Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第244号提案的答复

成文日期:2017-04-17文号:索取号:JB8317000-2017-020发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-17 10:42 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于发挥区域医疗优势,构建静安社会养老事业保障体系的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

201511月,原静安、闸北两区“撤二建一”,建立新静安区。新静安区有着丰富的医疗卫生资源,我区根据市里的部署和要求,结合区域特点,着手构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。

根据您提出的建议,我们在以下几方面充分发挥区域医疗优势,进一步完善静安区社会养老事业保障体系。

 

一、     以“取长补短优势互补”为原则,扩大慢性病防治管理项目范围

2016年两区合并后,静安区卫生计生委对南北两片医疗卫生单位做了深入调研,认真分析了南北两片公共卫生工作,尤其是慢性病防治管理方面的优势特色,要求今后工作南北两片取长补短,优势互补,在此基础上统一工作模式和工作要求,进一步凸显静安慢性病管理特色。

一是迅速整合建立区域脑卒中预防救治体系。利用新静安医疗资源优势,我区建立了以华山医院和上海市第十人民医院作为市级脑卒中临床救治中心,以静安区中心医院、静安区闸北中心医院和市北医院作为区级脑卒中临床救治中心,以14家社区卫生服务中心为脑卒中高危人群筛查服务网底的静安区脑卒中预防救治体系。20169月起,将北片已经在使用的脑卒中高危人群管理信息系统推广至南片所有社区卫生服务中心使用,实现脑卒中高危人群大数据推送,社区医生工作站主动筛查,脑卒中高危人群纳入管理,脑卒中高风险病人转诊治疗的工作机制。2016年通过信息系统大数据推送脑卒中高危人群40529人,社区高危登记14085人,大大提高了疾病筛查和管理效率。

二是坚持糖尿病“三二一”管理服务特色。该项工作是原静安慢病管理的工作特色,新静安区成立后,区卫计委仍旧将此项工作作为慢性病管理的一项重点工作推进。目前由于两区合并后,市、区疾控系统管理的糖尿病和高血压疾病数据库需要南北片合并,因涉及到街道编码需重新经国家统计局认定,数据库的合并工作仍在进行中。待数据库合并好后,我们将迅速将南片糖尿病“三二一”分级诊疗工作模式推广至全区探索应用。

 

二、     以“公共卫生项目推进”为抓手,进一步扩大慢病防控管理种类

我区借助上海市及静安区的公共卫生三年行动计划项目,在社区探索开展了社区大肠癌筛查、慢性肾病筛查、慢阻肺筛查等。

大肠癌筛查。该项目是上海市重大公共卫生项目,已持续做了多年。2016年静安区完成初筛1.8万人,超额完成计划任务数。发现阳性3068人,阳性率16.56%。发现癌前期病变151例,大肠癌8例。

慢性肾病筛查。2016年,我区作为首批上海市慢性肾病早发现和诊疗体系建设项目参与区之一,制定了《静安区慢性肾脏病早发现和诊疗体系建设实施方案》,率先开展慢性肾脏病高危人群筛查,并将市级信息系统嵌入区级平台,实现区级卫生信息平台大数据筛查推送。2016年完成慢性肾病高危人群筛查4630人,转诊550人。

慢阻肺筛查。我区是国家在上海市开展慢阻肺筛查的两个试点区之一。该项目包括对600名社区居民开展问卷调查、身体测量、肺功能检查等内容,我区圆满完成各项筛查任务。

 

三、     康健工程建设为抓手,加强社区慢性病居民自我管理

2016年为积极响应习总书记“健康中国2030规划”的国家战略,进一步创新社会治理加强基层建设,区政府以巩固慢病综合防控示范区为目标,以建设健康社区、健康单位、健康家庭为抓手,区社建办与区卫计委联合制定了《2016年静安区康健工程实施办法》,将康健工程扩展到新静安区建设。

康健工程建设内容包括在居委会建立“康健苑”、在街镇建立“康健驿站”,全区开通一辆“社区健康直通车”,在社区培育 “健康管理师”队伍、公共营养师队伍和心理咨询师队伍。2016年,经过多部门配合和街镇大力推进,我区已建成100个康健苑,已在大宁、宝山、江宁、南西等8个街道设立“康健驿站”,已开通“社区健康直通车”。已培养200名健康管理师和100名公共营养师。

今后在社区,将以“康健苑”、康健驿站为社区健康宣教的主要阵地,以培养的健康管理师公共营养师为师资主力,以社区卫生服务中心全科医生为技术支持,面向居民开展有组织、有针对性的,系统的健康科普宣教和慢病防控交流。

为积极倡导健康生活方式,强化慢性病自我管理的理念,区卫计委开通了“健康静安”微信服务号和“静安卫士”微信订阅号,“健康静安”关注并注册后,可以看到自己的健康档案;“静安卫士”关注后,可以定期接受疾病防控科普知识。今年我区已将5万居民注册使用健康静安信息惠民应用作为区政府实事项目大力推进。

 

四、     医联体建设为契机,进一步发挥区域各类优势医疗资源作用

新静安区成立后,我区继续抓住区域医疗卫生资源丰富的优势,先后成立了“上海市儿童医院-静安区卫计委  儿科医疗联合体”,“上海市中医医院-静安区卫计委 中医医疗联合体”,“上海市华东医院-静安区第四康复医院-市北医院  静安区康复医疗联合体”,“华山医院-上海市第十人民医院-静安区卫计委  脑卒中预防救治体系”等多个医疗联合体建设,形成了三二一级双向转诊工作机制,并结合家庭医生“1+1+1”签约制度,进一步提升高血压、糖尿病、脑卒中、慢性肾病等慢性疾病的管理效率。

今年下半年,我们将根据您的建议,在辖区内探索建立“区域内科联盟”、“区域医学联盟”,更好地发挥各领域专家优势,进一步提升我区慢性病综合防控的水平。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

2017417


附件:
分享到:

相关文档: