Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第247号提案的答复

成文日期:2017-03-24文号:索取号:JF0900000-2017-007发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 15:05 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                                                                                   办理结果:A

 

王其明委员、徐寿松委员、王莹委员:

你们提出的《发挥两区融合优势,打造浦西新金融中心》提案收悉,现将办理情况答复如下:

“撤二建一”以来,新静安区在延续原静安区成熟金融服务业的同时又融入原闸北区深厚的生产服务业,为打造浦西新金融中心的目标奠定了良好的基础。在提案中,你们心系新静安区金融业的发展,就金融产业结构、政府管理机制、专业化服务平台及金融服务创新等方面提出了具体建议。对照以上建议,区金融办相关科室进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

一、引导产业集聚,打造多元化发展格局

依据静安区位条件和金融产业基础,积极拓展传统金融业与创新金融业交互发展的空间。发挥扶持优势,支持有经验、有影响、有实力,且有信誉的重点金融机构入驻发展。区金融办积极做好和区市场监管局、市工商局的对接,积极推进各类金融机构入驻区内发展。一是稳步发展原有优势业态。券商总部、财务公司、资管公司、期货及银行等持牌金融机构在本区已形成集聚态势,并成为本区金融产业的中坚力量。我们在强化服务,促进现有持牌金融机构不断发展壮大的同时,也着力引进更多优质知名持牌金融机构落户本区发展。二是大力集聚股权投资机构。本区目前已集聚了一批国内外知名的投资机构,围绕“一轴三带”发展战略,继续引导投资机构集聚,形成规模效应,使之成为本区金融产业重要组成部分。三是加快推进新兴金融业态。以互联网金融为代表的新兴金融业态正影响着整个金融产业的变革与发展。我们抓住大数据交易中心的落地的契机,加速推进本区新兴金融业态发展。

二、坚持市区联动,促进金融服务业创新发展

静安区坚持条块联动,加强与“一行三局”、市金融办交流合作,争取政策支持,促进创新发展。与市金融办签署战略合作备忘录并共同发布了《静安区促进金融业发展若干意见》,合力推动区域金融产业发展。主动对接中国(上海)自由贸易试验区金融改革创新经验在外区的先行先试,协助信拓城海外投资基金申请上海首批QDLP试点,成为全国第一家募资及资金出海成功的QDLP基金;协助华侨银行、上海合众道远股权投资管理有限公司申请QFLP试点资格,指导企业推进基金设立事宜;协助电气财务、佳士得、上汽财务申请外币双向资金池试点等。今年还将继续推进区内部分持牌金融机构和跨国公司总部对接自贸区政策,设立自由贸易账户。

三、积极搭建平台,提升静安金融影响力

强化金融企业服务工作,积极搭建服务平台,不断提升静安金融的影响力。一是组织开展2016陆家嘴论坛浦江夜话静安金融之夜活动,区职能部门、重点企业代表、银行代表等150多人到会活动。通过活动吸引更多金融界、科创界人士关注静安发展,更多金融资本参与“国际静安、圆梦福地”建设。二是组织功能区、各大银行和金融企业参加金融服务洽谈会。在展现新静安在金融服务实体经济,金融服务创新企业方面的综合优势和创新举措的同时,为参展企业搭建自我展示的平台,切实服务区域内金融行业的发展,营造区域金融产业良好发展氛围。三是组织“上海跨境人民币金融服务政策宣讲会”,区内券商总部、中外资银行、财务资管、投资机构,跨国公司地区总部及商贸进出口等70余家机构近百人受益。同时,还积极与清科集团、第一财经及其金融研究院等业界知名机构进行合作,推进产业智囊服务,助力金融创新发展,为静安金融业发展提供更加专业化的意见和报告。近年来,区内金融机构创新成果丰硕,上汽财务公司、国泰君安证券、维信小贷公司等区内多家企业的项目荣获上海市政府颁发的上海金融创新成果奖。

四、强化产业联动,助推产业融合发展

最近,区金融办和区人社局共同组织了“金融+人力资源”产业联动分享会,鼓励金融机构人力资源部门进一步关注人才发展,优化金融人才工作生活服务。进一步推进人力资源专业企业与金融机构的联动合作,促进人力资源与金融业的融合发展,共同推进区域经济社会发展。今后还将开展“金融+”系列活动,以更好促进产业融合,使金融更好服务于实体经济的发展。

新静安区将继承原两区的优势资源,不断优化新静安的区域金融业态,形成多元化可持续发展的金融产业格局;不断聚焦金融产业服务,完善人才与创新的服务机制,为打造浦西新金融中心营造更好的产业发展生态环境。

最后,衷心感谢您对静安区经济发展以及本区金融业发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

                                上海市静安区金融服务办公室

                                 2017324

 

附件:
分享到:

相关文档: