Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区发展和改革委员会对区政协一届二次会议第009号提案的答复

成文日期:2017-03-30文号:索取号:JA2900000-2017-102发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-04-25 09:41 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

静安区发展和改革委员会

对区政协一届二次会议第009号提案的答复


                                      办理结果:A

 

致公党区委:

贵委提出的《关于打造“绿色宜居”文明城区的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先感谢贵委对静安区城区环境建设的关注。我们完全赞同提案关于打造“绿色宜居”城区存在问题的论述,也完全赞同提案中提出的四条措施。

结合我区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要和近年来区域节能环保工作的实际,我们认真研究了该提案。提案中的建议,有些是区政府已经意识到并着手做了或正在做的,有的是政府近期计划做的,有的暂无实施计划。下面按书面意见论述的顺序一一说明。

建议1:加大城市“绿色”的有效覆盖。

2016年我区严格按照《上海市绿色建筑发展三年行动计划(2014-2016)的通知》的要求,自我加压,年初计划推动绿色建设项目16个,其中二星级项目6个,一星级项目10个,总建筑面积145.34万平方米。全年实际推动绿色建筑项目32个,其中三星级项目2个、二星级项目13个、一星级项目17个,总建筑面积295.425009万平方米,超额完成绿色建筑年初计划。今后在创新城市建设绿色设计方面,我们将与建管委等有关部门加强研究,加强节能宣传引导,减少新建中心城区高耗能的玻璃幕墙式建筑,引导和推动已建成的玻璃幕墙式建筑增加外幕墙百叶遮阳系统,内部增加全遮光窗帘减少热能辐射。新建购物中心有条件的可以采用冰蓄冷技术空调系统与地暖系统共用,新建写字楼在确保安全的前提下尽可能采用外立面太阳能辐射板等绿色建材提供办公照明,减少能耗。

区政府高度重视绿色建筑的发展,并通过政策引导和资金扶持予以推进,发展绿色建筑、实施立体绿化等都纳入扶持范围。2016年在各相关部门的共同努力下,装配式建筑推广工作扎实推进。在依据年度土地拟供地计划,综合平衡供地地块建筑限高、所处位置、建筑体量等因素,安排落实中兴社区N070202单元332-01-A333-01-A地块和市北18-01地块2个项目,共计总建筑面积24.386071万平方米,落实装配式比例100%。华润华发静安府项目刷新了国内采用装配式建筑技术建造的单体住宅项目高度新记录,大宁路金茂雅苑(东区)更是入选住建部装配式建筑科技示范项目名录。市建设领域稽查工作联席会议各成员单位组成的联合检查组对我区进行专项检查后,在经市领导审核同意下发的《关于开展本市装配式建筑、绿色建筑推进工作联合检查的情况报告》中表扬了我区的做法。

建议2:着力完善符合“宜居”标准的设施配套。

在特色街区设计方面,“十三五”期间,我区将加强城市特色风貌街区的恢复和规划,做强静安特色文化品牌,弘扬海派文化、苏河文化、民族工商业文化、抗战红色文化,深入挖掘历史人文资源,整合时尚要素资源,打造集历史传承、旅游休闲、消费体验、创意时尚于一体的文化新地标。一是聚焦时尚设计、文化传媒、演艺戏剧等行业,推进国际时尚活动展示,打造昌平路创意产业集聚带、江宁路文化街等特色街区。二是挖掘历史文化内涵,建设陕西北路历史文化名街以及巨鹿路-富民路-长乐路、愚园路历史文化风貌区,彰显海派文化特质和城市创意活力。三是整合城区各类博物馆、老建筑、陈列馆等历史文化资源,打造沿苏州河和南京西路文化集聚区域,加快建设陕西北路、江宁路、山西路等历史人文街区。

在石库门完整街区保留方面,上海已经制订上海成片风貌保护三年行动计划(2016-2018年),我区南京西路历史文化风貌保护区的石库门建筑是中心城区完整保留下来的最大一块,东斯文里被列入上海市石库门保护试点项目。在12号线南京西路站和13号线南京西路站两个地块的规划设计中,我区从整体上延续石库门风格,并积极推动石库门纳入世界文化遗产。

在历史文化街区建设方面,我们将与文化局等有关部门加强协调,开展调查研究,深化拓展城市历史风貌保护,以张园、东斯文里、均益里等为重点,更加注重整体规划、成片成街坊保护,积极稳妥推进保护性开发,建立功能复合、业态丰富、特色突出的历史文化特色风貌区。运用市场营运模式和商业管理元素,争取上海展览中心等市级资源联动开发,将历史建筑物转化为独特的文化地标。

建议3:规范绿色低碳节能节地办公及商场公共建筑材料。

在严格执行有关政策法规方面,我区认真贯彻落实市住建委关于发展装配式、绿色建筑,提升建筑性能的相关规定,不断完善建设项目全过程监管机制,在建设项目土地出让、立项审查、规划审批、初步设计审查(总体设计文件征询)、施工图审查、施工许可、验收备案等环节,认真落实装配式、绿色建筑的指标、标准和规定,全面推进建筑质量和品质。

在既有建筑节能方面,我区积极引导企业推进建筑节能新技术、新工艺、新材料的运用,推广建筑屋顶分布式光伏发电、推行绿色施工方式、推广节能绿色建材、装配式和钢结构建筑;推进利用太阳能、浅层地热能、空气热能、工业余热等技术解决建筑用能需求。2013年东方海外大厦通过实施合同能源管理开展节能技改,节能率超过20%2015年会德丰广场节能改造节能率达50%,获得扶持资金300万元;2016325街坊(东块)住宅项目在运用BIM技术的同时,同步实施地源热泵分布式能源项目,应用建筑面积12.11万平方米,超额完成市政府下达的年度2万平方米可再生能源建筑一体化应用目标任务。

在提高绿化覆盖率方面2017年全区拟建设各类绿地12万平方米,其中公共绿地5万平方米、专用绿地7万平方米;完成楔形绿地一期建设,推进二期建设,推进苏河湾绿地、万荣绿地建设。建设立体绿化3万平方米。建设绿道5公里。预计2017年绿化覆盖率达到23.38%,已接近区十三五规划目标24.24%

建议4:强化低碳低耗标准的应用。

我们赞同贵委这一建议。一是积极研究破解“最后一公里”问题,结合共享电动单车等应用,规划建设地铁、轻轨等捷运系统与快速公交的无缝站台地下换乘口,提高地铁与快速公交的运行效率。二是以贯穿南北交通、联通苏河两岸为重点,优化道路网络布局,同时积极研究在南京西路高端商务商业集聚带引入悬挂式空中列车,丰富交通出行方式,构建便捷通畅的综合交通体系。

今后,我区将根据区十三五规划“建设人与自然和谐共生的生态文明城区”目标和具体措施,继续努力积极推动“绿色宜居”文明城区建设和节能减排工作。

贵委在本提案中提出的建议对于促进我区的“绿色宜居”文明城区建设和节能环保工作意义重大。再次致以诚挚谢意!

          

 

 

 

 

(此页无正文)

 

                                    上海市静安区发展和改革委员会

                                   2017330

 

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: