Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第024号提案的答复

成文日期:2017-04-06文号:索取号:JF0900000-2017-001发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 09:15 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                                                                              办理结果:采纳

 

区工商联:

您单位提交的第024号提案——《完善企业服务体系,夯实稳中求进发展基础》已收悉。“撤二建一”以来,区委、区政府领导非常重视我区服务企业工作,提出工作机制要不断完善,水平要不断提高,服务要尽量全方位、全覆盖,责任要更加明确的要求。024提案中关于服务企业的真知灼见对我们做好全区服务企业工作具有很大的启发。我们完全同意“列清单、搭平台、建粮仓、通管道”进一步完善企业服务体系的建议。现结合今年工作, 将有关情况汇报如下:

(一)理清名录、分层服务,提升企业服务能级

国际静安的发展基础是企业,服务好企业,坚定企业在静安长期发展信心,是静安经济稳定发展的关键。为理清企业服务清单,适应不同企业服务需求,提升优质企业服务体验。一是完善三级网络服务机制。第一层级企业由区投资办、区商务委、区市场监管局、区税务分局做好牵头服务;第二层级企业由区相关职能部门牵头服务;第三层级企业由各街镇、功能区牵头服务;其余企业可通过网上企业服务综合平台进行服务受理,由各相关责任部门负责落实;二是建立服务对象动态覆盖机制。会同区税务分局,按照企业服务网络范围,定期梳理企业,动态覆盖区域新增企业、潜力发展企业,落实服务主体,及时跟进服务。三是拓展企业服务内涵。会同各相关部门,整合区内教育、医疗、体育、文化等优质公共资源,及时为企业提供针对性强、需求量大、关注度高的主题活动和专项服务,切实增强服务的个性化、人性化和多元化。四是加强责任监督。协调组织相关部门、街镇、功能区、国企签订《服务企业责任书》,重点关注网上企业服务平台问题落实情况,定期对责任单位开展监督巡查,督促各单位将企业服务工作落到实处。

(二)统筹资源、协同联动,充实专业服务力量

面对新静安丰富多样的企业需求和产业分布,需要有更精细化、专业化的企业服务。因此,我们十分重视加强各地商会、行业协会、专业机构、社会组织在服务企业中发挥的作用。一是计划召开会计事务所、律师律所、行业协会机构座谈会。研究促进区域内企业健康发展,分析行业内企业的共性要求和建议,发挥这些组织在政府与企业之间的桥梁和纽带作用;二是共同开展企业活动。围绕提升企业竞争能力和自主创新能力、提高企业家素质和经营管理水平、维护企业和企业家合法权益等主题开展活动,以专业化、社会化的公共服务,弥补政府在服务企业中的短板。三是探索定期合作模式。计划集合区域内有志于参与公共服务的专业领域人才,如金融专家、法律顾问、人才专家等,形成一支社会化服务企业的专家队伍,丰富企业专业服务内容,延长服务工作手臂。

(三)分类梳理、规范流程,健全完善政策体系

我区“十三五”规划明确“以高端化、国际化为导向,坚持招大引强,提高服务水平,重点发展商贸服务业、金融服务业、专业服务业、文化创意产业和信息服务业五大产业,推进产业梯度合理分布和能级全面提升”。因此有导向性地培育企业,扶持潜力企业成长,制定并落实相关政策是企业稳定、产业发展的重要保障。一是配合制定产业政策。配合区内各产业部门制定相关政策,促进五大产业的开放、集聚、融合发展,特别关注“互联网+”、物联网、大健康等新兴领域的政策制定,加速新兴产业企业集聚。二是制定扶持政策实施细则。会同区财政局,在各功能区、园区、楼宇中开展专题调研,完成原有扶持政策梳理,完善制定符合实际、口径统一的扶持政策实施细则。三是加大政策宣传力度。适时发布五大产业和人才、总部、园区等专项政策,加大对外宣传推介力度,使更多静安企业获益。

(四)拓展渠道、多维服务,建立信息化服务平台

为增强服务信息的沟通和共享,更全面有效地覆盖服务企业,构筑透明、高效的服务环境。一是建立网上企业服务综合平台。该平台以“互联网+企业服务”为理念,集信息发布、公共服务指南和问题需求受理、转办、督办、反馈等功能于一体。力求能及时回应企业的各类问题需求,不断扩大服务企业的覆盖面和受益面。二是开通企业服务微信公众号、手机短信推送功能。利用现有手机媒体的便捷度和普及度,连通微信和短信两个渠道,发送企业需要的服务信息。拓宽服务渠道,提高办事效率,努力形成“线上线下一平台、微信短信双通道”的服务新格局。

企业服务工作是优化全区投资服务环境、提升区域营商安商实力的重要途径。我们将高度重视这项工作,并且以强烈的责任感、使命感来增强各类企业在静安发展的归属感和认同感。切实尊重各类经济主体的发展特点,发挥好政府的服务作用,促进区域产业能级全面提升,形成更为优化完善的体制机制,打造更加合理高效的区域经济发展“生命线”, 为建设“国际静安、圆梦福地”,打造中心城区新标杆,上海发展新亮点夯实基础。

          

              静安区投资服务办公室

                 2017 4 6

 

附件:
分享到: