Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第218号提案的答复

成文日期:2017-03-20文号:索取号:JF0900000-2017-005发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 15:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

钟彪云委员:

您提出的关于《解决中小型民营企业融资难的几点建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

中小型民营企业作为我国经济组成中的重要部分,近年来其发展受到了社会各界广泛的关注。钟委员心系民营企业的发展,从中小型企业自身的经营管理、银贷体制、风控管理等几个方面就中小企业融资难问题的成因进行了深入分析,并从政策扶持、渠道拓展、体系建设三个方面提出解决民营中小企业融资难题的对策建议。对照钟委员的分析与建议,区金融办组织相关科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

一、发挥政策支持作用,健全社会信用体系

在政策法规支持方面,为了缓解中小型企业的融资压力,静安区先后出台多部相关的扶持优惠政策,支持中小企业获得金融服务,促进企业在本区健康发展。如:已制订了《关于支持本区小额贷款公司发展的若干政策(2013年修订版)》、《关于支持静安区中小企业开展股权托管交易的若干政策》以及《静安区促进文化创意产业发展专项资金管理办法(试行)》等。区金融办充分依托政策,利用自身优势在涉及融资贷款、股权交易、风险防范等多个方面助推中小企业稳步地进入资本市场。

在信用体系建设方面,目前形成《静安区建立信用分类体系推进事中事后监管的指导意见》及配套文件,立足静安实际,在统筹规划的基础上,建立公共信用平台系统,依托市级平台,建立符合静安实际和发展需要的公共信用平台系统。引导企业自觉守信,发挥信用信息(产品)在政府事中事后监管中的重要作用,对于不同信用等级的企业,分类采取激励和约束措施,营造“守信受益、失信惩戒”的信用环境,为金融机构融资服务提供了可靠的信用保障,有助于优质中小企业获得更低成本、更快捷的金融支持。

二、发挥金融服务作用,拓展多样化融资渠道

一是充分发挥两类机构服务企业融资需求。目前,静安区共有10家小贷公司、4家融资性担保公司获批设立,成为服务中小企业的重要力量。一直以来,区金融办都非常注重引导小贷公司和融资担保公司在本区发展,积极推动有特色、有优势的机构在区域成长,为中小企业提供多样化的金融服务产品和功能,引导机构发挥金融服务作用,加大对区域中小企业的对接力度。2016年,在市区的共同努力下,本市第一家定位于服务创新创业发展的小额贷款公司获批成立,今后将以区域内的创新型、科技型、创业型、技术型等企业提供便捷高效灵活的金融服务。与此同时,区金融办组织区科委与该小额贷款公司进行园区、科技企业等对接,有效嫁接起小微金融对小微企业的融资支持。

二是积极推进“静安金融服务平台”综合型融资线上平台建设并上线。区金融办组织区域内银行、保险、私募等机构在线发布中小微企业融资产品和服务,打造一站式的综合化的中小微企业金融服务平台。通过丰富多样的产品和服务平台,中小微企业能够高效、快捷地找到各个发展阶段发展所需的服务。另外,在全区建立了十个中小微企业融资业务线下受理点,对接可提供信贷服务的各商业银行,更加便利了中小微企业融资。

三是积极组织中小型企业参与各类金融论坛、活动。举办金融论坛、银行行长沙龙等多样化的活动,搭建金融服务中小微企业平台,借助专业力量,把握多样化的资金渠道资源,支持区内中小微企业发展。此外区金融办积极组织三大功能区、区域内银行、小贷公司和互联网金融企业等16家单位参加金融服务洽谈会,为金融与实体企业搭建展示及对接的平台,切实服务区域内小贷、担保等金融行业与有需求的中小企业的发展。

三、设立专项担保资金,鼓励担保服务中小企业

针对中小企业贷款“担保难、增信难”问题,专门设立了政策性担保专项资金,并整合中投保上海分公司、上海联合担保公司、上海再担保有限公司三大政策性担保资源建立市区联动担保平台,通过发挥平台的杠杆放大效应,“十二五”以来,累计受惠企业389家(次)。积极落实《关于本市加快融资性担保行业发展进一步支持和服务中小企业融资的若干意见》、《上海市商业险融资担保机构担保代偿损失风险补偿办法》等政策,降低担保机构服务企业风险和成本,激励担保机构支持科创企业发展。同时,整合完善落地静安区发展融资担保机构和小额贷款公司扶持政策,在机构开办费、风险代偿等方面给予大力支持,缓解担保机构运营过程中的压力,确保担保机构能够较快地服务企业发展。

为了完善和健全科技信贷风险分担机制,引导和鼓励金融机构加大对科技型中小企业的信贷投放,制定了《科技型中小企业信贷风险补偿实施细则》,将商业银行科技型中小企业不良贷款净损失的补偿区间由原来的不良率3%-5%扩大到了不良率3%以下。针对科技型中小企业普遍缺少符合银行要求的融资抵押品的情况,制定了《科技企业知识产权质押融资暂行办法》,通过贴息贴费和风险补偿等政策措施,降低企业融资成本,减少银行信贷风险,支持和促进科技型中小企业利用知识产权方面的优势解决融资抵押问题。

最后,衷心感谢您对静安区中小企业发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

 

                      上海市静安区金融服务办公室

                      2017320

 

附件:
分享到:

相关文档: