Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第083号提案的答复

成文日期:2017-03-20文号:索取号:JF0900000-2017-002发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 14:52 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

陈冬委员:

您提出的关于《聚焦金融服务业发展,推进金融衍生品专业服务》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

我国金融市场正处于高速发展态势,各类金融衍生品、专业服务机构也得到快速的发展壮大。陈委员在提案中充分分析了静安区金融服务业的现状与问题,并从招商力度、政策扶持以及交流平台建设三个方面提出专业的建议。对照陈员的分析与建议,区金融办组织相关科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

目前,静安区内有各类金融机构1000余家,覆盖了证券、期货、银行、保险、基金、财务公司以及股权投资等主要领域,其中券商总部、财务公司、资产管理公司、股权投资等行业已形成集聚态势。今后将继续围绕金融发展十三五规划和区域产业布局,广泛获取相关信息,继续引导持牌金融机构、股权投资企业集聚静安发展,形成规模效应,提升金融产业的贡献度和影响力。

一、强化招商留商能力,吸引金融专业服务机构入驻

在招商过程中,金融办相继引进了司度贸易公司、摩根士丹利商贸、中融富通保险、凯基证券等一批衍生品领域的专业服务机构。今后区金融办将继续重视金融专业服务业的发展,坚持招大引强,形成规模效应,提升金融衍生品专业服务业的贡献度和影响力。一是主动宣传推介静安发展战略和良好的金融环境,进一步吸引更多优质金融机构和金融专业服务机构集聚静安发展。同时在国家政策法规范围内,积极研究、引进优质的金融衍生品领域的机构在静安区发展。二是不断拓宽招商信息来源,积极寻求市金融办的指导,借助中介机构资源,如上海金融联合会、上海现代服务业联合会及一行三会等,开展密切互动,接触更多优质项目信息。三是加强与已有金融专业服务机构的联系,在留住企业的同时,争取将新设或关联的企业落户本区发展,实现以商引商的良性循环。

二、发挥园区和政策优势,引导优质金融企业集聚

在园区建设与配套政策方面,依据新静安区位条件和金融业特点,积极拓展金融业发展空间并匹配相关政策。

南京西路金融业高端集聚,利用品牌影响力和商业商务优势吸引和聚集了国内外知名金融机构,成为新静安区金融发展的重要引擎和动力;苏河湾地区南靠外滩金融集聚带和南京西路品牌金融集聚轴的区位优势,打造核心金融CBD的功能拓展区;以环上大国际影视园区为核心,推进建立影视与金融的对接平台;以上海市北高新技术服务业园区为依托,大力发展金融大数据、金融信息外包等信息金融业。同时,新静安区将继续优化整合原两区的楼宇、园区、人才等层面的政策举措,支持并集聚各类优质金融服务企业入驻静安发展。

三、促进交流深化联动,营造良好金融发展氛围

2009年以来,区金融办先后多次参与主办上海中小微企业金融洽谈会,组织银行、证券、小贷、典当、期货、担保、股权投资等各类金融专业服务机构参展,已成为发布金融产品服务信息,畅通企业与金融机构的沟通渠道。同时,由区金融办、区财政局、区科委、区工商联等牵头,积极推进“静安金融服务平台(www.jajrfw.com)”,组织银行、保险、基金、小贷、担保等各类金融机构在线上发布适合中小企业的金融产品,致力于成为静安中小企业的金融超市。此外,区金融办还定期召开区内银行行长工作例会和联席会,听取服务举措,引导银行在银监会科技金融服务政策下,不断探索并建立专营化或专业化的科技企业金融服务机构或部门,实现服务的专业化、标准化、特色化与科技性。

最后,衷心感谢您对静安区金融业及金融服务业发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

 

                      上海市静安区金融服务办公室

                       2017320

 

附件:
分享到:

相关文档: