同研究解决发展中遇到的问题;加强众创空间载体建设,提升单位的核心竞争力,实现静安区内的众创空间的创新发展、特色发展、联动发展,从而推动静安区众创空间的健康可持续发展,201611月召开了成立上海市静安区众创空间联盟促进会成立大会,该众创空间联盟将联合静安区科技园区、孵化器和众创空间等各类科技创新创业载体组成交流与合作平台,旨在通过搭建资源共享平台,推动创新创业服务资源开放共享与衔接,促进各众创空间资源的互联互通,横向打通众创空间的优质服务资源,纵向打通创新创业的全链条,调动全社会创新创业要素的力量,降低创业者的创业成本和门槛,分享各众创空间的发展经验和案例,促进各众创空间的联合发展,提升静安区众创空间整体发展水平,为创业企业入驻众创空间建立广阔渠道。目前加盟的众创空间运营团队及相关服务机构已有35家,将在2017年将为众创空间内的企业及团队展开一系列的相关创业、金融、展览展示等服务活动,帮助有思想有激情有梦想的创业人静安区这片热土上实现梦想

三、放眼国际,融合资源,筑巢引凤

一是依托静安区的国际影响力,完成了全球联合办公鼻祖WeWork公司注册落地和延平店、威海店的开业;依托市北高新大数据、云计算基地与英特尔科研创新相结合,建设市北高新-英特尔联合众创空间。二是澳大利亚全球创新项目Austrade Landing Pad在区内的Xnode众创空间落地成功,实现了走出去,请进来的目标。

同时,制作静安区创业手绘地图。通过创业手绘地图,整合集聚创新创业服务资源,指引创业者发掘与自身创业环境相匹配的载体空间,着力打造创新创业活力城区。

第三,加强媒体宣传。依托“静安金融服务平台”、“静安科技”、“上海静安”门户网站等媒介,宣传科技创新政策、推送科技创新资源和2016上海创新创业大赛赛况等;编写国内外大都市《创新与发展》信息咨询,扩大科技创新的影响力,营造创新创业良好氛围。帮助静安区的孵化器和众创空间拓展创业服务市场,发现新的投资机遇,提升每个孵化器和众创空间的品牌形象。

2017年,我们将继续围绕大力实施“一轴三带”发展战略,扎实推进科创中心建设,围绕科技、信息化“十三五”规划确定的目标任务,聚焦科技产业发展、科技企业培育、创新环境打造等重点工作,稳步推进区域科技创新工作持续发展。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: