Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第255号提案的答复

成文日期:2017-06-27文号:索取号:JA5300000-2017-017发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-10 10:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

王新桥委员:

您提出的《关于静安主动对接上海建设全球创新中心的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

1、积极打造股权投资集聚区。目前静安区股权投资金融机构已达五百余家,其中股东背景优质、投资经验丰富、具有国际化战略的机构层出不穷。这为今后静安区打造股权投资规范发展区打下了扎实的基础,有助于营造良好的产业发展氛围,吸引更多优质股权投资类金融机构入驻发展。区金融办通过加大政策引导和日常监管,规范股权投资机构经营行为,实现风险总体可控,促进区域金融健康稳定发展,服务区域实体经济和创新创业。

2、积极支持金融机构创新服务。支持商业银行与创投基金、股权投资基金等投资机构合作,为科技企业制定专门的信贷政策、考核机制和管理流程,进一步推广知识产权质押、股权质押、保证保险贷款、订单质押和应收账款质押等融资产品。支持“创客中心”和“冠生园互联网金融园区”等园区建设,通过开展“资本对对碰”、“海创派论坛”和“双周路演”等创业机构和团队融资路演活动,实现与资本的对接,有效扶持创新创业,进一步优化服务创新创业的金融生态环境。

3、积极推进政府投资基金设立。为了进一步拓宽企业发展资金来源,加快落实“一轴三带”的发展战略,目前区金融办积极参与由区财政局牵头设立的静安区政府投资基金工作,邀请区域内金融机构专家学者提出专业性、指导性的意见,旨在发挥财政资金的杠杆放大效应和投资的政策性引导作用,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展,科创型企业发展也是其重要的投资方向之一。

4、积极鼓励创新企业挂牌上市。鼓励中小微创新创业企业通过不同资本市场寻求发展,积极响应上交所即将推出的“战略新兴板”,以“互联网+”企业及创新智能企业为主,储备一批创新型高科技企业作为“战略新兴板”的第一批上市后备企业。目前,全区共有挂牌上市企业74家,其中主板上市企业8家,创业板上市企业2家。2016年全区新增上市企业13家,集中在新三板和股交中心。

5、积极落实高层人才保障服务。撤二建一以来,静安区围绕上海科技创新中心建设大局,创新更具竞争力的人才集聚制度,完善有利于创新创业的人才发展政策体系,进一步优化人才创新创业综合环境。最近,在区人才办领导下,全区正在梳理汇总静安人才工作相关政策,努力为高层次人才生活服务保障。一是加大人才住房保障力度。加大静安人才公寓建设,3年内推出不低于600套人才公寓。出台《静安区配建公租房(人才公寓)使用管理办法》,健全完善管理服务机制,明确对符合申请条件的优秀人才,在按规定审核的基础上予以优先保障,解决优秀人才阶段性住房难题。二是提高人才生活服务水平。引进优质国际教育资源,提升教育国际化水平,建立统筹协调机制,在符合法律政策前提下对高层次创新创业人才的子女就学提供便利;深化与优质医疗机构合作,构建高层次创新创业人才健康服务平台,建立“便捷医疗+专业医疗”的模式;整合区域内文化、体育资源,丰富文体活动内容。三是加强与市人力资源社会保障局沟通,进一步优化审批流程,为优秀人才居住证积分办理和人才落户提供优质服务。

6、积极开展知识产权保护工作。静安区始终重视加强知识产权的保护工作,从完善相关政策法规,强化行政执法力度,推进快速维权,依法保护权利人的合法权益着手,努力构建一个公平公正、开放透明的法治和市场环境。根据科技创新发展的要求,已编制有《静安区促进科技创新与发展的实施意见》、《静安区关于加强知识产权建设,支撑创新创业活力城区的实施办法》等一系列政策。同时将充分运用知识产权联席会议功能平台,进一步完善知识产权保护的统筹协调机制,加强各部门之间的沟通协作,构建知识产权大保护的工作格局,形成协调、顺畅、高效的知识产权工作合力,为企业的创新发展提供有力的支持和可靠的保护。

    我们坚信新静安的发展,将包括您在内的静安人共同关心和支持下,一定会按照“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标和“一轴三带”的发展战略,科学地谋划“十三五”时期全区经济社会发展路线、指标项目和重点任务,一定会将静安打造成为创新创业的活力城区、均衡均质的和谐城区、精品精致的美丽城区、开明开放的国际城区、宜居宜业的幸福城区。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到: