Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区卫生计生委对区政协一届二次会议第164号提案的答复

成文日期:2017-03-22文号:索取号:JB8317000-2017-014发布机构:区卫生计生委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区卫生计生委 发稿时间 :2017-03-22 10:30 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于建立静安区血液病多中心防治联盟的提案提案收悉,现将办理情况答复如下:

党的“十八大”把“人人享有基本医疗卫生服务”作为新时期卫生工作改革与发展的总目标,围绕这一目标,十八届三中、四中、五中、六中全会又进一步提出了要合理配置医疗资源,构建分级诊疗服务体系的要求,这是新时期深化医疗卫生改革的一项重要内容,也为医疗卫生服务体系和基本医疗保障制度改革指明了方向。

为了认真落实党中央、国务院决策部署,根据市卫生计生委的有关精神,静安区卫生计生委按照“以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制”的原则,以提高基层服务能力为重点,以深化基层卫生服务综合改革为抓手,将做实家庭医生制度和推进家庭医生签约作为构建区域分级诊疗架构的基本路径,探索和初步建立了各社区卫生服务中心与三个区级医疗中心以及区域内三级医院互联互通的双向转诊机制,为完善“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式打下坚实基础。

区卫生计生委始终不懈努力、积极探索,为加快推进分级诊疗工作做了大量卓有成效的工作。但是,这一改革涉及面广、政策性强,具有长期性和复杂性,在推进过程中还存在诸多障碍,因此,需要卫生行政部门、各级医疗机构和广大医务工作者等多部门加强探索、共同协作、密切配合。近期,在华山医院-静安区中医院、长征医院-静安区闸北中心医院等两个医疗联合体的基础上,由区卫生计生委牵头,区域内多家三甲医院、二甲医院以及静安区所有社区卫生服务中心外科组成的静安外科联盟宣布成立,这是全市第一个区内医学专业联盟,也是区域联体的加强和补充,是分级诊疗制度的基础。

您提出的关于建立静安区血液病多中心防治联盟的政协提案,我委相关科室和人员经过认真研读和广泛调研,认为提案内容贴近我区医疗服务工作实际,符合医疗卫生改革方向,提案中相关建议的必要性、可行性、可操作性较强。同时,与我委下一步将在“外科联盟”先行先试的基础上,建设更大规模的“静安医学专业联盟”的总体思路不谋而合,按工作计划,下阶段我委将分三步开展此项工作:

一是总结。主要是总结“静安外科联盟”实际运行过程的基本情况、成功经验和主要瓶颈,听取医疗机构、医务人员和患者的意见建议。

二是调研。根据区域医疗工作实际,重点调研居民医疗服务需求、医疗机构学科发展和医学人才队伍水平情况以及区域内专业学术交流和人才流动现状等相关情况。

三是推动。在前期总结经验和广泛调查研究的基础上,加快包括“静安血液病防治联盟”在内的医学专业联盟的建设工作,力争做到成熟一个成立一个,使广大患者早日得到实惠。

相信在各级部门和广大医务工作者共同努力下,只要我们坚定信心、不畏困难、心系群众、锐意进取,就一定形成医疗资源科学合理的利用机制和高效有序的就医秩序,为市民提供优质放心的健康管理服务。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

          

静安区卫生和计划生育委员会

2017322


附件:
分享到:

相关文档: