Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第166号提案的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-015发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 09:16 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于开展火车站交通枢纽地勤人员AED培训的提案提案收悉,区卫生计生委会同区红十字会、上海站管委会等部门相关经办人员经过认真研读和广泛调研,认为提案内容前期调研充分,资料内容详实,反映的问题具有普遍性,相关建议必要性、可行性、可操作性较强。我委等几部门经过研究,决定予以采纳,并已制订相关工作计划,现将办理情况答复如下:

一、现状

自动体外心脏除颤器又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器,英文名Automated External Defibrillator简称AED。是一种便携式、易于操作、便于普及、稍加培训既可熟练使用、专为现场非急救人员设计的一种医疗设备。一般非医务人员经过约4小时的实训,基本能掌握使用方法。对于这一已在许多发达国家公共场所较多配置的“救命神器”,目前在我区配置和使用都基本处于空白。主要反映在:一是公众知晓率极低。在我国AED属于新生事物,公众远没有认识到AED对生命的重要意义,其配置使用尚未在政府部门、单位和市民中形成普遍共识。二是配置数量极少。在我区除少数医疗机构和个别院校外,在公共场所设置AED数量为“零”。三是培训滞后。普通居民还缺乏科学的急救知识,对于心源性猝死及其抢救方法,非医务人员普遍缺乏相应知识,对利用AED进行现场急救更是知之甚少。

二、配置和培训的可行性

欧美国家多年前就展开了AED的普及工作,据资料显示,在美国大城市人口密集度高的公共场所,如机场、火车站、学校、电影院等,AED机随处可见,甚至在一家机场内就安装了256台。近年,在我国部分大城市的机场、大型公共场所如北京的首都国际机场、故宫博物院、上海的浦东国际机构、虹桥国际机场等先后配置了AED机,部分员工也经过使用培训,能够熟练操作。

静安区自“撤二建一”以来,区域面积较大,辖区内重要交通枢纽、大型商业场所、大型绿地公园、大型企事业单位等数量众多,人口密度和日均流动人口数量均处于全市前列,特别是上海站地区,是进出上海的门户,确保该地区安全稳定、保障每名旅客生命健康是政府部门和主管机构不可推卸的现任。因此,在上海站地区关键部位设置AED,符合国际、国内通行做法,同时,也具有较强的紧迫性和必要性。

三、工作计划

1、硬件配置。区红十字会将在本年度首批购置32AED,计划在区内大型交通枢纽、大型商业中心、街镇红十字站、部分为老服务机构以及公园等部位投放。上海站地区考虑设置2台。

2、人员培训。区红十字会将结合年度常规的心肺复苏培训工作,有针对性地对以上设备配置场所的志愿者和相关工作人员进行AED使用培训,培训合格后颁发相关证书。同时,区卫生计生委将根据工作需要,适时组织急救医学专家对上海站部分工作人员开展强化培训。

3、广泛宣传。区卫生计生委和红十字会将加强该项工作宣传普及的力度,主要利用区有线电视网、静安报、红会网站、微信公众号能及在上海站、大型商业广场、为老服务中心、社区卫生服务中心等场所投入宣传册等形式,扩大知晓度。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

静安区卫生和计划生育委员会

2017327

附件:
分享到:

相关文档: