Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第235号提案的答复

成文日期:2017-04-05文号:索取号:JB8317000-2017-018发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-04-05 10:37 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

“关于推广肺部CT筛查的建议”书面提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

 当前,由于工业化、城镇化和人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。多年来,在区委、区政府的高度重视下,静安区坚持以健康城区建设为抓手,疾病预防为先导,以基层为重点,预防为主,将健康融入所有政策,努力构建防病治病服务体系。

一、加大楼宇白领健康服务

楼宇经济是静安区的重要经济载体,为楼宇白领提供适宜的健康服务是卫生工作不可或缺的一部分。静安区南片地区社区卫生服务中心与楼宇、街道合作,通过在楼宇或楼宇周边开设健康驿站的形式,极大丰富呈现了白领健康服务的内容,同时,社区卫生服务中心还经常与结对楼宇开展健康讲座等工作,提升白领健康素养。下阶段,我委在继续推广健康驿站、健康讲座进楼宇的基础上,做实家庭医生与楼宇的一楼一医工作,向楼宇白领提供家庭医生式服务,有效提升我区的软性竞争实力。

二、健康教育改变知信行

防病治病,以防为主。区卫生计生委、区疾控中心和各社区卫生服务中心等组织开展各种形式的健康教育活动,如健康大讲堂和大型义诊,各种主题日健康宣传活动、“健康e站”等项目。大型义诊活动是卫计委的品牌项目,自2014年启动至今,每年组织多场义诊,邀请全市知名医疗专家围绕疾病诊治及家庭健康管理的理念,提供优质的医疗咨询和医疗服务。上海市老龄基金会静安区分会联合打造了静安区乐龄“五彩星期”周五健康教育活动。由静安区医学会聘请资深教授,围绕“衣食住行,医防保康”,内容涵盖了冬病夏治、保健品选择、健康生活新概念、治未病、营养与健康等众多市民喜闻乐道的话题进行授课,提高了市民健康保健意识和健康生活行为。市民针对个人健康问题向专家进行现场咨询,专家们一一解答。此项活动自2009年启动至今,已连续开展了九年。以后还将延续。

三、慢病管理模式多部门参与协同发展

2015年区卫计委与区社区办联合,在原闸北9家街镇全面推进“康健工程”,从社区层面进一步做实慢性病防控。康健工程建设旨在建立卫生部门指导,街道组织、居委会协同、社会组织实施、居民健康自我管理的健康管理新机制,包括在街道居委会建立“康健苑”,在宝山、大宁、彭浦新村街道建设“康健驿站”,购置“健康直通车”和培训“健康管理师”四个内容。通过“康健工程”的实施,旨在为居民搭建健康知识获取平台,养生经验交流平台,防病技能增进平台和志愿者服务培育的台。2015年我区确定首批试点建设58个“康健苑”,2016年在原静安区建设42个康健苑,协助社区办在宝山路街道、大宁路街道和彭浦镇建立3家康健驿站,协助建设健康直通车已开通。同时走访调研原静安6家“健康驿站”,拟将江宁路健康驿站纳入“康健驿站”管理,将其余5家纳入“康健苑”管理。

四、依托信息化技术建立“静安健康云”

2016年起我区在南京西路街道试点为2000名慢性病患者提供基于健康云平台的家庭医生移动健康管理服务。在手机等移动终端安装“健康云”APP后,家庭医生可以利用健康云平台拓展社区居民健康管理服务,提高管理效率,为签约居民提供高血压、糖尿病、脑卒中、肿瘤等重点慢性病主动管理服务,及时发现和干预高危人群,并逐步实现预约、分级转诊等。社区居民使用健康云平台实现健康自我监测,自我管理,签约居民能进一步得到家庭医生畅通、便利、优质的健康服务。目前“健康云”项目受到社区居民的一致好评,我区正在着手建立覆盖新静安区的“静安健康云”,旨在为辖区居民提供更便捷的健康管理途径和手段。

五、关注健康,实施自我健康管理

肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,是我国发病率最高的癌症,每年新增病例约40万,早期发现,早期诊断,早期治疗是提高肺癌生存率的关键。采用低剂量螺旋CT进行肺癌筛查既满足了图像的诊断要求(其肺癌诊出率约为胸片的10倍),同时又降低了X线辐射剂量。符合国际放射线防护委员会(ICRP)对辐射防护正当化及最优化的要求,大大降低了肺癌患者的死亡率,有效的降低了医源性辐射引起恶性病变的风险。故低剂量螺旋CT扫描仍是早期肺癌筛查的最佳检查方法。2014年由卫计委承担全区公务员及部分事业单位的健康体检工作,即将肺CT检查纳入健康体检内容。希望能使更多人在体检中受益,及早发现早期肺癌。

感谢您对静安卫生计生事业的关心和支持!悠悠民生,健康最大,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。卫计委将进一步坚定改革的信心和决心,创新改革理念,凝聚改革力量,寻求改革共识,力做改革实干家和促进派,促进深化医改迈上新的台阶,不断增强改革的效率和质量,为全面深化改革奠定扎实基础。

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

 2017年4月5


附件:
分享到:

相关文档: