Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第007号提案的答复

成文日期:2017-06-22文号:索取号:JA5300000-2017-015发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-10 10:41 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

陈少东委员:

您提出的《推进大数据产业发展,建设上海“数都”核心区》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您对我区推进大数据产业发展的献计献策。您在书面意见中提出的有关建议,我们将在工作中认真考虑和吸收。

如您提案中所述,作为互联网发展的第二阶段,大数据时代正在开启,大数据领域的创新发展将是产业升级的重大机遇和重要方式。目前,国内大数据的行业标准、体系架构及普及度还在起步阶段,大数据产业在带来社会变革的同时,也赋予了时代前所未有的发展机遇。特别对于位处中心城区的静安,是跳出土地资源禀赋瓶颈,实现区域经济转型升级的重要突破口。当前,新静安已站在全新的发展起点,形成特色发展模式。大数据产业具备先发优势,依托市北高新园区建立的上海市第一家大数据产业基地、上海市云计算产业基地,集聚发展大数据、云计算等产业,大力引进和培养龙头企业,发展培育大数据等重点产业上下游创新链价值链配套企业,推进大数据等区重点产业集群发展。并积极对接市里大数据产业整体规划布局,初步形成了“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体发展模式,在产业基础、载体区位、企业发展生态环境上均已具备一定优势。

然而,随着大数据产业发展新一轮高潮的到来,我区大数据产业发展势必面临着区域竞争激烈、领军型企业集聚环境仍需提升、南北部地区产业联动内生动力不足等挑战,亟需适当的发展策略建设,正如您在提案中提到的从“点”上突破,发挥流动数据的最大价值,明确提出世界级“数都”核心区域的发展目标,制定推动关键领域实现突破的实施路径,促进五位一体发展模式的进一步细化落实。

您提案中建议加速产业政策落地。我区大数据产业发展首先聚焦良好政策环境营造,通过《静安区促进大数据产业发展专项扶持资金的使用和管理实施细则》的初步制定,从支持大数据产业集聚区和大数据产业基地建设、支持大数据公共服务平台和大数据品牌建设、支持大数据企业创新发展做大做强、支持大数据应用创新项目和示范工程建设、支持大数据人才的引进和培养几个方面具体落实去年4月份已对外发布的《静安区关于促进大数据产业发展的实施办法(试行)》。并结合大数据产业政策推进情况,提前谋划开展大数据企业评估工作,筹备认定首批静安区大数据企业,协调推进上海大数据联盟行业机构正式启动静安区大数据企业评估工作,通过上海大数据联盟、静安科技、市北高新等众多公众号、官方网站上对外发布了《关于开展2017年度静安区大数据企业评估工作的通知》、《静安区大数据企业评估办法》等,并召开了“静安大数据企业评估工作申报事项说明会”,众多企业积极参与了申报辅导,为下一步评估认定工作的有效展开奠定了基础。目前,静安区大数据企业评估工作材料受理已经结束,共46家我区大数据企业按照应用类、资源类、技术类、创新服务类四个领域递交了申请材料。通过对申报静安区大数据企业评估企业所处行业领域研究,该实施细则虽未正式出台,却已经被我区大数据企业广泛关注,申报企业涉及基础软硬件等一级产业和金融大数据、医疗健康、工业大数据等多个垂直行业。

您在提案中建议在垂直领域做大优势产业,其中浪潮、晶赞等区内重点企业均已提交了申报材料,若能顺利通过静安区大数据企业认定,按照实施细则草拟版本,将有可能享受从企业人才、租房、租用云计算基础设施服务、专业技术和管理人才租住人才公寓等补贴,政策覆盖效应明显展现,企业也在享受政策的同时通过评估证实了自身实力,扩大了知名度和影响力,为大数据产业的发展提供了必要支撑和良好氛围。

您在提案中建议的通过金融创新推动产业联动也在草拟实施细则时有所考虑,细则一开始便明确了支持对象除了从事大数据相关行业和领域的数据聚合、技术研发、分析应用等服务的企事业单位以外,也包括各类在本区开展大数据产业投融资服务的创业投资机构、孵化运营机构等。强化了资本对创新的支持,通过政策资金拉动社会资本对区内各类大数据企业、创新项目予以投资和信用担保,形成区内大数据产业良好的业态环境。目前,静安区2家银行已通过成为大数据联盟成员的形式与大数据产业积极对接,并表示有兴趣针对大数据开发新的金融产品和衍生品。

您提案中的第五条是把市北高新园区建成全市领先的大数据产业基地,实施细则初步拟定时已把这部分做为重点内容予以考虑,比如对大数据产业基地开展信息管道敷设、宽带网络和IDC等基础配套设施项目建设进行扶持,对大数据产业基地内园区运营机构、大数据行业龙头企业和众创空间等机构组织自主建设或联合国内外大数据知名品牌企业建设各种形式的大数据相关创新孵化平台给予房租补贴、平台建设费用资助和贷款贴息补助等支持。同时在细则中也对大数据创新应用展示中心、技术联合开放实验室以及本区举办大数据相关的行业应用展示、品牌宣传推介、先进技术论坛、创新应用大赛等进行支持。目前,市北高新园区内企业正在大力推动大数据创新应用展示中心建设,也分别与复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、天津大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、浙江大学、北京邮电大学等知名高校达成联合创新实验室共建协议和意向。在空间开发上,考虑企业分类需求的诸如自由席位、联合办公等新型模式也已有所开展。市北高新园区正在向建成全市领先的大数据产业基地大踏步迈进。

您提案中建议的第六、七、八条涵盖了树立大数据交易中心的行业权威、率先制定数据交易的统一标准以及数据价值评估等我区大数据交易发展的相关内容,实施细则初步拟定时也有考虑,对大数据企业设立研发中心、参与标准制订的,都有资金配套或奖励。目前,我区这些方面工作均依托落户我区的上海数据交易中心在有序开展。上海数据交易中心落户静安以来,已经初步建成了规则+技术数据交易平台,制定了《个人数据保护原则》、《流通数据处理准则》等较为完整的数据交易流通规则,自主研发了软件定义安全模型等平台交易技术。上海数据交易中心在线交易系统也已正式对外提供服务,上线精准营销、金融风控2个应用30个数据单品,发展中国电信、中国联通、中国电子、建设银行、东方航空、上海信投、申能集团、仪电集团、上海资信、复星集团等交易会员20家,逐步在全国形成较大影响力并在规范数据交易市场过程中发挥重要作用。目前,以上海数据交易中心为牵头单位,联合复旦大学、中国互联网络信息中心、中国信息通信研究院、中国联通、浪潮集团等单位共建的大数据流通与交易技术国家工程实验室已获国家发改委批准。这是国内首个目前也是唯一的一个大数据流通与交易领域的国家工程实验室。大数据交易中心还作为国家大数据交易标准化试点单位,牵头组织了全国大数据标准化工作组数据交易专业小组工作,承担了数据交易服务、数据交易安全等国家标准的编制任务。

您提案中建议的建立促进大数据发展的管理架构,形成“领导重视、部门协作、企业主体”的推进模式,静安区已有投资服务联席会议负责区产业发展推进工作。

您提案中建议推动政府部门数据逐步向社会开放。我区正在逐步理顺政府内部数据资源,依托正在建设的决策支持平台项目,通过数据的采集、分享、应用,实现区域内跨层级、跨业务、跨部门的数据共享模式,并考虑在共享的基础上,逐步推动数据向全社会开放。为我区大数据产业内涵的进一步扩展提供创新要素和发展空间,为大数据的挖掘、分析、应用提供数据资源,加速大数据对各垂直领域的渗透融合,推动各行业的创新与变革。

大数据引导的创新活力正在不断涌现,静安正在朝着最具发展活力和潜力的大数据产业高地逐步迈进,大数据产业必将为我区经济转型升级带来新的机遇。衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: