Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区一届人大三次会议第12号代表建议的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-002发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 14:45 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于“解决宝丰苑拆迁后附近居民就医难问题”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

社区卫生服务中心作为医疗卫生服务体系的基础环节,功能定位于常见病、多发病、诊断明确的慢性病的诊疗服务以及健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务等“六位一体”综合服务。社区卫生服务中心因其深入社区、方便快捷、费用低廉等优势,成为名副其实的社区居民守护人。近年来,社区卫生服务中心的地位和功能都得到了进一步的凸显,本市新一轮医药卫生改革方向也更加明确要以家庭医生服务为基础,推动分级诊疗逐步实现,区卫生计生委正积极贯彻改革要求,优化资源配置,革新服务理念,加快推进家庭医生服务模式。

一、规划社区卫生服务中心布局。静安闸北两区撤二建一以来,区卫计委高度重视新静安区的卫生资源配置和规划,正加紧研究制订新一轮静安区医疗机构设置规划,对区域资源进行优化配置,对社区卫生服务中心选址和站点位置进行统筹考量。宝丰苑旧改地块是市区联手的土地储备项目,东至地铁3号线、西至宝山路、南至虬江路、北至宝山路宝源路,占地面积7.6万平方米。目前规划该地块旧改后将成为商办综合体,同时将按照标准化城市社区卫生服务站设置标准设立宝山路街道社区卫生服务站。全面实行“一居一医、一校一医、一楼宇一医”的家庭责任制医师服务模式,为辖区居民提供便捷优质的基本医疗及基本公共卫生服务。

二、优化社区卫生资源结构。结合区域老龄化程度较高,老年护理和社区康复需求旺盛的特点,区卫计委正积极推进医养结合工作,重点加大康复医疗服务体系建设和老年护理服务体系建设,实现急症在三级、稳定期在二级、康复在社区的分级康复服务体系;根据区域老龄人口数量,按千分之7.5比例配备老年护理床位,增设和鼓励社会资本投资老年护理服务机构,增加老年护理资源供给。加大社区卫生服务中心和养老机构合作,通过协议方式明确责任与义务,通过定期巡诊形式促进医养结合。

三、完善社区卫生站点建设。社区卫生服务站是社区卫生服务中心的分支机构,是社区卫生服务中心的最基层延伸,因贴近居民而广受患者欢迎。目前我委正积极研究制订新一轮卫生资源规划,将根据居民人群分布进一步优化站点配置和布局,静安区按照每街道(镇)设置1家社区卫生服务中心,超过10万服务人口的考虑设立分中心;每11.5万人口设立1个服务点,优化和调整社区卫生服务布局,提高社区卫生服务站点的利用率,支持社区为老服务中心配套建设。同时,我委也积极向区委区政府争取,与相关街道加强沟通,设立过渡性社区卫生站,对部分硬件标准如面积不达标的站点进行升级,争取我区所有社区卫生服务中心和站点均能达到或高于本市建筑面积标准。

感谢您对我区卫生工作的关心和支持,我们将在区委区政府的领导下,围绕社区居民实际需求,做好区域卫生规范和社区卫生改革,切实提高我区医疗卫生服务水平。

 

                     静安区卫生和计划生育委员会

2017327

附件:
分享到:

相关文档: