Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第145号提案的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-012发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 10:24 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于进一步完善家庭医疗市场的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

随着社会经济的进步,科学技术的发展,人类对于健康有了更深层次的需求。新设立的静安区在区域面积、人口数量和分布、人口健康水平及医疗资源分布上都有了新的变化。为满足不断增长的医疗服务需求,保障人民群众的身心健康,静安区进一步整合优化区域卫生资源,完善医疗服务体系建设,提升区域医疗服务能力。

一、完善医疗服务体系建设

静安区按照每30万左右人口设立1家区域医疗中心,将静安区中心医院、静安区闸北中心医院、市北医院分别定位为静安区南部、中部、北部医疗中心。重点解决区域老年人群为主的常见病、多发病。同时,静安区按照每街道(镇)设置1家社区卫生服务中心,超过10万服务人口的考虑设立分中心;每11.5万人口设立1个服务点,优化和调整社区卫生服务布局。以静安区南部、中部、北部医疗中心为平台,向上依托医联体内三级医院的优质资源支持,向下辐射周边的社区卫生服务中心,建立以区域医疗联合体为基础的静安区分级诊疗协作体系。静安区坚持发挥市场在资源配置和整合中的决定性作用,鼓励和引导社会力量举办医疗机构,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求,推动公立医院与社会办医相互补充、相互促进和共同发展。

二、全面推广家庭医生制度

静安区以60岁以上老年人、慢性病患者为主体,以自愿签约为原则,推进居民与“1+1+1”医疗机构组合(1家社区卫生服务中心家庭医生、1家区级医院、1家市级医院)签约。通过签约居民优先就诊、畅通双向转诊、慢性病患者“长处方”、转诊“延伸处方”等优惠政策,引导签约居民优先利用家庭医生服务,构建以家庭医生为基础的有序诊疗秩序。鼓励居民选择中医医疗机构签约,保障居民中医药服务需求。坚持以家庭医生制度为核心将社区卫生服务中心打造成居民获得基本卫生服务项目的服务平台。全区14家社区卫生服务中心均全面启动了“1+1+1”签约,截止目前已累计签约居民10万余人,全区60岁以上人群签约率达到45%。签约居民在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊占68.45%,在社区卫生服务中心就诊占70.23%。签约居民享受到了优先预约、优先转诊、延伸处方、慢病长处方以及个性化的健康管理等改革的红利。其中延伸用药深得民心,居民在社区就能延用二三级医院的处方,并且可以送药到家。目前全区已开具“延伸处方”4500余张,处方金额达80余万元。

三、全面支撑医养结合深入开展。

随着社会老龄化趋势的加剧,静安区60岁以上老年人口比率已经超过30%。静安区积极探索医养结合发展。卫计委与民政部门紧密合作,把社区卫生服务中心作为医养结合的支持平台,社区卫生服务机构与社区托养服务机构签约服务率达100%。家庭医生利用信息化手段,在养老机构开展移动签约、健康管理、临床诊疗等服务。积极探索社区居家医养结合发展,通过家庭病床、上门巡诊等形式,为社区、居家老人提供医疗护理服务。2016年新建家庭病床4116张,在建家庭病床3826张。积极推进静安区老年照护需求评估与高龄老人医疗护理工作。

四、支持健康服务产业发展。

静安充分发挥地域优势,鼓励现代医疗服务企业总部落户本区,积极吸引国内外医疗集团在静安区投资开办规模较大、技术先进、服务优质的高端医疗机构。要求新增医疗机构的自身定位、规模、品牌等应与静安区的发展相适应。准入审批时优先考虑投资金额较大、技术水平先进、专业特色明显、服务定位高端的医疗机构。支持社会力量在静安区医疗资源相对薄弱的人口导入区设立老年护理、儿科、高端康复医学和精神卫生等短板学科。紧缺的老年护理资源首先支持社会力量举办和运营医疗机构,支持社会力量举办护理院、护理站,就地就近为基层群众服务。静安区社会办医资源主要集中分布在静安区南部区域,在上海及周边城市形成了一定的专科医疗特色。对于特色明显、技术高端的医疗机构适当引导至静安区中部、北部区域合理设置。在健康智谷、市北高新园区等区域打造高端医疗服务区。满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。

五、以用户体验为中心,加快推进医疗卫生信息化平台建设。

积极推进区域性医疗卫生信息平台建设,实现电子健康档案和电子病历的连续记录以及不同级别、不同类别医疗机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。医院实现自助预约、自助挂号、自助查询、支付宝自助支付等功能。利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,进一步完善上级医院与社区卫生服务中心的远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、区域临床检验集中检测和远程培训等区域中心建设,推进医疗资源的综合利用。建立市、区、社区联动的社区卫生服务综合管理信息平台,为社区卫生服务精细化管理提供技术与数据支撑,全面对接市分级诊疗信息系统。

感谢您们对我区卫生工作的关心和支持,我们将在区委区政府的领导下,围绕社区居民实际需求,加快供给侧改革,进一步提升区域医疗卫生事业发展水平!

 

          

上海市静安区卫生和计划生育委员会

20170327

附件:
分享到:

相关文档: