Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第049号提案的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-008发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 09:45 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于进深化社区卫生服务改革和分级诊疗工作的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

建立分级诊疗制度,是深化医药卫生体制改革、合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措。立足区域卫生事业发展和医疗资源配置实际,深化社区卫生服务综合改革,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度势在必行。为满足社区居民基本医疗服务需求,使居民常见病、多发病和诊断明确的慢性病的基本诊疗需求在社区得到有效解决,将符合转诊指证的病人及时转诊至适宜医疗机构,促进辖区三二级医院与社区卫生服务机构之间形成业务联动、优势互补、疾病诊治连续化管理机制,静安区卫计委做了积极探索和实践。

一、明确工作目标

建立辖区三二级医院与社区卫生服务机构之间分工合理、资源共享、服务规范、运转有效的双向转诊制度,努力实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的分级诊疗目标。

二、重点工作任务

 1、建立静安区分级诊疗协作体系

以静安区南部、中部、北部医疗中心为平台,向上依托医联体内三级医院的优质资源支持,向下辐射周边的社区卫生服务中心,建立以区域医疗联合体为基础的静安区分级诊疗协作体系。南部区域:静安区中心医院对口曹家渡、静安寺、南西、江宁、石二社区卫生服务中心;中部区域:原闸北区中心医院对口大宁、共和新、芷江西、宝山、天目西、北站社区卫生服务中心。北部区域:市北医院对口彭浦新村、临汾、彭浦镇社区卫生服务中心。协作体系根据联合体发展和分级诊疗需要,可以吸纳周边其它二三级专科医疗机构,最终形成分级有序、学科齐全、水平保障、方便可及区域分级诊疗服务体系。体系内建立双向转诊合作机制,依托信息手段和机制约束,协调体系内各级医疗机构互相开放门诊、床位和检查预约等资源,体系内三级医院和区域医疗中心专家号源优先向社区家庭医生开放,通过市、区两个转诊系统实现便捷转诊。社区卫生服务中心做好康复期、诊断明确且病情稳定的慢性病患者下转工作。

2、通过组合签约引导社区首诊。基于家庭医生制度,居民根据自愿,在选择1家社区卫生中心家庭医生签约基础上,再选择1家二级和1家三级医院签约,共同形成“1+1+1”医疗机构组合。签约居民可以依据家庭医生诊断的疾病情况,在组合内选择任一家医疗机构就诊;如有必需,可以通过家庭医生转诊至其他医疗机构。社区家庭医生(团队)提供基础而连续的医疗卫生服务和健康管理服务,落实优先转诊、慢病长处方、三级医院延伸处方等优惠政策,满足签约居民慢性病和常见病的基本卫生需求,逐步引导社区居民在社区卫生服务机构进行首诊。

3、制定重点慢性病健康管理路径。选择高血压、糖尿病及慢性肾病3种常见慢性病作为切入口,联合区域三二级医疗机构,开展 “临床路径”模式应用研究,制定单个慢性病从诊断、治疗、干预全程管理的规范化操作流程,开展区域慢病分级管理,使专科医生、家庭医生、公卫医生开展规范化、标准化的慢性病临床诊断、药物治疗、社区干预和健康促进,让居民得到连续、稳定、同质和针对性的服务。

4、加快推进医疗卫生信息化平台建设。推进区域性医疗卫生信息平台建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,进一步完善上级医院与社区卫生服务中心的远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、区域临床检验集中检测和远程培训等区域中心建设,推进医疗资源的综合利用。建立市、区、社区联动的社区卫生服务综合管理信息平台,为社区卫生服务精细化管理提供技术与数据支撑,全面对接市分级诊疗信息系统。

5、加强社区卫生医疗服务能力建设。依托医疗联合体、医师多点执业等方式,鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,提高基层服务能力。强化社区卫生服务中心基本医疗服务功能,重点提升内科、急诊抢救、简易外科等医疗服务能力。各社区卫生服务机构要强化“三基”理论学习和技术操作训练,认真抓好现有社区卫生服务人员的全科医师、社区护士岗位培训。不断提高社区卫生服务人员的业务素质、诊疗水平和服务质量。

三、制定保障措施

1、明确各医疗机构诊疗服务功能定位。强化区域卫生规划和医疗机构设置规划在医疗资源配置方面的引导和约束作用。三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务;区内二级医院主要提供各社区卫生服务中心上转的常见病、多发病的诊疗、急危重症和疑难复杂疾病的诊疗任务,以及本单位不能承担的急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务;社区卫生服务中心为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

2、明确双向转诊职责分工。区卫生计生委负责制定静安区二三级医院与社区卫生服务中心双向转诊实施方案,负责协调区域内二三级医院与社区卫生服务中心的双向转诊。区卫生计生委设立区域双向转诊服务联络办公室,办公地点设在区卫生计生委医政科,专人负责双向转诊相关工作;静安区中心医院、原闸北区中心医院和市北医院分别为我区南部、中部、北部区域医疗中心,对口相应社区卫生服务中心的双向转诊工作,分别成立社区部,设专人负责联络与社区卫生服务中心的双向转诊工作;各社区卫生服务中心需制定本单位双向转诊实施方案,设专人负责协调联络双向转诊相关工作;区卫生科技与信息中心负责开发建设区域卫生双向转诊信息系统,并将区域卫生信息平台与区域内三级医院信息平台对接,实现在社区卫生服务中心可以预约区域内二三级医院专家门诊、特殊检查,二三级医院诊疗信息与居民健康档案实现信息互通共享等。

3、强化部门联动机制。分级诊疗制度的建立,需要多部门的协同和联动,除医疗服务体系本身改革以外,进一步发挥好各个部门的政策资源优势,加强对医疗服务行为和居民就医行为两方面的引导和约束力度,需要加强联动探索。财政部门继续加大基层医疗卫生机构的投入力度,完善补偿机制。物价部门应有效发挥价格杠杆作用,合理确定慢性病治疗、康复和护理医疗服务价格梯度,有效引导患者基层就诊和优势资源下沉。人保部门强化医保政策在分级诊疗制度建设中的导向作用,科学合理引导基层首诊。强化对基层医疗卫生机构的绩效考核,提高基层医务人员的工资福利待遇,调动基层医务人员积极性。

4、营造良好的社会氛围。分级诊疗制度的实现需要广大居民群众理解、支持和参与。综合运用多种宣传手段,努力营造良好的社会参与氛围,使分级诊疗制度的实施有利于医疗资源的合理配置,也有利于提高医务人员提高积极性,更有利于方便居民群众的就医。

四、分级诊疗初步成效

我区以家庭医生签约服务为核心推进分级诊疗模式形成。家庭医生签约人数和老年人签约比例位于全市前列,实践证明,"家庭医生制服务"是更接近居民家庭的社区卫生服务模式,深受广大社区居民的欢迎,家庭医生服务模式正逐渐成为社区卫生服务未来主要服务形式。全区14家社区卫生服务中心均全面启动了“1+1+1”签约,截止目前已累计签约居民10万余人,全区60岁以上人群签约率达到45%。签约居民在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊占68.45%,在社区卫生服务中心就诊占70.23%。签约居民享受到了优先预约、优先转诊、延伸处方、慢病长处方以及个性化的健康管理等改革的红利。其中延伸用药深得民心,居民在社区就能延用二三级医院的处方,并且可以送药到家。目前全区已开具“延伸处方”4500余张,处方金额达80余万元。

感谢您对我区卫生工作的关心和支持,我们将在区委区政府的领导下,围绕社区居民实际需求,加快供给侧改革,进一步提升区域医疗卫生事业发展水平!

 

          

上海市静安区卫生和计划生育委员会 

20170327

附件:
分享到:

相关文档: