Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第131号提案的答复

成文日期:2017-04-07文号:索取号:JF0900000-2017-004发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 14:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

马文胜委员:

您提出的关于《关于发挥区金融服务业优势,服务供给侧改革的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

金融服务业作为静安区五大重点产业之一,产业链条完善、产业基础扎实、产业发展环境良好。经过多年培育发展,静安金融业在服务上海金融中心和科创中心建设过程中取得较快发展,已经形成产业高地。在国家积极推进供给侧改革的大背景下,金融工具服务实体经济的作用愈加重要,静安金融业服务供给侧改革具备一定条件和基础。

一、静安金融服务产业发展情况

2016年,依托全区产业经济运行稳中有进的良好态势,金融业作为区域五大重点产业之一,表现亮眼,全年实现税收收入119.8亿,同比增长63.3%;区级税收收入30.8亿,同比增长44.4%,增长率位列五大产业第一位。金融产业税收占全区税收收入的18.5%,产业贡献度逐步提升,产业地位更趋重要。目前,区内有各类金融机构1000余家,覆盖了证券、期货、银行、保险、基金、财务公司以及股权投资等主要领域,其中券商总部、财务公司、资产管理公司、股权投资等行业已形成集聚态势,静安发挥金融产业作用,服务供给侧改革具备良好基础。

二、静安金融业服务供给侧改革的主要举措

您在提案中分析到:静安区金融业服务供给侧改革具有4点重要优势:核心地理位置和高档商务环境优势、人力资源服务业优势、市北高新云服务优势和对接自贸区服务经验优势。静安区已分别就以上方面强化产业环境优化,取得一定成绩。

(一)关于区位优势

新静安“撤二建一”后,金融产业拥有更广阔的发展空间,2016年底,区内亿元楼已达63幢。在引导金融机构集聚的过程中,结合不同区域的产业集聚特点,着眼差异性与针对性,形成产业链条完善、梯次分布合理的金融产业布局,加强对实体经济服务的有效性。南京西路沿线金融业高端集聚,品牌影响力和商业商务优势吸引和聚集了国内外知名金融机构,沿线布局有国际集团、光大证券、摩根大通银行等大型金融集团,成为新静安区创新金融和股权金融发展的重要引擎和动力;苏河湾地区南靠外滩金融集聚带和南京西路品牌金融集聚轴的区位优势,着重引进持牌金融机构和功能性机构,打造核心金融CBD的功能拓展区,尤其财富管理的高地,成为小微金融服务的重要空间载体;以环上大国际影视园区为核心,整合各类资源,完善电影融资和投资评估体系,推进建立影视与金融的对接平台;以上海市北高新技术服务业园区为依托,发挥上海云计算产业基地、国产基础软件产业基地等现有科技产业的支撑作用,大力发展金融大数据等信息金融业。

(二)关于人力资源服务业优势

人才是产业发展的第一要素,人力资源服务业作为静安重要产业之一,为区内金融产业发展提供高端人才储备具有先发优势。依托中国上海人力资源服务产业园区优势,区金融办一直将集聚金融高端人才、提升人才服务能级作为重要工作内容,着力搭建人力资源服务企业与金融企业相互沟通的平台,促进人力资源服务企业与金融企业的相互合作。一是落实市区各项金融扶持政策,加大对金融机构引进高层次人才和金融紧缺人才的扶持力度;二是优化金融人才工作生活服务。开发启用静安区金融人才服务信息平台,推荐金融人才加入区人大、区政协及区青年联合会等;三是搭建金融人才交流互动平台。连续举办多场金融系列主题活动,邀请专家为区内金融人才开设互联网金融专题讲座。

(三)关于市北高新云服务优势

积极创建上海市云计算产业创新基地,是市北高新园区着力发展“四新”经济的要求,推动园区科技创新,提升园区科技内涵的重大举措。作为上海唯一的云计算产业基地,目前,园区已经基本完成信息化基础设施建设,全面实现“宽带布线覆盖、光缆到户”,并投资、建设、运营了中国第一个云计算数据中心,与微软、戴尔、Oracle等国际云计算厂商和服务商广泛合作。近年来,市北高新通过形态规划转型、服务模式转型,着力推进产业结构转型,在全市率先形成了以发展生产性服务业为主导的优质企业集群,通过举办“2017中国大数据人工智能创新创业大赛”等活动,加强对技术创新企业的培育发展。近年来,以云计算为代表的新一代信息技术服务业发展迅速,从基本架构服务,到数据存储服务、云计算操作平台服务,直至应用服务,园区云计算产业链已逐步形成,汇聚了上海数据港公司的上海数据港云计算基础设施服务平台,东方通泰科技有限公司的云中间件产品研发及相关典型行业示范应用等多龙头企业和重点项目

(四)关于利用对接自贸区经验优势

静安区经济发展呈现“外资经济、总部经济、楼宇经济”三大特点,随着企业规模的扩大和总部企业的增多,区内企业加强资金跨境流通与集中收付的需求日益迫切。静安区主动承接自贸区政策红利,重视与国家及市级部门联动,通过沟通协调等,向一行三会及市级部门积极争取自贸区政策在区外的先行先试,协助企业争取各类金融创新试点机会,支持区内有条件的企业开展跨境资金运营等各项创新业务试点,多次召开自贸区金融政策宣讲会,大力支持相关企业继续申请QFLPQDLP试点资格,目前已有多家企业获得相关试点资格。2016年,区金融办联合人民银行上海总行、市金融办举办“跨境人民币政策宣讲会”,邀请区内各金融服务机构、跨境资金结算企业100余家参与,对企业可以运用的跨境人民币业务政策及自贸区金融创新政策发展情况进行了详细解读。同时,静安区一贯支持企业创新发展,2016年以来,国泰君安证券、维信小贷公司等区内多家企业的项目荣获上海市政府颁发的上海金融创新成果奖,取得积极影响。

三、静安金融产业加强服务供给侧改革的下一步计划

根据“十三五”规划,参考您的宝贵建议,静安区金融产业未来将继续发挥服务实体经济的重要作用,进一步发挥区位优势、产业优势、云服务优势与创新政策优势,全面推动金融产业服务国家供给侧改革取得新的发展。

(一)持续优化发展环境,加强产业集聚

在静安区金融产业“十三五”规划中,明确提出静安金融将着力打造股权投资规范发展区,坚持招大引强,结合苏河湾、大宁和市北高新三大功能区产业布局,引导符合本区金融产业和三大功能区发展导向,并能够服务于其他主导产业发展的股权投资机构集聚发展。鉴于区内尤其南京西路地区成熟的商业商务业态和金融集聚环境,我们将一如既往地通过各类国际性活动论坛和静安国际嘉年华等商圈营销力度,不断巩固和加强南京西路、苏河湾等重点地区高档商业商务的优势地位。同时,继续加强与世邦魏理仕、戴德梁行、仲量联行等专业咨询机构的合作,建立战略合作伙伴关系,借助专业机构的服务经验与专业水平,共享区内重点楼宇信息,协调统筹楼宇入驻资源,吸引一流企业入驻。

(二)持续强化产业发展,促动产业对接

充分发挥区内人力资源企业集聚、产业发达的先发优势,着力从建设人力资源产业园区升级版、加快发展高端人力资源服务、积极发展人力资源信息服务、着力发展教育培训服务等方面入手,开展金融业高端人才的培育引进、培训交流,打造人力资源高地。日前,静安区已经举办“金融+人力资源”产业联动分享会,邀请区内重点金融机构、人力资源企业开展互动,未来将继续充分发挥资源、机制的深度融合,强化人力资源产业与金融产业的对接,在实现产业自身发展的同时,推动产业融合发展,营造良好的产业生态环境,实现为金融服务业的发展提供源源不断的人才服务和智力支持。

(三)持续加快技术发展,加强信息对接支持

云计算、大数据等高精尖技术的供给,为“创新发展”提供了更多选择和机会,进一步优化了创新供给环境,为社会的新业态提供支撑。今后,市北高新将以新一代信息技术为主导产业,积极发展和布局云计算产业:合理布局云基础架构层或基础架构即服务,大力拓展应用层或软件即服务,积极探索和适当发展中间件层或平台即服务。由信息技术驱动的供给侧改革,必将为市场注入新的能量,从而为新业态、新模式、新发展提供动力和源泉。

(四)持续开展创新探索,提高服务水平

积极发挥自贸区政策红利,继续加强与相关部门的协调,引导企业主动对接自贸区制度创新成果,申请相关创新政策落地;加快转变政府职能,继续深化“双试联动”,依托国家服务业综合改革试点平台,不断提升区域贸易便利化水平,形成法治化、国际化、便利化的营商环境,为静安金融服务业的发展壮大提供肥沃的土壤和良好的氛围。

最后,衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

                         静安区投资办(金融办)

                      201747

 

附件:
分享到:

相关文档: