Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第251号提案的答复

成文日期:2017-03-24文号:索取号:JF0900000-2017-008发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 15:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                 办理结果:A

 

丁德应委员:

您提出的《关于推动跨境金融为静安区金融业发展提供新亮点的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

随着自贸试验区的设立、人民币加入SDR,资本项目对外开放的程度不断加深,跨境金融业务不断涌现。在提案中,您心系跨境金融在静安区的发展,并从梳理政策、搭建平台、出台意见以及筹建园区四个方面提出了将跨境金融作为静安区金融业发展新亮点的具体建议。对照以上建议,区金融办相关科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

一、认真做好政策梳理

静安区一直重视跨境金融服务工作,积极和上级相关部门对接,争取政策突破。2014年5月,静安区政府和上海市金融办签署战略合作备忘录,双方联合发布了《静安区促进金融业发展若干意见》(简称“静安金融20条”),提出在服务上海国际金融中心建设的过程中,要打造“静安跨国金融功能区”的发展目标,市区两级联动建设“外资金融试验区”和“创新金融实践区”,聚焦跨国金融特色,支持结算总部在静安落地。

为推动跨境金融成为静安区金融产业的新亮点,区金融办主动对接中国(上海)自由贸易试验区金融改革创新经验在外区的先行先试,协调市区相关部门,积极帮助区内企业争取各项金融创新及跨境金融相关政策红利。“十二五”期间,协助信拓城海外投资基金申请上海首批QDLP试点,成为全国第一家募资及资金出海成功的QDLP基金;协助华侨银行、上海合众道远股权投资管理有限公司申请QFLP试点资格,指导企业推进基金设立事宜;协助电气财务、佳士得、上汽财务申请外币双向资金池试点等。

此外,区金融办还积极参与自贸区金融政策、金融创新案例发布会、培训会等,做好政策对接,促进区内企业更加充分地利用跨境金融政策,提升企业的金融服务效率。区金融办将继续与市金融办、上海自贸区管委会等相关部门保持联系与沟通,进一步把握相关金融改革创新的红利,服务区域金融健康快速发展。

二、积极搭建服务平台

为促进区域企业更好了解跨境金融服务政策,区金融努力取得市金融办和人民银行上海总部的支持,组织了“上海跨境人民币金融服务政策宣讲会”。会议中,来自人民银行上海总部跨境部的专家分别从人民币国际化的进展和趋势、自贸区金融创新政策发展情况、企业可以运用的跨境人民币业务政策、风险提示和信息申报等方面做了深入浅出的报告。区内券商总部、中外资银行、财务资管、投资机构,跨国公司地区总部及商贸进出口等70余家机构近百人受益。与会企业表示宣讲会加深了企业对当前跨境人民币业务发展的认识,对当前跨境人民币业务政策的了解,有助于企业更好地控制财务成本,拓展跨境金融业务。

最近,区金融和区人保局共同组织了“金融+人力资源”产业联动分享会,取得较好成效。今后,区金融办将继续开展“金融+”的产业联动活动,以多种多样的形式,为企业提供丰富多彩的金融知识、金融政策、金融资讯等方面的前沿信息。届时,也希望丁委员为我们提供支持与帮助,为更好推进跨境金融在区域的实践与发展提出可行、可用的好意见、好方法。

三、不断推进园区建设

区金融办联合区域内各类园区,有针对性地引导跨境金融企业以及需要跨境金融支持的企业入驻现有园区,推动金融机构与园区的融合互利发展,营造双赢良好局面。通过开展“资本对对碰”、“海创派论坛”和“双周路演”等创业机构和团队融资路演活动,实现实体经济与资本的对接,有效扶持创新创业,进一步营造良好的金融生态环境。

目前自贸区创新政策中涉及金融方面的政策,事权基本都集中在一行三会,且适用对象均为自贸区内企业或个人。自贸区成立以来,区金融办为推进自贸区金融创新政策在本区的复制推广做了诸多努力,但在自由贸易账户、人民币双向资金池、人民币资本项目可兑换等自贸区外企业最为关注的核心政策方面依然难有直接突破。同时,此次新颁布的金改40条,属框架性政策,还需要一行三会等监管部门出台配套的实施细则。日后我们将继续加强市区两级联动,在跨境金融政策方面取得市金融办及一行三会更多的支持,合力推动静安区跨境金融的发展。

最后,衷心感谢您对在静安区跨境金融业务发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

                                

                               上海市静安区金融服务办公室

                               2017324

 

附件:
分享到:

相关文档: