Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第021号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA5300000-2017-016发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-10 10:52 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

周新钢委员:

您提出的《优化科技创新生态系统 形成具有静安特色的科技创新模式》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一是做强科技创新资源平台。依托区域创新资源优势,推动科技创新产业链各个环节的合作与互动,建立吸纳能力更强的创新资源集散平台,构建静安特色的科技创新价值链。引导科技企业与国内外高校、科研院所建立产业技术创新战略联盟,推动科技成果的产业化进程,推动创新要素交易便利化。鼓励跨国公司设立区域研发中心和开放式创新平台,鼓励区内有实力的创新企业融入国际创新协作网络。积极探索举办国际科技文化交流活动,不断扩大区域创新的国际影响力。当前,新静安已站在全新的发展起点,形成特色发展模式。大数据产业具备先发优势,依托市北高新园区建立的上海市第一家大数据产业基地、上海市云计算产业基地,集聚发展大数据、云计算等产业,大力引进和培养龙头企业,发展培育大数据等重点产业上下游创新链价值链配套企业,推进大数据等区重点产业集群发展。并积极对接市里大数据产业整体规划布局,初步形成了“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体发展模式,在产业基础、载体区位、企业发展生态环境上均已具备一定优势。

二是落实科技创新政策支持。我区大数据产业发展首先聚焦良好政策环境营造,通过《静安区促进大数据产业发展专项扶持资金的使用和管理实施细则》的初步制定,从支持大数据产业集聚区和大数据产业基地建设、支持大数据公共服务平台和大数据品牌建设、支持大数据企业创新发展做大做强、支持大数据应用创新项目和示范工程建设、支持大数据人才的引进和培养几个方面具体落实去年4月份已对外发布的《静安区关于促进大数据产业发展的实施办法(试行)》。并结合大数据产业政策推进情况,提前谋划开展大数据企业评估工作,筹备认定首批静安区大数据企业,协调推进上海大数据联盟行业机构正式启动静安区大数据企业评估工作,通过上海大数据联盟、静安科技、市北高新等众多公众号、官方网站上对外发布了《关于开展2017年度静安区大数据企业评估工作的通知》、《静安区大数据企业评估办法》等,并召开了“静安大数据企业评估工作申报事项说明会”,众多企业积极参与了申报辅导,为下一步评估认定工作的有效展开奠定了基础。目前,静安区大数据企业评估工作材料受理已经结束,共46家我区大数据企业按照应用类、资源类、技术类、创新服务类四个领域递交了申请材料。通过对申报静安区大数据企业评估企业所处行业领域研究,该实施细则虽未正式出台,却已经被我区大数据企业广泛关注,申报企业涉及基础软硬件等一级产业和金融大数据、医疗健康、工业大数据等多个垂直行业。

三是大力集聚创新创业人才。依托中国(上海)人力资源服务产业园区的品牌优势,深入推进创新人才培养和引进计划,积极引进创新创业人才和创业孵化团队,鼓励支持科技企业加大人才开发投入和培养力度,鼓励和规范高校、科研院所人才等到企业兼职,建立更加开放的创新创业人才引进和培育机制。做好市级人才政策的承接落地和跨前服务,完善创新人才配套政策,形成多元互动的人力资源服务体系。一是做好精细化配套服务。在市北高新园区建设海内外创新创业人才服务港,着重为海外人才提供海外人才居住证(B证)、居留和出入境许可等一站式服务;为国内创新创业人才提供居住证积分、居住证转办户籍、直接落户的人才引进等一门式服务。二是丰富服务内涵,开展针对性强的高质量培训。以 “高端人才经营管理研修班”、“智慧女性修身计划”等特色人才培训活动为抓手,组织区域内人才开展层次高、针对性强、实效性好的团组培训项目。搭建“创业导师营”、“创客学院”等创业教育资源分享平台,为创业人才和创业企业开展形式多样的创业辅导和创业咨询。三是破解住房难题,完善人才住房保障。将加大静安人才公寓建设,3年内推出不低于600套人才公寓。研究出台《静安区配建公租房(人才公寓)使用管理办法》,健全完善管理服务机制,解决人才阶段性住房难题。

四是完善创新创业服务体系。完善创新创业人才培训、知识产权等公共服务,构建支持企业创新成长全过程的“双创”服务体系。优化科技中介服务,大力发展创业孵化、技术转移等科技服务业,引进一批专业品牌服务机构,形成科技中介服务集群。强化知识产权保护和运用,推动知识产品成果化、成果产业化。建立和优化知识产权托管服务模式和知识产权信用服务体系。并大力推进科技金融服务创新,完善支持创新创业的金融环境。构建包括科技园区、银行机构、风险投资机构、担保公司、行业协会以及专业融资中介机构的科技金融服务平台,为区域内的科技型中小企业提供各类专业化的融资服务。鼓励各类金融机构为初创期、成长期科技型企业提供金融创新服务。发挥政府创业投资引导基金作用,鼓励更多社会资本发起设立创业投资、天使投资和股权投资。

我们坚信新静安的发展,将包括您在内的静安人共同关心和支持下,一定会按照“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标和“一轴三带”的发展战略,科学地谋划“十三五”时期全区经济社会发展路线、指标项目和重点任务,一定会将静安打造成为创新创业的活力城区、均衡均质的和谐城区、精品精致的美丽城区、开明开放的国际城区、宜居宜业的幸福城区。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到: