Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第070号提案的答复

成文日期:2017-04-13文号:索取号:JB8317000-2017-010发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-13 09:49 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于提高静安区医养结合水平的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

上海是全国率先探索社会养老服务的城市之一,市委、市政府把积极应对人口老龄化、发展养老服务作为事关全局的长远战略任务持续推进。我区根据市里的部署和要求,结合区域特点,构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务体系。

根据您提出的建议,我们将在以下几方面进一步加强医养结合,提高为老服务能力和水平。

一、以康健工程建设为抓手,加强社区有组织的健康养老宣教。

2012年区委将“康健工程”列为区委十大民心工程。之后我区以推进康建工程建设为抓手,大力提升基层健康管理水平。2016年为积极响应习总书记“健康中国2030规划”的国家战略,进一步创新社会治理加强基层建设,区政府以巩固慢病综合防控示范区为目标,以建设健康社区、健康单位、健康家庭为抓手,区社建办与区卫计委联合制定了《2016年静安区康健工程实施办法》,将康健工程扩展到新静安区建设。

康健工程建设内容包括在居委会建立“康健苑”、在街镇建立“康健驿站”,全区开通一辆“社区健康直通车”, 在社区培育 “健康管理师”队伍、公共营养师队伍和心理咨询师队伍。2016年,经过多部门配合和街镇大力推进,我区已建成100个康健苑,已在大宁、宝山、江宁、南西等8个街道设立“康健驿站”,已开通“社区健康直通车”。已培养200名健康管理师和100名公共营养师。

今后在社区,将以“康健苑”、康健驿站为社区健康宣教的主要阵地,以培养的健康管理师公共营养师为师资主力,以社区卫生服务中心全科医生为技术支持,面向居民开展有组织、有针对性的,系统的健康科普宣教。

近期,我们开通了“健康静安”微信服务号和“静安卫士”微信订阅号, “健康静安”关注并注册后,可以看到自己的健康档案;“静安卫士”关注后,可以定期接受疾病防控科普知识。今年已将5万居民注册使用健康静安信息惠民应用作为区政府实事项目。

二、以“公共卫生项目推进”为抓手,为老年人提供多种疾病筛查。

近年来,在“政府主导、部门协同、街道推进、专业机构指导,全民参与”的工作机制推动下,在区域卫生信息技术支撑下,我区的慢性病管理成效显著。糖尿病管理人数由2011年的1.7万人增加至2016年的4.7万人,健康管理率由21.90%提升至39.54%,规范管理率由76.29%提升至86.42%。高血压管理人数由2011年的6.3万人增加至2016年的12.2万人,健康管理率由39.40%提升至50.90%,规范管理率由83.89%提升至94.75%

此外,我区借助公共卫生三年行动计划项目,在社区探索开展了脑卒中高危人群筛查和慢性肾病高危人群及病人筛查。

大肠癌筛查。该项目是上海市重大公共卫生项目,已持续做了多年。2016年完成初筛1.8万人,超额完成计划任务数。发现阳性3068人,阳性率16.56%。发现癌前期病变151例,大肠癌8例。

脑卒中高危人群筛查。2015年起,我区联动区域一、二、三级医疗机构,建立了区域脑卒中预防救治体系,在社区开展脑卒中高危人群筛查,全年筛查4050人。2016年建立起脑卒中疾病管理系统,通过大数据推送脑卒中高危人群40529人,社区高危登记14085人,大大提高了疾病筛查和管理效率。

慢性肾病筛查。2016年开展慢性肾病筛查。我区作为首批上海市慢性肾病早发现和诊疗体系建设项目参与区之一,制定了《静安区慢性肾脏病早发现和诊疗体系建设实施方案》,率先开展慢性肾脏病高危人群筛查,并将市级信息系统嵌入区级平台,实现区级卫生信息平台大数据筛查推送。2016年完成慢性肾病高危人群筛查4630人,转诊550人。

慢阻肺筛查。我区是国家在上海市开展慢阻肺筛查的两个试点区之一。该项目包括对600名社区居民开展问卷调查、身体测量、肺功能检查等内容,我区圆满完成各项筛查任务。

三、以开展统一需求评估为契机,提高老年照护精准度。

2016年,我区民政局制定并下发《静安区关于全面开展老年照护统一需求评估的实施意见》,确定第三方评估机构为静安区居家养老管理服务中心,完成全区A类评估员183人、B类评估员172人的培训。7月上旬开始,在曹家渡街道、芷江西路街道、和养临汾养护院先行开展试点,形成《老年照护统一需求评估工作手册》和《老年照护统一需求评估告知书》,同时协助、督促第三方评估机构形成《评估工作手册》和《评估员聘用管理办法》。10月底在全区全面推开,并试行公办养老机构经评估后入院机制。截止12月底,已受理239位老人的评估申请,其中177人已完成评估,确定评估等级,其中评估等级在1级及以上的112人。已得到居家养老服务的92人、已入住养老机构的20人。2017年将进一步推进老年照护统一需求评估体系建设,将为5000名老人进行老年照护统一需求评估。对评估相应等级的老人,将根据所划分的等级来确定服务内容。

四、以9073规划为契机,加快区域养老体系建设

1.构建多层次、多样化的养老服务供给体系

一是加快养老服务设施建设,推进黄山路养老机构建设,推进楔形绿地养老机构建设,力争长者照护之家全覆盖,确保新增5家长者照护之家。二是大力发展社区养老服务,推进综合为老服务中心建设,确保新增2个社区综合为老服务中心,新建2家老年人日间服务中心,新增2个社区老年人助餐服务点,新建、改建15个标准化老年活动室和助老服务站。

2. 健全养老服务保障体系

一是推进医养结合发展,新增4家养老机构设置医疗机构。二是构建区级养老服务信息平台,建设区级为老服务信息平台。

3. 形成完善的养老服务政策支撑体系

完善养老基本公共服务制度,出台养老服务设施建设扶持政策、支持居家养老服务发展的实施办法,制定养老服务扶持政策的配套文件。

 

2017年,静安区将进一步健全居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的养老服务格局积极推进养老服务供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系建设

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

2017413

 


附件:
分享到:

相关文档: