Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区发改委对区政协一届二次会议第176号提案的答复

成文日期:2017-04-24文号:索取号:JA2900000-2017-106发布机构:区发改委(区物价局)、区统计局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区发改委 发稿时间 :2017-04-25 15:19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区发改委

对区政协一届二次会议第176号提案的答复

                                      办理结果:采纳

丁全胜委员:

您提出的《关于加强静安区战略性新兴产业研究与规划的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

区发改委作为此提案的主办部门在受理后高度重视,组建了办理工作小组。提案建议的内容,我们将在研究静安产业发展时高度重视,并积极采纳。同时,也就静安目前及今后的做法向您报告如下:

一、坚持规划引领,积极培育新兴产业

静安区2016年发布的 “十三五”规划纲要明确提出了“重点发展五大产业、积极培育新兴产业”的产业发展规划内容,如:实施“互联网+”战略行动计划。支持企业运用“互联网+”思维和新一代信息技术,创新企业经营模式和领域。鼓励发展网络视听、互联网娱乐、互联网教育、供应链管理等新兴领域。推动物联网发展,不断丰富物联网产品服务在智能家居、交通物流、环境保护、公共安全等各种领域应用。积极拓展新兴产业领域,推动健康服务发展,构建集健康保险、高端医疗、健康管理于一体的健康服务产业链。鼓励发展养老产业,支持社会化养老服务设施建设。关注智能制造研发领域,重点发展人工智能、可穿戴设备、3D打印、大飞机相关领域的制造研发和技术标准研发。

二、加强监测研究,跟踪新兴产业发展动态

我区始终关注国家重点部署的战略性新兴产业发展导向,对接上海市加快“四新”经济发展的规划导向,特别是密切跟踪互联网+、物联网、大健康、人工智能等新兴领域的发展,积极培育新产业、新业态、新模式,打造区域经济新增长点。因此,我区始终关注对新兴产业发展动态的研究。为推进服务业发展改革试点工作,成立了涵盖专业机构、高校以及市政府产业部门在内的专家顾问团队,聘请市级机关、高等院校和专业研究机构中在相关产业领域具有一定影响力的专家学者作为顾问,以定期召开座谈会和课题外包的形式为我区提供专项产业研究、全局性产业发展研究和前瞻性产业研究,提高我区对新兴产业的长远规划能力。

三、完善政策服务,加大新兴产业支持力度

目前,静安区正积极研究和发布一系列产业发展的相关扶持政策,不仅仅是促进产业集聚的招商引资政策,更多侧重于促进产业发展壮大的产业培育政策。目前,针对科创中心建设、大数据产业和影视产业等新兴产业领域,我区正在研究制定专项扶持政策,通过对具有成长性项目和人才的大力支持,促进我区新兴产业发展。与此同时,我区积极服务企业申报国家、上海市各类产业发展的扶持政策,最大限度盘活政策资源支持区内企业发展。

四、探索借助资本中介力量,成立政府产业投资基金

“十三五”时期,我区将在传统的产业扶持政策的基础上,探索成立静安区政府产业投资基金,优化政府投资方式,发挥财政资金的引导作用和放大效应,引导各类社会资本投向本区产业经济发展中的重点领域和薄弱环节,支持我区创业创新和新兴产业发展。目前,我区正在按照 “政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,严格遵照国家相关制度要求,研究制定基金设立的可行性方案和管理办法。

五、优化组织机制,加大对新兴产业发展的关注力度

2016126日,静安区成功获批新一轮国家服务业综合改革试点。我区成立以区长为组长的国家服务业综合改革试点工作领导小组,领导小组负责研究审定试点区服务业发展与改革工作的重大方针、政策及重大事项等,这其中就包括对新兴产业发展重大规划的研究,把握新兴服务业发展的最新趋势,拓宽经济发展视野,更好地推动新一轮国家服务业综合改革试点工作,为区域发展培育新的增长点。

 

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区发展和改革委员会

                                     2017424

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: