Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第163号提案的答复

成文日期:2017-04-05文号:索取号:JB8317000-2017-013发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-05 10:27 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于医联体建设中进一步推进区域影像医学中心发展的若干建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

推进区域医疗联合体系(以下简称“医联体”)建设,是深化医药卫生体制改革的一项重要举措。20151116,原静安区与原闸北区正式“撤二建一”,组建新的静安区。新静安区目前有长征医院—闸北区中心医院、华山医院—静安区中心医院和市第十人民医院—市北医院区域医疗联合体,还有市中医医院—区中医医院中医联合体。全面引进三级医院优质医疗资源,有效提升三个区域医疗中心的服务水平,同时辐射到社区卫生。社区卫生服务中心与辖区内二、三级医疗机构建立了“多级联合、专业对应、技术支援、双向转诊”的合作模式。医联体专家团定期下沉社区,开展临床带教、教学查房、专病门诊等,服务社区百姓的同时也有效提高了社区全科医生的业务水平。区域医联体注重利用信息化手段,探索分级诊疗。医联体内同质化推进区域影像诊断中心、心电诊断中心、超声诊断中心、病理诊断中心、临床检验中心、消毒供应中心等,各类诊断中心已经累计为社区患者远程诊断超过10余万例,让居民在社区享受到二三级医院专家的诊疗服务,有效地延伸了优质医疗资源的服务能力,实现了政府、医院和社会三方满意的良好成效。

结合提案内容,新静安的区域影像诊断中心建设在理念及未来发展举措方面与王委员不谋而合,并已从以下几点积极推进。

一是开展调研,理顺机制。为加强区域医疗中心自身能力建设,实现优质医疗资源的远程辐射,有效提升对基层医疗机构的服务能力的支撑力度,今年年初,区卫计委对区域南、中、北片区域影像诊断中心、心电诊断中心、超声诊断中心、病理诊断中心、临床检验中心、消毒供应中心能力建设调研,制定《加强区域影像诊断中心等中心管理的通知》,通知中明确了各中心以高水平、集中化和信息化为建设原则,同时,完善机制,明确各中心质控标准,强化各中心的内部考核,同质化推进。如对影像诊断中心的考核由区卫计委主导,依托医院放射科和区放射诊断质控中心进行医疗质量的考核,各类考核与经费挂钩,按照奖惩机制运行。通过补贴及激励手段,提升服务效能,促使基层医疗机构得到实时化、高水平的诊疗支持。

二是资源共享,探索共同体建设。区卫计委正在探索区域医疗共同体建设,由三个区域医疗中心分别与周边的社区卫生服务中心及有需求的二级医疗机构结成医疗共同体。如将放射影像医学中心升级为放射医学中心,共同体内医疗资源共享,人员柔性流动,加强业务培训,推进业务一体化管理。同时,针对影像学医师人员短缺的问题,也要求各委托单位影像图像全部上传,由影像诊断中心承担影像报告书写和审核工作,确保医疗质量。

三是加大投入,深化内涵建设。为推进各中心的内部建设,卫计委持续加大投入,今年重新调整了各中心的补贴方案,区域影像诊断中心的运营成本的补贴方法,从原先的年度打包补贴调整为按中心的实际工作量补贴,这样将大大提高影像诊断中心工作人员的积极性。因工作需要,与区域影像诊断等六个中心相关的设备及项目,区卫生计生委予以优先考虑。同时,继续加强信息化建设力量,加快原两区信息化资源整合和利用,确保信息传输过程的平稳。

四是拓展服务范畴,发挥最大功效。探索放射、心电等技术资源逐步向社会医疗机构开放。鼓励影像诊断中心与周边民营医疗机构开展合作,以市场化方式运作,委托的业务由中心所在医院自行与民营医疗机构协商,确定合作经费,实现双赢。也促进社会医疗机构的发展。同时,继续推进上海静安—新疆巴楚远程会诊中心建设,加大对对口支援地区的医疗技术扶持力度。

推进升级版医疗联合体建设是永恒的主题,卫计委将继续推进区域医疗资源整合利用,完善诊疗技术中心建设,一是要完善现有会诊中心的基础上研究建立区域全科医学·会诊支持中心;二是要优化诊疗中心的运行机制,提升放射诊断会诊中心为区放射医学中心,并以放射医学中心为试点开展业务一体化管理,探索放射、心电等技术资源逐步向社会医疗机构开放;三是积极推进以家庭医生服务为基础的分级诊疗服务信息系统建设以及延伸处方、长处方智能控制、医保费用管控、入出院随访等配套项目研发上线。

感谢您对静安卫生计生事业的关心和支持!

 

静安区卫生和计划生育委员会

   2017年4月5


附件:
分享到: