Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区一届人大三次会议第74号代表建议的答复

成文日期:2017-03-27文号:索取号:JB8317000-2017-004发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-27 14:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于“改善患大病、重病及行动不便的居民对医疗服务”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、完善社区医疗点配置规划。

   静安区按照每街道(镇)设置1家社区卫生服务中心,超过10万服务人口的考虑设立分中心;每11.5万人口设立1个服务点,优化和调整社区卫生服务布局,提高社区卫生服务站点的利用率,支持社区为老服务中心配套建设。十三五期间将新建彭浦镇第二社区卫生服务中心;迁建江宁路街道社区卫生服务中心至淮安路736号;迁建宝山社区卫生服务中心分部;迁建天目西社区卫生服务中心、北站社区卫生服务中心;完成大宁路街道社区卫生服务中心规范化建设。新建和改建居民区的社区卫生服务设施,要与居民住宅同步规划、同步建设、同步投入使用。此外辖区内公惠医院、北站医院定位为区域老年医学中心。成为以老年病为特色的二级医疗机构,保留原有特色专科基础上,依托三级医院优质资源支持,大力发展老年医学,打造集医疗、康复、护理三位一体的老年医疗服务机构。

    二、全面实施家庭医生制度

  静安区以60岁以上老年人、慢性病患者为主体,以自愿签约为原则,推进居民与“1+1+1”医疗机构组合(1家社区卫生服务中心家庭医生、1家区级医院、1家市级医院)签约。通过签约居民优先就诊、畅通双向转诊、慢性病患者“长处方”、转诊“延伸处方”等优惠政策,引导签约居民优先利用家庭医生服务,构建以家庭医生为基础的有序诊疗秩序。鼓励居民选择中医医疗机构签约,保障居民中医药服务需求。坚持以家庭医生制度为核心将社区卫生服务中心打造成居民获得基本卫生服务项目的服务平台。全区14家社区卫生服务中心均全面启动了“1+1+1”签约,截止目前已累计签约居民10万余人,全区60岁以上人群签约率达到45%。签约居民在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊占68.45%,在社区卫生服务中心就诊占70.23%。签约居民享受到了优先预约、优先转诊、延伸处方、慢病长处方以及个性化的健康管理等改革的红利。其中延伸用药深得民心,居民在社区就能延用二三级医院的处方,并且可以送药到家。目前全区已开具“延伸处方”4500余张,处方金额达80余万元。探索高血压、糖尿病等慢病临床路径管理工作,区域内各级医疗机构执行统一的筛查、诊断、治疗、随访管理标准,从诊疗技术手段推进合理有序的就医秩序。全面支撑医养结合深入开展。卫计委与民政部门紧密合作,把社区卫生服务中心作为医养结合的支持平台,社区卫生服务机构与社区托养服务机构签约服务率达100%。家庭医生利用信息化手段,在养老机构开展移动签约、健康管理、临床诊疗等服务。积极探索社区居家医养结合发展,通过家庭病床、上门巡诊等形式,为社区、居家老人提供医疗护理服务。2016年新建家庭病床4116张,在建家庭病床3826张。积极推进静安区老年照护需求评估与高龄老人医疗护理工作。

  三、加大二、三级医院对基层医疗机构的支持力度

建立二、三级医院与家庭医生转诊对接机制,预留一定数量专家号,为转诊患者建立绿色转诊通道。做实二、三级医院临床主治医师到基层医疗机构定期工作制度,鼓励二、三级医院医师到基层多点执业。进一步加强区域影像、临床检验、心电诊断等中心建设。开展区域性、学科型医疗联合体等改革探索,形成医疗联合体内部的分工协作和利益分配机制,推动优质医疗资源和居民就医“双下沉”,实现基层服务能力和医疗服务体系宏观效率“双提升”。

感谢您对我区卫生工作的关心和支持,我们将在区委区政府的领导下,围绕社区居民实际需求,加快供给侧改革,进一步提升区域医疗卫生事业发展水平。

                

 

上海市静安区卫生和计划生育委员会

              20170327

 


附件:
分享到:

相关文档: