Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第203号提案的答复

成文日期:2017-04-12文号:索取号:JB8317000-2017-017发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-12 10:35 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于进一步健全慢性病健康管理服务体系的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

静安区公共卫生工作在区委、区政府的领导下,围绕社会民生和区域重点公共卫生问题,认真履行公共卫生管理职能,加强部门协调沟通,强化项目考核和评估,引导市民主动参与健康管理,公共卫生体系得到健全,公共卫生服务水平进一步提高。慢病防控工作以康健工程为抓手,以信息技术为支撑,以“高血压、糖尿病、脑卒中、慢性肾病为重点管理疾病,聚焦重点人群,创新服务模式,近年来慢病管理服务体系建设不断完善。

    根据您的建议,2017年,我们将继续巩固“全国慢性病综合防控示范区”创建成果,继续深化“医防融合”慢性病综合防治工作模式,全面实施基于“健康云”平台的社区慢性病健康管理工作规范,探索将糖尿病、慢性肾病、脑卒中的社区高危人群筛查与管理纳入全科医生常规工作,借助分级诊疗制度,进一步完善“医防融合”的慢性病预防和诊疗服务体系建设。主要措施有以下几方面。

1.以治未病理论为框架,完善有静安区特色的中医健康管理服务模式。

2017年我区将深入探索慢病患者中医“治未病”健康管理模式,为居民提供中医无缝式监测、评价、指导、治疗、康复、养生干预等服务,形成政府、社区、及社会各层面较为完善的全程中医健康管理流程。我区正加快推进以下几方面工作:一是推进在社区卫生平台中医“治未病”参与医养结合,在东风养老院、芷江之星养老院等2家养老机构开展“治未病”需求调研,进一步发挥我区中医“治未病”参与家庭医生制度建设的特色。二是整合“治未病”预防保健服务体系与公共卫生服务体系,形成“1+3+5+14”的“治未病”服务体系网络。创新性提出慢病患者中西医结合并轨式健康管理服务模式研究。制定慢性病的高危体质人群以及特殊人群中医健康管理临床路径与技术方案。制定体质辨识-慢性病预测-体质调理-定期随访-效果分析的慢性病的诊治流程,提高区域慢病中医药干预率。探索中医药服务从高血压、糖尿病等疾病逐步深化至各类慢性病以及特殊群体的健康管理中。三是以“治未病”理念和中医药文化传播为方向,开展联合体专家健康教育月度巡讲。继续举办“联合体中医药文化节”,提升传统中医养生保健的社区辐射影响。六是启动基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动,使基层中医“治未病”服务能力持续提升,中医药人才梯队配备合理,中医药特色优势更加明显。

2.以卫生信息化为依托,加快智能健康管理平台建设

一是加快整合新静安区公共卫生各业务条线信息数据库,进一步完善公共卫生条线信息系统与健康档案的互联互通。二是推进疾病预防控制信息系统二期建设和慢性病综合管理系统改建。三是充分利用“互联网+”等信息技术,推进糖尿病、脑卒中、慢性肾病等健康管理云平台建设。四是进一步加快建设区域卫生信息平台系统中医健康档案专案。建成覆盖全区的“高血压、糖尿病中医慢病管理系统”、“老年人中医健康管理系统”、“中医体质辨识系统”、“治未病”网站、微博等。五是社区卫生服务中心全部使用中医健康软件对在册管理的高血压、糖尿病患者、65岁以上老年人进行中医体质辨识和干预。五加快推进“健康静安”手机APP的推广与应用,2017年力争完成5万人微信账号的注册激活工作。

3.加大宣传引导力度,提高重点人群知晓率和健康素养水平

一是全区注重面向大众传播慢性病防治知识和技能,在区宣传部指导和带领下,积极整合传统媒体和新媒体平台资源,初步形成“报、台、网、微”全媒体、全方位宣传报道,通过静安卫生报、静安有线台、健康静安APP、静安卫士微信公众号扩大传播效应,提高影响力。全区通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。二是各社区把健康教育作为创建健康社区、安全社区和建立“全民生活健康方式”的重要策略。全区271个居委会健康教育活动室、宣传栏覆盖率都为100%,每年4次及以上健康讲座内容丰富。三是全区中小学健康教育课要求覆盖率达到100%。四是区体育局提出 “智慧体育”,打造由“运动静安”手机APP和“你点我送”公共体育服务配送及国民体质监测服务组成的“线上/线下”公共体育服务平台。通过APP向社区、楼宇配送健身课程讲座,为市民提供体质测试服务。

4.主动沟通,积极争取健康管理服务有利的支持性环境。

主动和医保部门沟通,建议在家庭医生签约、慢病双向转诊、健康管理服务、特殊人群保障等方面提供优惠政策。主动和人社部门沟通,争取在人才引进、职称晋升、绩效分配等多方面提供政策支持。主动和相关部门,街道沟通,以推进全区康健工程为抓手,在街镇大力开展慢性病人群健康自我管理和健康宣教工作,营造全民参与慢病防控的良好氛围。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

                    

 静安区卫生和计划生育委员会                                                     2017412


附件:
分享到:

相关文档: