Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第148号提案的答复

成文日期:2017-06-29文号:索取号:JA5300000-2017-023发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 10:23 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:留作参考

马洁玮委员:

您提出的《关于打造创新共享空间平台的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

正象您在提案中所讲的那样,在目前国家鼓励“大众创业、万众创新”的形势下,静安区涌现了大批小微创业企业,甚至是创新团队,这些科技创新型的小微企业在成长过程中由于获得投资和融资都很困难,在目前商务成本较高的静安区生存条件更加艰难。为适应新的市场需求,满足不同创业者的个性化需求,降低创业成本,静安区涌现出了大量的联合办公空间、众创空间和孵化器等,如全球联合办公和众创空间的鼻祖WeWork、国内有名的众创空间品牌We+P2、裸心社等都在静安区设立了多个众创空间,能为创业企业提供了更为灵活的办公空间,创业者可以根据自身的发展需要灵活租用工位、单间、会议室等。

    您提出静安区政府是否能够将全区的办公资源整合,打造办公领域的类似“airbnb”、“滴滴打车”的O2O平台,提供类似携程的在线预订。这个想法非常好,我们也进行了深入的研究和探讨,并与做这方面业务的企业进行了沟通。由于各个众创空间都有为自己的会员提供服务的APP,他们的资源一般不太愿意提供给第三方,所以目前投资建设这个线上的共享空间平台的时机还不太成熟。但是我们愿意提供线下的服务帮助创业者降低创业成本,主要体现在以下几个方面:

1.推广静安区创业手绘地图

为进一步推进静安区“大众创业、万众创新”工作,提升科技创业服务能力,2016年底我们与《华东科技》杂志社合作策划设计了静安区创业手绘地图。该创业地图可指引创业者们发掘与自身创业环境相匹配的静安区科技型孵化器、众创空间。帮助静安区的孵化器和众创空间拓展创业服务市场,发现新的投资机遇,提升每个孵化器和众创空间的品牌形象。我们还利用“创业在上海”App,同步将静安区创业手绘地图同步在此系统上进行发布,后续将会在此App上针对于静安区的科技创新服务做深度服务,打造成集创业氛围、创业导师、投资人俱乐部、科技媒体报道、政策宣讲、办公空间、科技专业服务为一体的创业服务应用。我们还在《华东科技》上通过杂志跨页发行静安区创业手绘地图。今年我们将通过各个渠道推广发放该地图,为企业和园区牵线搭桥。

2.依托静安区众创空间联盟为园区和企业服务

静安区有高新技术产业园、国家大学科技园、文化创意产业园、孵化器和众创空间等各类创新创业服务平台80多家。为了更好地引导静安区科技园区、孵化器和众创空间等各类科技创新创业载体积极投身上海具有全球影响力创新中心的建设工作,营造良好创新创业生态,将静安区建设成为创新创业活力城区,我们于201611月成立了静安区众创空间联盟。该众创空间联盟将联合静安区科技园区、孵化器和众创空间等各类科技创新创业载体组成交流与合作平台,旨在通过搭建资源共享平台,推动创新创业服务资源开放共享与衔接,促进各众创空间资源的互联互通,横向打通众创空间的优质服务资源,纵向打通创新创业的全链条,调动全社会创新创业要素的力量,降低创业者的创业成本和门槛,分享各众创空间的发展经验和案例,促进各众创空间的联合发展,提升静安区众创空间整体发展水平,为创业企业入驻众创空间建立广阔渠道。2017年我们将充分发挥静安区众创空间联盟的作用,通过该联盟举办形式多样的活动,对办公空间的需求信息互通有无,让在静安区创业的小微企业和团队能迅速找到适合自己的办公场所。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: