Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第259号提案的答复

成文日期:2017-03-24文号:索取号:JF0900000-2017-010发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 15:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

陈冬委员:

您提出的《关于如何引导私募基金落户静安的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

目前我国的私募基金行业初具规模,在国民经济中发挥着独特作用,行业地位正在得到初步确立。陈委员从国泰君安专业化的角度,分析了私募基金行业的现状以及静安和各区之间的优势、存在的障碍等,并就静安区私募股权投资产业的发展,提出了加强与专业化机构合作的建议。对照以上分析与建议,区金融办组织科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

私募股权基金的运作方式主要是股权投资,在十三五时期,静安金融将以规范发展股权投资为核心,坚持差异化发展战略,关注金融发展前沿趋势,聚焦金融创新热点,深化产业改革创新,依托区域股权投资机构集聚优势,推动科创金融发展。

一、打造股权投资规范发展区

目前静安区股权投资金融机构已达五百余家,其中不乏像华侨星城(上海)股权投资管理有限公司、中华开发股权投资管理有限公司、海富产业投资基金管理有限公司、光大富尊投资有限公司等具有优质股东背景、丰富投资经验和国际化战略视野的代表机构。这为静安打造股权投资规范发展区打下了扎实的基础,有助于营造良好的产业发展氛围,吸引更多优质股权投资类金融机构入驻发展。

《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见(国发〔201532号)》等文件明确肯定股权投资对创新创业中的推动作用,并大力支持股权投资行业的发展。近年,股权投资市场飞速发展,天使投资、创投、PE投资等投资活跃度都再创新高,行业募资、投资、退出在数量和金额上均实现增长。股权投资市场作为金融市场的重要组成部分,具有较高战略意义,其发展空间广阔,将引领新一轮金融产业创新发展热潮。

二、完善监管做好风险防控

私募行业在发展成长过程中暴露出一些问题,既有从事非法集资等违法违规行为的,也有兼营互联网金融借贷、民间借贷、担保等非私募业务的。既与受托人职责相冲突,又可能对投资者利益造成侵害。这些问题如不及时采取有效措施,将来损害的将是整个私募行业的生存基础。

区金融办将继续根据各类监管政策及要求,增强私募行业风险研判,进一步加强与各专业金融机构的联动,今后将对涉及私募业务项目在信息收集、甄别分析等层面展开互通,通过加大政策引导和日常监管,规范股权投资机构经营行为,实现风险的总体可控,从而促进区域金融健康稳定发展,服务区域实体经济和创新创业。

三、探索参与政府引导基金

为了进一步拓宽企业发展资金来源,加快落实“一轴三带”的发展战略,目前正由区财政局牵头设立静安区政府投资基金,旨在发挥财政资金的杠杆放大效应和投资的政策性引导作用,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展。我们在金融类企业的引进过程中,也接触到部分以PPP项目为主要投资方向的基金公司。

随着国家对私募基金这一市场化投资工具在帮助政府资金引导产业发展方面作用的重视,势必带来新一轮的私募基金繁荣发展。今后最稀缺的资源将会是优秀项目企业和有效的专业化管理机构组织,静安区历来与国泰君安保持良好的合作关系,相信今后会在该领域取得更加广泛的合作,探讨私募股权投资基金参与PPP项目的优势与方式,共同推动项目科学有效地运作与实施,助力政府服务的转型升级,服务政府职能的创新探索。

最后,衷心感谢您对静安区金融发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

 

                      上海市静安区金融服务办公室

                      2017324

 

附件:
分享到:

相关文档: