Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区发展和改革委员会对区政协一届二次会议第079号提案的答复

成文日期:2017-04-17文号:索取号:JA2900000-2017-105发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-04-25 15:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区发展和改革委员会

对区政协一届二次会议第079号提案的答复

     

     

                                         办理结果:解决或采纳

任新建委员:

您提出的《实施四大机制,助力“一轴三带”》的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

区发改委作为此提案的主办部门在受理后高度重视,提案建议的内容,我们将在编制规划计划和制定相关政策时高度重视,并积极采纳。同时,也就静安目前及今后的做法向您报告如下:

一、加快重大项目建设,提升区域整体功能

充分发挥好“轴”的串联融合作用,打破苏州河、铁路、高架等空间分割,加快形成贯通南北、高效便捷的交通体系,2017年将建成南北通道一期工程(场中路-中山北路),开工建设南北通道二期工程(中山北路-中兴路),推进昌平路桥建设,启动安远路桥项目,打通静安南北经济与生活轴线。

三大产业发展集聚带依托重大项目强化区域优势,推动区域能级提升。南京西路高端商务商业集聚带聚焦静安寺“金五星”、梅恒泰“金三角”和张园大中里三个重要节点,通过兴业太古汇、梅村地块等重点项目,提升区域商务商业承载能力。苏州河两岸人文休闲创业集聚带重点加强两岸联通,建设一批高品质的商务商业载体,打造两岸公共空间网络,全面提升苏河两岸整体形象。中环两翼产城融合发展集聚带南翼大宁地区通过存量工业用地转型利用,开发符合影视产业特点的载体空间,打造国际影视产业基地,北翼市北高新园区依托市北云立方等项目,建设契合大数据时代需求的智慧型办公空间,打造创新活力的示范园区。

二、推进改革创新突破,激发区域发展活力

依托国家服务业综合改革试点以及复制自贸区改革试点经验“双试联动”,大胆推进产业体制机制和政府管理机制的创新,全面释放改革创新红利,激发区域发展活力。

产业体制机制上,以五大重点产业为切入口,争取在贸易便利化、跨境金融业务创新、检验检测市场化改革、大数据产业标准建设等领域取得一系列改革突破成果。扎实推进产业创新体系、知识产权体系、标准体系等一系列支撑体系建设,完善产业发展的基础环境。

政府管理机制上,持续关注和借鉴上海自由贸易区的改革创新成果,继续深化商事制度改革、行政审批制度改革,全面加强行政服务电子化、网络化管理和窗口建设,不断完善事中事后监管平台和政府部门信息互联共享,加快推进政府职能转变,逐步打造接轨国际的投资营商环境。

土地资源盘活上,积极探索社会参与、多方共赢的“城市更新”开发模式,通过土地回购、合作开发等多种形式,加快对园区老厂房改造升级的步伐。积极探索地下空间混合开发,多渠道探索土地的复合开发利用。对接上海市工业用地新政,促进存量工业用地有序转型。积极借鉴自贸试验区工业、商业、办公等综合用地试点经验,探索推进存量土地循环利用、工业用地全生命周期管理等创新试点。

三、加强专业化招商,引导产业合理布局

依据规划定位,加强专业化、市场化、社会化招商,盘活全区招商资源,拓展多元化招商渠道,引导产业梯度分布与合理布局。

南京西路两侧高端商务商业集聚带依托“国际商务港”、商务部首批“品牌消费集聚区”建设,强化高端要素集聚,重点发展以高端商业商务、跨国金融、管理与咨询专业服务业为代表的产业体系,推动高端品牌、老字号品牌、原创品牌在南京西路商圈协同发展,鼓励体验式商业等模式创新。

苏州河两岸文化休闲创业集聚带以新兴金融、高端商业、文化创意、人力资源服务为重点,打造国家级人力资源服务产业园区升级版,推进苏河湾金融创新集聚区建设,结合洲际中心三期建设、嘉里不夜城商圈升级,承载核心CBD的商务商业功能转移

中环两翼产城融合发展集聚带南翼大宁地区依托环上大国际影视产业园区,以影视后期制作为重点,打造高附加值、相互协作的产业链,环大宁市级商圈积极推进久光百货、大宁中心广场等项目建设,布局体验型、主题型商业,大力发展影视主题商圈。北翼市北高新园区加快云计算、大数据、软件信息、检测认证、节能环保等优势产业发展,加大新兴产业培育力度,形成以高新技术为特色的现代服务业集群。

四、做强园区平台,盘活区内优势资源

充分发挥楼宇经济、园区经济等发展模式的互补优势,盘活利用产业发展的各类载体资源,引导产业园区转型升级,推进产业集群发展。

一是加强楼宇资源整合与优化布局。顺应南京西路地区楼宇需求资源向次中心区域的外延趋势,盘活中北部区域楼宇资源信息,促进优势产业北向分布。促进楼宇形态高品质、多元化开发,因地制宜开发低密度、生态型、智能型商务楼宇,提升楼宇开发品质和配套服务。

二是深入推进产业园区转型升级。促进市北园区深度转型,做强园区专业孵化、人才服务等功能平台。优化中国上海人力资源服务产业园区、环上大国际影视产业园区等重点园区的管理机制,加强区政府与市相关部门、高校园区的沟通协作,形成发展合力。分类打造众创空间,提升园区产业定位和专业服务水平。加快推进旧园区、旧厂房改造升级。

三是依托功能性平台集聚重点产业。推进市北高新园区大数据产业基地建设,构筑大数据产业核心优势。推进“上海国际消费城区示范区”建设,构建全球品牌高地,举办各类国际级博览会及论坛,打造全球时尚消费地标。鼓励企业创新联盟、行业协会等社会组织发展,开展形式多样的行业发展论坛、企业沙龙、培训讲座等活动。

五、完善保障机制,确保规划落地实施

通过建立强有力的组织保障和协调推进机制,统筹全区资源,形成工作合力,有效保障规划切实落地。

一是完善规划落实机制。区发改委正在制定推进相关政策,构建“十三五”规划纲要实施的长效机制,主要内容包括:成立由区政府领导担任组长的规划落实跟踪督查指挥部,明确实施主体责任和任务分工,细化分解规划指标、重大项目的年度推进目标,加强对规划落实的跟踪、督查和考核评估。

二是建立“一轴三带”战略规划管控机制。区发改委正在开展相关研究,将以区政府名义出台关于“一轴三带”规划管理控制的文件,统筹协调“一轴三带”区域的规划设计、土地利用、载体建设和产业发展等工作的标准与流程,建设土地利用高效、载体设施高品质、产业结构高端的重点功能区,打造代表“中心城区新标杆、上海发展新亮点”的标志性区域,确保发展战略切实落地。

 

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

静安区发展和改革委员会

2017417

 

 

附件:
分享到:

相关文档: