Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第006号提案的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-005发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 08:57 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于进一步推进我区家庭医生建设的几点建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

 家庭医生制度的构建是当前上海医改的一项重要举措,是社区卫生服务的第二次革命。上海自2011年起在长宁、闸北等10个区率先开展了家庭医生制度试点。静安区在全市较早探索开展家庭医生服务模式,截至2017年十四家社区卫生服务中心中全部纳入全市试点社区。静安区家庭医生服务模式主要涵盖以下内容:

一、对签约家庭提供健康管理服务

维护和促进居民健康为中心,由家庭医生及其服务团队将基本诊疗服务和与临床密切相关的基本公共卫生服务进行有机整合,利用居民健康档案,为签约家庭及成员提供有针对性健康管理服务。在社区卫生诊断基础上,开展有效健康干预。

二、建立家庭医生首诊机制

通过相关配套政策措施引导与基本医疗保险制度的调整,逐步实现居民选择在签约家庭医生处首诊的机制。现阶段主要采取三种方式:

一是制定优惠政策,吸引居民首诊。各社区卫生服务中心要建立家庭医生门诊预约服务制度,签约居民在约定时段至签约家庭医生处就诊,可享受优先就诊、优先转诊等服务;对病情较稳定、依从性较好的慢性病患者,在家庭医生对其开展连续、综合、个性化的疾病管理的基础上,在用药上给予政策倾斜。

二是从医疗照顾需求较大的部分特定或重点人群起步。按照《关于进一步完善本市城乡医疗救助制度的实施意见》(沪民救发〔201231号),落实本市医疗救助保障对象与家庭医生签约首诊的要求。随着相关配套政策的推进,社区首诊人群的范围逐步扩大。

三是逐步完善相关配套政策,推动建立居民与家庭医生签约首诊、有序转诊机制;研究完善医保配套政策措施,支持居民与家庭医生签约首诊。

三、建立畅通的双向转诊渠道

家庭医生对超出基本诊疗服务的,应提供就诊居民转往上级医院专科或康复、护理、养老、居家等其他适宜机构的路径或建议,实现合理转诊。各区县卫生行政部门应搭建与完善区域内转诊平台,市卫生局、市医保办、申康医院发展中心等部门应搭建全市所有医疗机构与家庭医生互联互通的市级转诊平台,通过信息化整合各级医疗资源。市级医疗机构预约诊疗平台资源要优先向家庭医生开放,由家庭医生预约的患者能够享有优先预约、优先就诊及优先住院等便捷。在医联体试点工作中,要将在医联体内部以家庭医生为核心的有序诊疗机制建立作为重点之一。通过与上级医疗机构的联动,形成为居民提供医疗服务的保障链。

四、开展慢病长处方和延伸处方

针对慢性病稳定期的签约患者,可至家庭医生处延伸三级医院专病处方,并在社区卫生服务中心直接开具相关药品,避免因配药导致的不必要的三级医院往返。同时,针对签约患者,还开展慢病长处方制度,即签约居民可以开具1-2个月慢病处方药量,有效减少居民往返社区配药,提升社区患者的就医满意度。

截止目前,我区家庭医生签约服务工作开展有条不紊,签约人数和老年人签约比例位于全市前列,实践证明,"家庭医生制服务"是更接近居民家庭的社区卫生服务模式,深受广大社区居民的欢迎,家庭医生服务模式正逐渐成为社区卫生服务未来主要服务形式。全区14家社区卫生服务中心均全面启动了“1+1+1”签约,截止目前已累计签约居民10万余人,全区60岁以上人群签约率达到45%。签约居民在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊占68.45%,在社区卫生服务中心就诊占70.23%。签约居民享受到了优先预约、优先转诊、延伸处方、慢病长处方以及个性化的健康管理等改革的红利。其中延伸用药深得民心,居民在社区就能延用二三级医院的处方,并且可以送药到家。目前全区已开具“延伸处方”4500余张,处方金额达80余万元。

为进一步落实家庭医生制度,区卫计委重点推进以下工作。一是将会同财政局、发改委、民政局、社区办等多政府部门进一步推进我区家庭医生建设。建立各部门联动合作的工作机制,努力服务好社区重点人群(老年人、儿童、孕产妇、残疾人、离休干部、慢病患者及精神障碍患者)。二是加大教育宣传力度 将通过各类媒介向社会公众正确宣传、解读家庭医生制度和签约服务惠民政策,定期推送社区卫生综合改革进展与成效,并通过公示信息、健康教育、宣传彩页、微信推送等多方式逐步引导居民树立健康管理的意识,培养合理的就医理念与习惯。三是加强人才队伍的培养和建设 全科医生作为社区卫生服务中心的中坚力量,一直是制约社区卫生服务发展的瓶颈。区委一号课题关于“提升社区卫生服务中心全科医生队伍素质”中就提到四点1、多渠道引进人才2、积极为全科医生减负3、健全全科医生继续教育培训制度4、切实解决全科医生待遇问题。从多方位多角度考虑全科医生队伍的培养和建设。四是加强服务平台建设。搭建技术交流平台,通过区域多医疗中心等(影像诊断、病理诊断、心电诊断、超声诊断、临床检验)的建设,加强技术交流与业务指导,整合二三级医院优质资源,鼓励二三级医院专家下沉支援社区,进一步规范医疗服务行为,有效提升区域内社区卫生医疗服务能力,促进社区医学学科建设和发展。五是丰富全科医生服务内涵。 我区在部分社区卫生服务中心拓展全科医生服务,增设慢病“健康自测小屋”,“健康自测小屋”可以帮助慢病患者逐步了解“我的身体我做主”的观点,慢病患者可以进入“健康自测小屋”自助测查血压、血糖、心电图等自助服务项目,使其对于自己的健康状况心知肚明,同时检测设备还会给患者反馈出健康的生活方式指导,提高患者的健康水平。六是完善落实配套政策。区卫计委将结合本区特点,结合2017年上海市卫生工作要点,进一步加快推进社区卫生相关配套政策的落地,做实新一轮社区卫生服务综合改革的8个配套文件,尝试试点医药分开,同时整合两区药品目录,推进社区医院的药品配备,将政策落到实处。进一步将与区医保办、财政局、区人保协商调整“家庭医生签约服务”医保政策,完善财政拨付与薪酬分配机制,明确家庭医生的目标责任与收入预期,引导医务人员转变服务理念和方式。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

          

 上海市静安区卫生和计划生育委员会

20170327


附件:
分享到:

相关文档: