Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第127号提案的答复

成文日期:2017-03-20文号:索取号:JF0900000-2017-003发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 14:56 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

杨云、王波委员:

您们提出的《关于建立政府投资基金,缓解静安小微科创企业“融资难、融资贵”》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,很多科技型创业企业如雨后春笋般涌现,近年来其发展受到了社会各界广泛的关注。委员心系科创型小微企业发展,在提案中,您分析小微企业“融资难、融资贵”问题的主要原因,并对缓解静安区科创型小微企业融资提出了宝贵的建议。对照以上分析与建议,区金融办组织科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

一、依托政策法规,支持科创型小微企业

为了缓解中小企业融资压力,静安区正在制定相关的扶持优惠政策,支持中小企业获得金融服务,促进企业在本区健康发展。推动融资类金融公司在本区的成长,为中小企业提供多样化的金融服务产品和功能,引导机构发挥金融服务作用,加大对区域各类中小企业的对接力度。

积极落实《关于本市加快融资性担保行业发展进一步支持和服务中小企业融资的若干意见》,《上海市商业险融资担保机构担保代偿损失风险补偿办法》,《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》,整合完善落地静安区发展融资担保机构和小额贷款公司扶持政策,降低担保机构服务企业风险和成本,缓解担保机构运营过程中的压力,鼓励投资机构敢投、多投科技型小微企业,有利于科技型小微企业在成长初期的资金需求。

20163月,银监会等三部委曾联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度,开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,鼓励和指导银行业金融机构开展投贷联动业务试点,并公布5个国家自主创新示范区成为首批试点地区,10家银行为首批试点银行。将通过投贷联动新模式,充分利用银行的优势,进一步服务静安科技型中小微企业发展。

二、推进平台建设,发挥金融机构服务作用

积极推进“静安金融服务平台”综合型融资线上平台建设并上线,组织区域内银行、保险、私募等机构在线发布小微企业融资产品和服务,打造一站式的综合化的小微企业金融服务平台。通过丰富多样的产品和服务平台,小微企业能够高效、快捷地找到各个发展阶段发展所需的服务。另外,在全区建立了十个中小微企业融资业务线下受理点,对接可提供信贷服务的各商业银行,更加便利了小微企业融资。

积极推动有特色、有优势的小额贷款公司在区域成长,发挥小额贷款公司的特色优势作用,为中小微企业提供多样化的金融服务。针对科技型中小微企业向小额贷款公司贷款资金给予最高比例的贴息支持。有效地降低了科技型中小微企业的融资成本。2016年,在市区的共同努力下,本市第一家定位于服务创新创业发展的小额贷款公司获批成立,今后将为区域内的创新型、科技型、创业型、技术型等企业提供便捷高效灵活的金融服务。

充分发挥民营银行在机制、综合金融服务和自贸区法人银行政策等优势,拓展创新金融服务模式,构建与中小微企业相匹配的多元化金融服务体系。比如2015年,与上海华瑞银行建立静安区创新型中小企业金融合作,围绕区内重点产业发展,尤其是创新型中小微企业发展等方面开展项目合作,切实支持静安区科创型中小企业,进一步优化中小微企业融资环境。

三、丰富服务举措,保障资金多样化需求

针对中小企业贷款“担保难、增信难”问题,专门设立政策性担保专项资金,并整合中投保上海分公司、上海联合担保公司、上海再担保有限公司三大政策性担保资源,建立了市区联动担保平台,通过发挥平台的杠杆放大作用,“十二五”以来,累计受惠企业389家(次)。对于担保代偿损失风险,按照市级部门政策,由中小企业融资担保专项资金承担,大大激励了融资担保机构服务科技型中小微企业发展。此外,静安区还有多家商业性融资担保机构在区域发展,为企业增信提供更多选择。

在设立发展基金方面,为了进一步拓宽企业发展资金来源,加快落实“一轴三带”的发展战略,目前正由区财政局牵头设立静安区政府投资基金,旨在发挥财政资金的杠杆放大效应和投资的政策性引导作用,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展,科创型中小企业发展也是该基金重要的投资方向之一。

最后,衷心感谢您对静安区科创型中小企业发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

 

                      上海市静安区金融服务办公室

                     2017320

 

附件:
分享到: