Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第258号提案的答复

成文日期:2017-04-08文号:索取号:JB8317000-2017-021发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-08 10:44 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《区域化党建中发挥公立医院离退休干部作用,参与社会治理的建议》提案收悉,感谢您的宝贵建议,现将办理情况答复如下:

离退休人员是维护党和国家长治久安的重要政治力量、重要人才资源,新形势下做好老干部工作发挥老干部作用,是创新社会管理、科学发展、构建平安和谐社会的必然要求。公立医院离退休干部大多具有医疗专业基础和行政管理经验,发挥他们的作用参与社会治理,不仅对促进居民健康有积极作用,而且有助于老干部实现积极老龄化。

静安区历来重视老干部和退休工作,注重发挥离退休人员作用,鼓励老干部争当六大员(党的政策宣传员,社会道德示范员,和谐社会促进员,教育后代辅导员,社会风气监督员,社区文化倡导员),以适合的方式贡献力量。开办老年大学、组织老年志愿者,为老干部提升自我,参与社会治理创造条件。卫计系统也鼓励老干部积极参与静安区健康促进协会、预防医学会等社会组织的工作。同时,涌现出不少离休干部参与社会治理的优秀事例。如:离休干部许景由,离休后积极从事“为老服务”工作,白手起家办起五所,他说:“作为一个干部应该离休,但作为一个共产党员永远不能离休,只要生命的火焰不熄灭,就要有一份热发一份光,继续为社会做贡献。” 区卫计委退休干部盛新华,退休后在社区里担任楼组长的“岗位”,她用归纳统计的方法将住户分门别类,抓住重点,住户信息记了整整一本。她作为“精神文明共建小组”的联络员,定期召集业委会、物业公司和楼组居民代表开会汇总小区出现的问题以及商议解决方法,共同处理小区事务。

结合区域化党建进一步发挥离退休干部当前主要遇到面临以下难点:一是尚未形成单位及社区的联动机制;二是提升离退休干部社区参与热情的激励措施无法落实。

下一步的推进思考:一是开展调研。全面了解静安区域化党建医疗健康专委会成员单位退离休干部的现状(人数、年龄分布、专业背景、居住情况、参与社会治理的医院)。听取成员单位对退离休参与社会治理的意见和建议;二是研究搭建退离休干部参与区域化党建医疗健康专委会各成员单位的相关工作的平台;三是与社区协商,探索搭建公立医院退离休干部单位和社区的联动机制;四是及时总结完善工作机制。

以上是我委对您所提建议的拟解决方案。衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

静安区卫生和计划生育委员会

                               201748


附件:
分享到:

相关文档: