Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

对区政协一届二次会议第233号提案的答复

成文日期:2017-03-22文号:索取号:JF0900000-2017-006发布机构:区投资办载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区投资办 发稿时间 :2017-07-03 15:03 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 

宋伟岩委员:

您提出的《关于建立静安区小微科技企业股权众筹平台》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

小微型企业的融资难、融资贵仍然是当前普遍、突出的问题,受到了社会各界广泛的关注。在提案中,您从社会众筹的角度出发,分析了股权众筹平台作为解决科技型小微企业融资问题渠道的可能性,并提出了多项宝贵的建议。对照您的分析与建议,区金融办会同区发改委、区科委等部门进行了研究,现将具体情况向委员汇报如下:

一、发挥政策引导作用,支持科技型企业发展

为了缓解中小企业融资压力,静安区先后出台多部相关的扶持优惠政策,支持中小企业获得金融服务,促进企业在本区健康发展。制订了《关于支持本区小额贷款公司发展的若干政策(2013年修订版)》、《关于支持静安区中小企业开展股权托管交易的若干政策》等,明确提出了专门针对科技型小微企业的融资扶持举措。积极推动融资类金融公司在本区发展成长,为中小企业提供多样化的金融服务产品和功能,引导机构发挥金融服务作用,加大对区域各类中小企业的对接力度。

积极落实《关于本市加快融资性担保行业发展进一步支持和服务中小企业融资的若干意见》,《上海市商业险融资担保机构担保代偿损失风险补偿办法》,《上海市天使投资风险补偿管理暂行办法》,整合完善落地静安区发展融资担保机构和小额贷款公司扶持政策,降低担保机构服务企业风险和成本,缓解担保机构运营过程中的压力,鼓励投资机构敢投、多投科技型小微企业,有利于科技型小微企业在成长初期的资金需求。

二、打造两个服务平台,缓解企业融资难题

积极依托张江高新区闸北区、静安区的科技融资服务平台,组建了包括科技园区、银行机构、风险投资机构、担保公司、行业协会以及专业融资中介机构的“科技金融服务平台”,为静安区科技型中小企业提供风险投资、贷款担保、资金融通、引进战略投资者、上市融资等一系列专业化的融资服务,缓解了科技型中小企业的融资压力。

积极推进“静安金融服务平台”综合型融资线上平台建设并上线。组织区域内银行、保险、私募等机构在线发布中小微企业融资产品和服务,打造一站式的综合化的中小微企业金融服务平台。通过丰富多样的产品和服务平台,中小微企业能够高效、快捷地找到各个发展阶段发展所需的服务。另外,在全区建立了十个中小微企业融资业务线下受理点,对接可提供信贷服务的各商业银行,更加便利了中小微企业融资。

三、探索新的机制与模式,服务科技型双创企业

积极探索通过市场化运作机制,开展与商业银行单位、融资担保公司、小额贷款公司和保险机构等对接,鼓励其开发和推出针对不同阶段、不同类型的科技企业的不同需求,提供综合类的金融服务(产品),以促进静安科技型中小企业的创新发展需求,进一步推动静安“科技金融”工作有效地开展,服务更多的科创企业。

为了推动小额贷款公司更好的服务双创型企业,在市区各级领导的支持下,静安区成立了本市定位于服务“双创型企业”金融需求的小额贷款公司,未来希望突破传统单一的信贷业务模式,积极探索投资与信贷结合新业务模式,为创新创业型企业提供更多更便捷的资金保障途径,进一步支持区域乃至本市双创企业的发展。

当前,相对于其他产业而言,金融产业发展瞬息万变,新型金融不断演变,发展热点快速更替,在一定程度上对金融产业规则的制订带来了挑战,如互联网金融、互联网非公开股权融资(股权众筹)、大数据金融等产业热点层出不穷,同时各类金融模式和产品的设计也更趋复杂,产业发展趋势日益难辨,创新发展与金融风险并存。目前证券法修订草案正在审议过程中,证监会也正在抓紧研究制定股权众筹融资试点的监管规则,积极推进试点各项准备工作。今后静安区也会积极响应市证监局、市金融办相关精神和要求,依托静安区国家服务业综合试点区的优势,在股权众筹领域不断探索,进一步助推中小型科技企业的融资与发展。

最后,衷心感谢您对静安区小微科技型企业发展给予的关心与支持,并提出了很好的建议。希望您能够一如既往地关注经济发展中的新情况,多为静安区发展提供宝贵的意见。

 

 

                      上海市静安区金融服务办公室

                      2017322

 

附件:
分享到:

相关文档: