Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区一届人大三次会议第75号代表建议的答复

成文日期:2017-06-30文号:索取号:JA5300000-2017-013发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-10 10:15 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:已经解决

汤奇峰代表:

您提出的关于“关于静安区加快落实大数据产业政策,积极担当科创中心和国家大数据综合试验区先锋的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您对“静安区加快落实大数据产业政策,积极担当科创中心和国家大数据综合试验区先锋”献计献策。您在书面意见中提出的有关建议,我们将在工作中认真考虑和吸收。

正如您建议中所述,两会期间习总书记在上海代表团讲话中指明了中国大城市社会治理要强化智能化管理,提高城市管理标准,要多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。静安区是上海中心城区的新标杆,上海发展的新亮点。在城市智能化管理上,特别是大数据领域有先发和高地优势。2016年以来,在市经信委和市科委的有力支持和悉心指导下,静安区大数据产业发展促进工作按照上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体思路,聚焦产业发展痛点及瓶颈,着重规划布局,上海数据交易中心、上海大数据联盟静安服务中心、上海第一家大数据产业基地相继落户静安,今年,国家大数据领域唯一的大数据流通与交易技术国家工程实验室和上海大数据应用展示体验中心获批落户静安,大数据试验场、上海大数据研究院、国家自然科学基金大数据重大计划、国家大数据中心骨干节点、窄带物联网等一批重大项目也在积极洽谈推进中。以电子政务云、智慧商圈等为代表的一批大数据应用示范工程,把大数据应用与政府行政审批制度改革、智慧城区建设和社会信用体系建设等有机结合,成为静安推进经济社会各领域全面深化改革、实现城市智能化管理的利器。静安区已经成为上海建设国家大数据综合试验区的重要功能枢纽区和产业发展集聚区。《静安区关于促进大数据产业发展的实施办法(试行)》于2016年发布,下一步尽快出台并落实静安区大数据产业扶持政策细则,抓住大数据产业发展契机、进一步推动区域大数据产业快速发展,成为目前亟待解决的问题。

从硅谷实践看,资本走到哪里,创新就往往产生在哪里。您在建议第一条中提到加快推进成立静安大数据产业基金,对产业集聚和发展,对大数据领域创新创业提供资金引导支持。静安区目前正在积极筹建“静安区政府投资基金”,主要投资领域包括支持创新创业发展和产业转型升级(重点支持包括信息服务业在内的“五大产业”)。我区市北高新园区做为上海市第一家大数据产业基地,计划建立覆盖企业发展全周期需求的投资体系,到2020年投入约20~25亿元的资金用于大数据产业发展基金。针对大数据创业企业和优秀创业团队,市北高新参与设立上海火山石一期股权投资合伙企业(有限合伙),认缴出资人民币2亿元与火山石基金合作发起15亿元大数据产业基金。

同时您在建议第二条中提到了以市北高新园区为基础,汇聚高端大数据人才,出台汇聚人才政策,在落户、人才公寓、科研、创新场所支持、子女教育等一系列方面提供汇聚机制,结合上海大数据专委会专家的资源、国家工程实验室人才聚集以及区政府和复旦等高校合作的综合优势,汇聚人才。这些方面我区大数据产业工作前期推进中都已经或者将有所考虑,涉及各相关部门的人才集聚工作都正在积极推进中。“撤二建一”以来,静安区贯彻落实上海人才新政30条,充分挖掘自身的各种资源优势,坚持人才优先战略,充分激发人才队伍在各行业、各领域的活力,加快引进和集聚能够引领行业方向的各类高端化、国际化人才,在人才资源的规模总量和质量上都有了显著提升。一、完善人才激励制度。静安已建立完善高层次人才库,主要包括中央、上海“千人计划”专家,上海领军人才,享受政府特殊津贴专家,静安杰出人才,静安区领军人才,静安区中青年拔尖人才,静安区青年英才,并健全统一的人才推荐和遴选平台。2017年我区将修订完善《静安区关于加强人才激励和保障工作实施办法》及配套细则,并做好后续服务保障工作,为区域用人主体引才聚才、为区域优秀人才干事创业营造良好环境。二、加大静安人才公寓建设。静安区3年内将推出不低于600套人才公寓。2017年,研究出台《静安区配建公租房(人才公寓)使用管理办法》,健全完善管理服务机制,明确对符合申请条件的优秀人才,在按规定审核的基础上予以优先保障,解决人才阶段性住房难题。三、加大重点领域优秀人才引进。以市北高新园区为基础,坚持高端引领,围绕大数据领域专业人才创新创业,在落户、人才公寓、科研、创新场所支持、子女教育等一系列方面建立了人才汇聚机制,并且用活市北高新园区商务服务、培训服务、融资服务、健康服务等四大功能服务平台,逐步构建起人才培训、医疗健康、商务咨询、融资服务、商务服务、教育配套、高端商业、智慧园区管理等平台服务资源,助力高端大数据人才集聚,汇聚高端大数据人才。今年静安将在市北高新园区建设海内外创新创业人才服务港,着重为海外创新创业人才提供海外人才居住证(B证)、居留和出入境许可等一站式服务;为国内创新创业人才提供居住证积分、居住证转办户籍、直接落户的人才引进等一门式服务,重点引进符合区五大重点产业的急需紧缺人才到静安创新创业。

您在建议第三条中提到加快建设一批示范性工程。静安区政府正在积极推进以电子政务云、智慧商圈等为代表的一批大数据应用示范工程,把大数据应用与政府行政审批制度改革、智慧城区建设和社会信用体系建设等有机结合,成为静安推进经济社会各领域全面深化改革的利器。电子政务云示范工程。在市政府统一领导下,我区自2016年启动了“静安政务云”建设,目前已完成“静安政务云”机房和我区现有政务网、互联网连通,年内将实现政府网站群、网上政务大厅、事中事后综合监管平台、行政服务中心和区政府办公协同平台等区内近50%的应用系统上云,并争取成为全市第一批完成市区两级电子政务云对接的区。下一步在电子政务硬件等计算资源整合的基础上,将从提高电子政务系统效益、加强信息资源整合利用的角度,推进电子政务云政务数据的整合、共享和大数据分析利用,建立静安区政务资源交换平台,全面实现基础数据共享。智慧商圈应用。试点开展大数据技术在南京西路商圈的应用,推进南京西路智慧商圈建设。该项目旨在通过多源数据的汇聚、整理和分析对传统商圈进行实时、定量观察和监控,利用数据湖(Datalake)、ID图谱(ID-Graph)等大数据技术对商圈内活动的不同主体:客流、金流、商办楼、商铺、舆情等进行实时采集、清洗、分析与监控,从而实现从主观认知到主客观认知相结合的转变,为智能化、精细化治理、运营商圈和商圈业态结构优化打下基础。目前,南京西路智慧商圈项目已完成初步建设,可通过人流热力图展示南京西路商圈不同区块的人流密度,实时掌握客流、消费、交通、商铺等数据情况,并了解商圈人流来源去向。通过推进大数据应用示范工程,既推动了传统领域的转型发展,同时也为大数据技术的应用提供了很好的应用场景,促进了大数据在行业应用中的创新发展,为城市智能化管理建立样板。

您建议第四条中提到加快落实产业政策,把政策优势和产业发展结合起来,将产学研用整体衔接,发挥综合优势。“撤二建一”后,静安区针对区域科技创新环境条件变化的实际情况,形成“1+X”科技创新与发展相关政策体系。作为政策体系中的重要一环, 20164月,静安区发布了《静安区关于促进大数据产业发展的实施办法(试行)》,紧扣大数据产业发展的关键环节,聚焦企业创新主体、大数据创新应用和大数据人才,主要从大数据人才的引进和培育、大数据产业集聚区和大数据产业基地建设、大数据公共服务平台和大数据品牌建设、大数据企业创新发展、大数据创新项目和示范工程、设立大数据产业发展投资基金、建立健全组织领导保障体系等七个方面,共计十八条措施,给予本区大数据人才、大数据企业和大数据创新项目全面支持。办法颁布后,有关产业部门针对政策文件制定了详细的实施细则草案,进一步明确了产业政策落实的申报、受理、评审、资助、公示等环节流程,确保政策依法合规有效落实。根据静安区大数据产业扶持办法草案,上海大数据联盟在行业内提前谋划,积极组织开展了国内首次大数据企业评估工作,按照公开透明的原则,制订并发布了《静安区大数据企业评估办法》。评估通知发出后,受到了大数据行业内企业的极大关注。目前首批评估工作已经顺利结束,共收到了区内46家大数据企业的相关评估申请,大数据联盟组织安排了专家评估活动11场,邀请专家56人次,现场评估共计发放评分表格235份。通过评估工作,对区内大数据企业的发展状况及行业发展趋势有了更加清晰准确的把握,同时,也为区有关产业部门给予大数据企业相关扶持提供了重要参考依据。后续静安区有关产业部门将根据大数据产业扶持办法及实施细则,组织开展静安区首批大数据企业的认定工作并予以相应政策扶持,并适时启动第二批静安区大数据企业的评估和认定工作。

今后的工作中,我们将进一步深入调研、积极谋划、抓好落实,努力推动我区大数据产业蓬勃发展,担当国家科创中心和大数据综合试验区建设的先锋。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: