Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第142号提案的答复

成文日期:2017-06-30文号:索取号:JA5300000-2017-012发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-10 10:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

 

孙洪林委员:

您提出的《关于加强企事业单位诚信自律建设的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先感谢孙委员对全市及我区推进诚信体系建设的关注。

政府除建立自身诚信形象,还有规范市场秩序,健全市场监管体系的重要职责。现代社会诚信是建立在对规则的尊重和遵循的基础上,而转型期的一个特点就是制度和规则有一个建立和完善的过程,期间规则的缺失、制度的不完善、监督的不到位、制裁的乏力等,使得失信行为成本过低,得不到有效遏制,以致假冒伪劣泛滥,这不仅扰乱了正常的经济秩序,而且严重损害了诚信经营者参与经济活动的信心。因此,我们一直致力于强化对企事业单位诚信行为的监管和督促力度,“诚信受益,失信惩戒”,大力营造诚信静安的环境氛围,对企事业单位诚信建设主要作了以下工作:

一、建立健全组织保障

随着新静安正式挂牌成立,我区重新向市社会信用体系建设联席会议办公室报送分管静安信用工作的区领导、部门责任人和联络员名单。静安区信用办充分发挥牵头作用,进一步发挥联席会议统筹全局和协调落实的功能,承接和延续原闸北和原静安的联席会议制度成果,比对、调整、扩充、完善成员单位,明确区各成员单位的分管领导、责任科室和联络员名单,明确成员单位工作职责、工作目标和工作内容,建立健全工作保障机制。同时设立以区主要领导为组长、区分管领导为副组长、有事中事后监管职能的相关部门为成员的静安区事中事后综合监管领导小组,依托法人数据库,全面推进静安区事中事后监管平台的建设,建立事中事后监管制度建设和流程规范,明确部门间的联动响应机制和信用联合惩戒。

二、通过信息化手段,规范企事业单位的行为秩序

构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,是市、区两级政府贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革会议精神,进一步深化政府职能转变、维护公平竞争市场秩序的重要举措。而其中重要的一环,就是信用约束,加快推进全国统一的信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统建设,推进政府部门、行业协会、社会组织信用信息共享共用,强化信用对市场主体的约束作用,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处违法,处处受限”。

上海市2014年初正式启用全市公共信用信息平台,我区则于2014年底完成静安区公共信用信息子平台建设,“撤二建一”后,通过对原闸北和原静安信用信息服务子平台进行整合,丰富平台内容,建成新的静安公共信用信息服务子平台,主要实现三大功能:一是数据归集,重点归集区政府部门、司法机关及其他公共组织(公共企事业单位、人民团体及其他)的法人和自然人数据,并与市信用平台的对接,使我区信用信息统一归集到市信用平台,成为全市信用信息的组成部分;二是信用查询,对法人或自然人等相对人信用信息的查询,可通过静安信用子平台链接市信用平台数据库,查询市信用中心经过数据比对、整合、清洗后的相对人汇总信息;三是综合评估,通过相对人信用信息的查询,对相对人履约能力和信誉程度进行全面评价,并以红榜、黑榜、警示榜的形式进行公布。

2016年,我区完成事中事后综合监管平台建设并上线试运行,成为全市率先上线的区之一,是静安落实“证照分离”改革和建立事中事后监管体系的重要抓手。作为全区统一的监管信息共享和业务联动平台,由区各部门按照监管职责在区平台制定监管任务、明确监管内容、实施综合监管、形成监管结果,实现各领域监管信息的实时传递和无障碍交换,达到系统互联互通、信息上通下达的效果,为本区有关部门在实施综合监管过程的协同办公提供支撑,从而形成覆盖全区、横向到边、纵向到底的综合监管应用体系。系统结合本区实际监管工作需要,在完成“双告知”、“双随机”、“监管预警”、“联合惩戒”和“日常监管”五个全市统一功能模块并上线试运行的同时,加强探索创新,创设性地开发了“联合检查”“监管热点”和“楼宇监管”三个模块功能延伸项,并在全市率先探索“双随机”在市场监管局以外部门的应用,形成了既符合上级精神、又具有静安特色的“1+X”综合监管模式。

在两平台建成的基础上,大力推进两平台的功能联动,建立共享数据库,通过数据的一次采集及不同功能数据的分类整理,实现平台数据的同步更新,为及时、有效规范企事业单位的行为秩序提供了可靠的数据保障。

三、建立联动奖惩机制,促进诚信建设的长效管理

我区始终抓住建设“信用静安”的总体目标,以两个平台为抓手,建立事前告知、事中预警、事后奖惩的管理制度,在此基础上,强化政府监管、企业自律、个人自觉的社会信用体系制度建设。两平台的数据共享和功能互补,旨在不断增厚事中事后监管赖以实施到位所需的数据,满足各职能部门开展企事业单位信用信息查询的业务需求,特别是市场准入、资质认定、行政审批、项目扶持、政策享受等方面的信用信息需求,通过建立联动奖惩机制,督促相关职能部门按照各自职能分工对有警示类信用信息的企事业单位实施失信惩戒联动措施,营造我区“处处守信、事事受益,一处失信、寸步难行”的信用环境。

如近期区市场监管局、教育局、人社局分别牵头,形成“1+1”、“1+2”的行业主管加相关部门的协同监管模式,在餐饮、教育培训和人力资源中介三大行业进行联合检查,有效加强了部门间的协同联动,有助于提升监管的针对性、靶向性,改变多头执法格局、提高部门协作能力、节约行政成本和减轻企业负担提供了有效手段。区税务分局实行纳税信用等级分类管理制度,综合考察纳税人直接和间接纳税信用,以及社会诚信等三方面指标,最终确认纳税信用等级,对于纳税信用优良的单位,予以表彰和免检优待,从而激励和促进纳税人的自律守法,诚实守信。区财政局对财会会计信用优良的单位,予以表彰,凡A类信用等级的单位优先考虑有关财政优惠政策事项,并在两年内免除财务会计日常检查和专项检查,对财务会计信用较差的单位采取必要的监管措施,促使其提高财会管理水平等。

同时,静安区注意建立和完善社会对企事业单位的监督和管理体制,政府部门与消费者协会、行业协会的密切配合。一方面充分发挥消费者协会对商品和服务消费的社会监督作用,特别是发挥消费者协会在调节民事纠纷方面的优势,减轻市场监管局的行政体调解压力。另一方面,又充分利用好消费者协会目前已经形成的投诉网络资源,拓宽信息渠道和案件线索,使行政执法与民事调解有机结合起来。通过事中事后监管平台,建立区市场监管局与教育、公安、物价、卫生、文化、酒类烟草专卖等有关行政执法部门横向协作联动机制,充分发挥各自职能优势,信息共享、互相支持、互相配合,建立向全方位辐射的社会监督的消费者权益保护网络。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: