Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第052号提案的答复

成文日期:2017-04-05文号:索取号:JB8317000-2017-009发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-05 09:13 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

“关于促进医养结合的几点建议”书面提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

随着经济和社会发展,人口老龄化成为当今中国一个重要的社会问题,医疗卫生与养老服务相结合是当前社会养老服务体系的发展趋势。2013年以来,区卫生计生委和区民政局积极探索医养结合工作模式,坚持以老年人健康为本,整合政府和社会各方资源,为老年人群提供连续、综合、适宜的照料与护理服务。

一、推进区域老年医疗护理床位建设

为进一步提高区属医疗机构资源利用效率,缓解老年护理床位紧张,区卫计委积极推进老年护理床位建设。目前,静安区社区卫生服务中心病区均为老年护理床位,实际开放床位478张。区域内静安区闸北中心医院、静安区中心医院(华山医院静安分院)、市北医院、静安区老年医院、北站医院、虬江老年护理院等医院设置老年医疗护理床位461张。社会办老年护理床位476张。同时,将北站医院和公惠医院功能定位为区域老年医疗中心,切实推进老年医疗和护理服务。

二、全面落实1+1+1签约,深化家庭医生制服务建设

根据新一轮社区卫生综合改革要求,全面开展“1+1+1签约。截至目前,全区14家社区卫生服务中心均开展“1+1+1签约工作,共有11万余人完成了签约,全区60岁以上人群签约率达到46.2%。签约居民在“1+1+1签约医疗机构组合内就诊占67.71%,在社区卫生服务中心就诊占70.23%推进居民签约后服务,注重创新服务形式,优化服务流程。开展健康评估,制定健康管理方案,享受全程健康管理服务;通过预约优先享受家庭医生基本诊疗、社区康复与护理等服务;通过家庭医生转诊,优先获得上级医疗机构的专科资源;享受健康咨询热线、网络咨询平台等多种途径的健康咨询服务;享受慢病长处方、延续上级医疗机构用药等更为便捷配药服务;享受优先建立家庭病床服务。

三、加快养老护理人才队伍培育

2014年底,市人社局牵头联合编制了《上海市养老护理人员队伍建设(专项)规划(2015-2020年)》。20164月,市人社局等有关部门联合印发了《养老护理人员技能提升专项行动计划》。今年1月,市民政局等有关部门联合印发了《加快推进本市养老护理人员队伍建设的实施意见》。这一系列文件对养老护理员职业发展、招录使用、薪酬激励等方面提出了工作思路,就健全培训工作体系、提升技能培训质量、完善补贴培训政策、加大补贴培训力度等方面作出规范。如将实施职业技能培训补贴政策的年龄放宽到60岁以下,对取得专项能力或国家职业资格证书的从业人员减免培训费等。针对社区居家老人护理需求量大,家政护理从业人员普遍缺乏专业护理知识的现状,静安区卫生计生委在第四康复医院(筹)设立全区康复护理服务培训中心,为辖区内养老院及医院护工、家庭照护者、护理人员等老年服务从业人员提供免费老年护理专业培训。目前已开展二期养老院护理人员的培训。

四、探索老年失智社区干预工作机制

进一步巩固优化“老年失智社区干预项目”,探索开展“爱老家园”项目,使社区老人接受科学、系统的认知功能训练和日间照顾服务,深切感受到了政府对老年人的关爱,初步探索形成了社区医养结合的适宜模式。

五、不断巩固医防融合的慢性病防治体系

2016年以脑卒中、慢性肾病为抓手,以家庭医生签约制为平台,以卫生信息平台为支撑,继续巩固和完善医防融合的慢性病预防救治体系,管理区域高血压病人90589人,糖尿病28597人,脑卒中8609人,大大提高了慢性病管理数量、质量和效率。静安区作为上海市脑卒中信息系统唯一试点区,全面启动社区脑卒中高危人群信息系统筛查。截止20161231,推送脑卒中高危人群56104人,已筛查登记高危人群14831,随访管理人次15438,转诊707人。目前脑卒中社区高危人群筛查已纳入社区常规工作进行管理。

六、拓展区域养老服务机构医疗服务面

各社区卫生服务中心分别与区域内养老机构签订合作协议书,家庭医生定期到养老机构巡诊、开展健康评估,为有需求的老人建立家庭病床,提供个性化健康管理等服务。2016年医疗服务进一步延伸,区卫计委与区民政局签署合作协议,推进社区医疗护理服务和养老照料服务的有机整合,这标志着静安区医养结合服务模式探索进入了新的阶段,社区卫生服务机构与社区养老服务机构签约服务率达100%。社区卫生服务中心为养老服务机构提供医疗咨询、健康教育、培训指导、家庭医生签约等社区一站式照料和医疗护理服务。彭浦新村、芷江西、宝山、共和新社区卫生服务中心与区内部分“为老服务中心”对接,将医疗卫生站点设置在“为老服务中心”内方便老年人就近就医。

七、支持养老机构内设医疗机构发展

2015年市民政、市卫计委等六部门联合发布了《关于全面推进本市医养结合发展的若干意见》,其中要求养老机构与社区卫生服务中心或其他医疗机构建立签约服务实现全覆盖,全市有一定规模的养老机构(一般为150张以上床位)均设置内设医疗机构,符合条件的经批准纳入医保联网。卫计委积极支持条件成熟的养老机构开设医务室等内设医疗机构,合理利用区内各级医疗机构的优质资源,进行业务指导,提高养老院内设医疗机构的服务水平。目前,分别在上海静安日月星养老院、乐宁老年福利院、和养临汾养护院、静安区社会福利院、普善老年公寓、和养彭浦养护院医务室、和养宝华养护院7家养老机构设有医务室。今年,还将新增4家养老机构内设医疗机构。

八、探索社区居家医养结合发展

以家庭医生工作制为基础,为社区、居家和养老机构住养老人提供医疗护理服务。目前,全区共有家庭医生245人。2016年共建立家床5453张,其中新建家庭病床3732张,目前在建家庭病床1299张。2016年新设彭浦镇第二社区卫生服务中心(宝华老年护理院)。鼓励社会力量参与社区护理服务,开展多形式、多层次的社区护理和居家护理服务。区内现共有6家民办护理站开展居家护理服务。至目前又受理了8家民办护理站的设置申请,5家护理站完成设置审批,2家在核名中。民办护理站中2家护理站已取得老年护理医保结算资质,另有2家正在申报中。

九、全面推进老年照护需求评估工作

本市从2001年起在全市全面开展了居家养老服务。低保、低收入、本人月养老金低于全市平均月养老金的老年人,根据照料需求程度的不同,能享受每月30小时至50小时不等的居家养老补贴服务。2015年,全市推出了高龄老人护理保障计划,由人社局(医保办)牵头实施。区卫计委、区民政、区人社局(医保办)三部门合作,加强沟通,明确职责分工,全面推进老年照护需求评估和高龄老人医疗护理工作。目前我区老年照护需求评估工作由民政牵头,已在全区各街镇全面开展。高龄老人医疗护理由医保牵头,已在临汾、芷江西、石门二路三个试点街道实施。满足条件的老年人可以得到由医保资金支付的医疗照护服务。卫计委参与老人的评估和后期护理服务指导、培训监督等职责。目前我区15家社区卫生服务中心,5家护理站均可开展上门医疗护理工作。社区卫生服务中心与社会办护理站对接,签署协议,由护理站承担上门医疗护理工作。社区卫生服务中心落实指导、培训职责。卫计委还成立老年护理质控组对护理站的护理服务进行监督、考核。今年市层面又推出上海市长期护理保险制度,在徐汇区、普陀区和金山区进行试点,试点期为1年左右,择期扩大到全市范围。届时有照料需求的老年人,可以根据全市统一的老年照护统一需求评估标准评出的等级,公平、公正、公开的申请享受相应的养老公共服务,所需资金可由长期护理保险金支付。

下一步,区内将进一步推进医养结合工作的发展,进一步依托社区卫生服务中心平台,整合医疗服务资源为养老机构提供医疗服务和医疗支持。加强老年护理基础性、专业性人才队伍的能力建设。依托区域康复护理培训中心开展相关专业技术人员的岗位技能培训,提高服务能力。2017年重点推进健康照护员培训工作,拟将区内300名医疗机构护工纳入培训范围,有效提高护工队伍的护理服务水平。区卫计委把"老年照护需求评估""高龄老人医疗护理计划"作为打造社区卫生服务中心医养结合平台的有效抓手,与社区卫生综合改革共同推进,运用标化工作量进行统计考核,提高社区医务人员的积极性。加强评估员队伍建设,2017年社区卫生服务中心所有全科医师参加评估员培训。加强与民政局养老服务中心的协作,开展评估工作,为全面完成2017年区政府实事打下扎实基础。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

静安区民政局

201745

附件:
分享到:

相关文档: