Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第50号提案的答复

成文日期:2017-06-27文号:索取号:JA5300000-2017-026发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 11:18 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:解决或采纳

肖震委员:

您提出的《关于推进曹家渡商业圈智慧城区建设的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您对我区推进曹家渡商业圈智慧城区建设献计献策。您在书面意见中提出的有关建议,我们将在工作中认真考虑和吸收。

如您提案中所述,根据新静安高端商业集聚带设想,“围绕传统商业的能力提升和模式创新,以商品营销和品牌服务为核心,商业企业为主体,商业集聚区为载体,通过信息化提升商圈整体服务水平”规划要求,深入建设智慧应用体系,通过打造智慧商务实践区,曹家渡商圈已迎来了转型升级的历史机遇。2017年,静安区已率先于南京西路商圈创建了智慧商圈试点工作。在经济发展新常态下,针对商圈所面临的问题与挑战,将建设以“数圈”为核心的智慧商圈,即通过大数据技术驱动重新构建南京西路商圈中消费者、业主,商场及政府等不同主体间的联系,有效调整业态分布,提升商场商业价值,更能通过数据洞察商圈运营状况,加强商圈综合竞争力。而曹家渡商圈亦是静安区十分重要的商圈之一,必将在南京西路智慧商圈项目成熟后,有计划地将项目成果复制推动到曹家渡商圈,促进曹家渡地区的智慧城区建设。

正如您在提案中提到的,要推进智慧商圈建设,必先重构商业信息基础,推动重点商圈的无线网络覆盖,完成基础设施改造,同时配合引入行业内成熟领先的ISV部署一批智慧商圈落地应用,打造商业生态圈。我们在试点工作中将重点针对商圈现有的网络设施,结合三大运营商通信网,商业物联网,以及互联网等现有设施,进一步构建全覆盖的WIFI网络、RFID、基站、移动终端、户外智能终端、高清摄像头、智能传感器等智能联网数据收集客流信息,同时与银联及在线支付机构合作获取交易信息,通过物联网及商户ERP系统采集商品数据,并在商委领导下获取活动场景数据。从而对商圈区域24小时全方位覆盖,实现商圈信息(客流,交易流,商品流,场景流)的自动采集和控制,实现感知、互联网与智能化应用的集成和对接。通过全天候全覆盖的基础网络设施,构建商业数据湖。帮助政府实时了解商圈运营状况,让商家实现与消费者的全面沟通,为消费者提供主动、个性化特色服务和智能位置等服务,全面提升商圈商业服务水平。当然,您所提及的智慧路灯模式建议我们也会充分吸收参考,纳入到试点工作的建设中去。

关于您提到的O2O在地引流,为应对互联网在线购物对线下商户的颠覆性冲击,在试点工作中我们也将为商圈消费者提供一站式的特色O2O服务,提高商圈本地化服务能力,通过垂直的商业服务模式和先进的线上线下平台形成商圈内部消费的高端智能化平台。同时,依靠免费wifiibeacon提供商场内的智能导航及商品定位功能,引导用户消费和进行室内体验活动;提供便利设施等公共设施指示,来提升客户在商场内购物的满意程度;提供包括政府商圈指数大屏,智慧店铺,公众号,智能服务app应用等一系列应用服务产品,以此做到无缝对接各类主流电商平台和营销工具,引导商圈线上线下消费,实体商圈与虚拟商圈的融合发展。

同时,对于您提到推动停车诱导应用的建议,曹家渡周边商场林立,道路情况比较复杂。该区域静安区的停车场库有悦达889、开开、吉臣、静安立安停车库等,金融街项目也已建成,即将开放。道路停车有康定路(万航—余姚)段单侧,还有部分小市政道路,如万航渡路858弄,作为停车的补充。区域总体停车位并不少。关于停车诱导,曹家渡区域也是这2年区里重点推进区域,长宁路和万航渡路上分别新换了大屏和中屏,对该区域的停车进行诱导。去年,在全市系统升级的背景下,已对该区域的停车场库的电子收费系统进行改造,实现同步停车信息上传,目前在市交委的停车APP—上海停车上,已经能实现了停车位的查询和导航。下一步我们将进一步深化停车信息化工作,保证停车信息的上传准确率。同时,也有进一步开发停车APP功能的意向,进一步实现停车预约和网上付费。通过提升信息化管理水平,提升市民在该区域的停车服务感受。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: