Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区一届人大三次会议第062号代表建议的答复

成文日期:2017-06-23文号:索取号:JA5300000-2017-020发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 09:58 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:留作参考

罗斌代表:

您提出的关于“提供更多面向创业企业、中小企业廉价办公场所的建议”的代表建议收悉,经与会办单位区商务委和区人社局共同研究,现将办理情况答复如下:

据统计,目前静安区共有工商登记单位4.6万户,其中大多数为中小微企业,主要集中于商务咨询、批发零售、金融服务、商贸服务、专业服务、软件信息和文化创意等产业,涌现出一批优秀品牌企业和技术骨干人才。正象您在提案中所讲的那样,中小微企业不仅已成为区域经济社会发展一支不可或缺的生力军,更是我区创业就业、转型发展的主渠道,但是由于受国内外经济环境的影响,当前中小微企业生产经营面临一定困难,例如融资难、融资贵,经营成本较高等都是较为突出的问题,其中,办公成本尤其是办公场地租金对企业经营状况和生存条件有重大影响。由于区政府办公场地有限,可能不能直接为创业者提供廉价的办公场所,但是我们会通过其他渠道帮助创业者降低创业成本,主要体现在以下几个方面:

一、鼓励各类园区建设,为创业者提供廉价的办公场所

为推动大众创业、万众创新,2015以来国家、上海市相继推出各项支持措施。国务院办公厅《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》以及上海市《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等文件相继出台,都提出要加快众创空间发展,进一步推进大众创新创业、服务实体经济转型升级。静安区各级领导都非常重视我区众创空间建设,区科委根据区委、区政府关于深度对接上海加快建设科技创新中心的要求,研究制定了《静安区关于促进众创空间发展建设创新创业活力城区的实施办法(试行)》。该实施办法从加快众创空间载体建设、激发创新创业社会活力、提升创新创业服务水平和加大创新创业金融支持等四个方面提出了支持社会力量参与众创空间建设、支持利用存量资源建设众创空间、支持优秀创业人才集聚、支持创新创业交流活动、支持众创空间行业组织发展、优化完善众创空间设立流程、支持众创空间降低创业成本、支持众创空间提升专业服务能力等方面的具体举措。目前该实施办法已提交区政府审议。

区商务委在为企业服务过程中,着力在优化中小微企业发展环境上下功夫,针对创业企业、中小微企业办公场地的问题上,通过建设和发展老厂房改造园区这一手段,为企业的生存发展提供了合适的空间。目前,我区纳入统计的产业园区有68个,还有部分园区正在改造中,这些园区总建筑面积逾300万平方米,为我区的中小微企业提供了大量的办公空间和创新创业平台。我区的产业园区大都由老厂房改建而来,其租金相对于周边同等地段的商务楼宇较为低廉,据初步测算,目前我区产业园区的平均租金约为3-6元,而全区重点商务楼宇在南京西路沿线的平均租金11元左右,在中环两翼市北、大宁板块的平均租金4元左右,苏河湾板块已建成楼宇平均租金在5元左右,未来新建项目将达7.5-8元。除了租金的相对优势之外,再加上产业园区以其独特的设计、元左右,优雅的环境、独具匠心的特色服务以及产业集群效应,越来越受到了年轻创业者和从业人员的青睐,中小微企业入驻园区在减轻了租金压力的同时享受到了诸多增值服务。同时,区商务委还积极在园区中推进众创空间建设,目前市北高新园区、飞马旅、德必静安WE、威海路69610余个园区建有众创空间,为入驻的初创企业提供了低成本、便利化、全要素的综合服务。

区人社局携手辖区内国有企业、社会机构等部门积极推进创业园区建设:在北部形成以上海聚能湾高新技术创新创业园为代表的园区带,与中环两翼产城融合发展集聚带互为呼应;中部形成以蓝梦谷·苏河湾人力资源产业青年创业孵化园为代表的园区带,与苏州河两岸人文休闲创业集聚带互为呼应;南部形成以上海创客中心、创极无限为代表的园区带,与南京西路两侧高端商务商业集聚带互为呼应。目前,与我部门合作的创业园区共二十一家,总面积达七万多平方,其中国家级创业孵化基地一家,市级创业创业孵化基地六家,街道级孵化基地七家,社会化孵化基地七家,基本形成多点多面、错位竞争、梯度发展的创业园区建设格局。近期,我们将出台《静安区关于创业孵化示范基地服务评估的试行办法》,进一步打造创业园区的标准化管理,为创业者提供符合自身企业发展、服务体系健全、优惠便利的创业平台。区人社局还与201610月制定了关于印发《静安区关于进一步落实促进就业创业工作的通知》的通知。文件规定符合本区产业发展导向的,且经营注册在本区的初创型小微企业,符合相关条件的可申请享受开办费补贴、创业贷款担保与贴息、社会保险费补贴、房租补贴、创业驿站给力计划补贴等政策,进一步降低了小微企业在初创期的运营成本,缓减了经营中资金链短缺的问题,有力地保障了小微企业的生存和发展。

我们希望通过这些政策的支持,为入驻园区的小微企业获得相对较为低廉的办公场所。

二、依托张江高新区静安园和闸北园科技金融服务平台,为小微企业提供融资渠道

张江高新区在静安区有静安园和闸北园两个分园,为解决中小企业融资难的问题,我们依托相关单位建立了静安园和闸北园科技金融服务平台,该科技金融服务平台的主要功能有:

1、一融贷平台:企业可对符合条件的金融产品进行在线申请、发布需求、在线还款等,入驻金融机构也可以使用在线审批、在线放款等功能,大大提高了企业与金融机构间的对接效率。

2、一融赋平台:为项目发起者提供募资、投资、孵化、运营、在线路演等一站式综合类服务。它不仅赋予了创业者一个项目在线展示的平台,也赋予了专业机构一个在线甄选标的平台。

3、一融邦平台:为中小微企业提供标准化的企业服务,范围会涉及工商注册、财务、法务、办公、HR、政府专项补贴申请、知识产权等等企业功能模块。

4、一融孵化平台:专为园区、孵化器、众创空间等孵化载体提供信息展示、资源对接的综合性服务模块。

5、一融信用平台:在企业端,平台通过对企业信用数据的深度分析,为企业智能推荐最匹配的贷款产品和投资机构。在机构端,平台通过整合园区特色数据与征信机构服务,在贷前、贷后为金融机构,提供全方面的风控服务。

我们希望通过该科技金融服务平台,为小微企业提供较为便捷的融资服务。

三、鼓励创新性企业参加上海市创新创业大赛

为大力实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心,营造良好的创新创业生态环境,引导更广泛的社会资源支持创新创业,上海市已举办了五届“创业在上海”创新创业大赛,上海创新创业大赛以“创业在上海”为主题,旨在促进科技型中小企业创新发展,宣传创新创业人物,树立创新创业品牌,打造一批科技创业明星,激发全社会的创新创业热情,推动大众创业、万众创新。2017年的创新创业大赛228日开始网上报名,小微企业和创业团队均可报名参赛,有关本大赛的相关宣传发动工作正在如火如荼开展。参加本大赛获奖的小微企业的技术创新项目将获得一次性定额补助10万元/项,各区政府按不低于其实际获得的市拨付经费额度予以配套。创投联动项目采取前补助方式(首尾两次拨款),支持金额不超过30万元/项,且不超过投资额的50%,鼓励各区政府对创投联动项目予以一定额度的配套资助,同时可获得专家面对面诊断服务。

区科委负责本次大赛静安区分赛区的工作,我们正在按照上海市科创中心的要求开展项目征集、分赛点的设置等相关准备工作,努力为我区的中小微企业和创新创业团队提供一个展示自我、脱颖而出的舞台。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: