Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第121号提案的答复

成文日期:2017-06-28文号:索取号:JA5300000-2017-022发布机构:区科委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 10:08 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

雷俊委员:

您提出的《关于推进科创中心建设,放大国际静安影响力的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您对“推进科创中心建设,放大国际静安影响力”献计献策。您在提案中谈到,目前创客国际化成为一个明显趋势,静安区可通过“走出去”、“请进来”的方式,打造全新的静安双创高地,放大国际静安影响力。正如您所阐述的,国际双创高地建设非常重要,我们会在工作中认真思考,吸收和采纳您的建议。

实际上,静安区作为上海中心城区的核心区,区位优势尤其明显,完备的生活配套环境、良好的市民文明程度、外国机构和外国企业的高度集聚,不但迎合了创新孵化和科技创业机构从郊区向中心城区回归的潮流,也成为吸引众创空间落地、吸引海外创新创业团队和海外创新人才入驻的重要因素,成为国际化创新创业的沃土。目前,静安区已经集聚着WeWorkXnodeP2等国际化程度较高的众创空间。

围绕上海建设全球影响力科技创新中心,依托静安自身商业商务发达、专业服务完备、国际社区众多等资源禀赋和国际化众创空间、创客团队云集的先天优势,目前,静安区正着力打造国际众创中央活力区。

一是“走出去”。鼓励区域内有条件的品牌众创空间主动对接跨国龙头企业和国外创客空间,为国际大企业二次创新提供高水准服务,探索以平台对平台、孵化器对孵化器、基金对基金等形式,成批量向国外输出静安项目和团队;推动国内众创空间到海外创新型区域设立分支机构和创客基地,努力成为国际双向孵化创新的基础载体;加大市区联动,依托市级创新孵化服务平台以及已在伦敦、昆士兰、硅谷、波士顿等海外布局的双向孵化园区,探索在国外创新先进区域布局科技合作中心、众创空间或双向孵化基地。我区市北高新园区正探索在硅谷设立创业园区,2016Xnode携手极客邦,打造“ChinaTech Day中国技术开放日”美国专场和日本专场,展示中国技术力量、分享技术实践。

二是“请进来”。鼓励国际知名众创空间落地静安,吸引国际创客团队、管理运营团队、风投机构跟随落户,充分发挥这些机构的国际资源统筹对接能力,建立符合国际创新孵化标准的全球化众创空间集群;争取国际创新孵化机构在静安创新创业走廊设立分支机构或区域总部机构。鼓励XNodeP2等品牌众创空间加强与国际创客团队和众创空间的紧密合作,引进更多国际创客团队、投资基金入驻国内创客空间,打造国际人才创业首站。依托上海市科创中心,举办创新创业大赛国际人才专场,吸引全市或全国海外创客团队到静安参与比赛;定期开办国际创客路演活动,加强与海外创客基地或创客团队的互动交流。2016年,国际众创空间鼻祖Wework在静安区设立亚洲第一家空间,并将亚太总部落户静安。Xnode已经与韩国D.Camp、日本DMM.Make、芬兰国家创新局(Tekes)、瑞士科技文化中心(Swissnex)、等海内外数十个孵化器与孵化机构建立密切合作,来自中国、美国、加拿大、日本、韩国、挪威、澳大利亚、荷兰、德国等超过十八个国家与地区的近两百名创业者汇聚其中。

静安区按照政府服务空间、空间服务企业的思路,通过抓好企业主体、服务功能和协同机制三个方面,多方位集成性强化对区内众创空间运营主体的一站式服务,鼓励和支持众创空间向创新孵化团队提供一揽子服务,努力将静安打造成为创新创业的生态社区。整合发挥区域行政资源,加强区科委和区发改委、商务委、人社局、市场监管局、税务分局等部门的联系,及时了解各部门在做好企业服务、加强产业引导、促进经济发展等领域的政策措施。有效减少了创新创业者和企业寻求政策信息、往返其他部门的时间成本,促进了企业和项目在静安尽快落地。此外,静安区按照习近平总书记提出的“来得了、待得住、用得好、流得动”的总体要求,围绕上海科技创新中心建设大局,创新更具竞争力的人才集聚制度,完善有利于创新创业的人才发展政策体系,进一步优化人才创新创业综合环境,为创业人才和创业企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业服务。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: