Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区环境保护局对区政协一届二次会议第016号提案的答复

成文日期:2017-03-22文号:索取号:JC4300000-2017-005发布机构:区环保局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区环保局 发稿时间 :2017-03-22 09:54 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

上海市静安区环境保护局

对区政协一届二次会议第016号提案的答复

ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ

                                      办理结果:采纳

九三学社区委:

你们提出的《关于“十三五”期间苏河湾地区海绵城市建设的建议》提案收悉,感谢您对静安环保事业的关注和支持,提案内容与区域环境保护的发展方向不谋而合,现将办理情况答复如下:

自从201312月,习总书记在中央城镇化工作会议上发表讲话,提出“在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”以来,国家、上海市陆续出台了一批关于推进、支持海绵城市建设的政策文件。静安环保也在积极探索如何将海绵城市的建设与区域环境保护工作有机结合起来,在推进海绵城市建设的同时,做好区域环境保护各项工作。

围绕区委、区府提出的“一轴三带”发展战略,我局聚焦区内重点区域,通过制定《静安区水污染防治行动计划工作方案》,从环保角度具体推进海绵城市建设。尤其是在苏河湾地区,通过出台《苏河湾地区低碳开发建设实施意见》(闸府办发〔201321 2013927日)和《苏河湾地区低碳开发及建设技术导则》等指导性文件,结合城区改造、绿地建设、河道整治等工作,推进可渗透路面、雨水回收系统等项目落地,已经取得了一些可喜的成效。位于苏河湾地区的华侨城项目,雨水收集系统已安装完成并投入投入使用,小区绿化景观已开始利用收集的雨水进行灌溉。苏河湾地区实施的曲阜路-天潼路拓宽工程、宝山路拓宽工程、西藏北路养护工程等道路改建项目中,已采用可渗透性材料,实施透水性人行道工程建设试点工作,并逐步向苏河湾区域中的其它道路新建改建工程复制推广。

在现有工作的基础上,根据区领导对于生态文明绿色发展的要求,对标“中心城区新标杆、上海发展新亮点”,区环保局正在积极推进面向苏河两岸,更高起点、更高标准的《静安苏河两岸地区绿色低碳发展实施意见》起草编制工作。我局认真学习了本项提案的有关建议,邀请水务部门相关专家共同参与研讨,将关于海绵城市的优秀意见与建议纳入到静安苏河两岸地区绿色低碳发展实施意见》中去,明确提出“针对绿地系统、建筑与小区、道路与广场、排水系统等新建、改建工程要求,基本形成生态保护和低影响开发雨水技术与设施体系。结合雨污泵站改造,充分利用雨水资源用以绿化浇灌、景观用水等,有效提高非传统水源的利用率。新建机关、学校、医院、文化体育场馆、交通站点和商业综合体等大型公共建筑、规划用地面积2公顷以上的,应配套建设雨水收集利用设施。鼓励各开发地块内实现雨水径流零排放,全面推广雨水综合利用,推进区域绿荫停车场建设,充分利用回收雨水或邻近河水进行绿化灌溉。积极争取上海市海绵城市试点项目。”并且提出了“在集中新、改建单元年径流总量控制率≥80%部分新、改建单元年径流总量控制率≥75%”的具体控制指标。待《静安苏河两岸地区绿色低碳发展实施意见》正式出台实施后,结合苏河湾大绿地、沿河步道贯通、以及华新新城等房地产开发项目,将海绵城市的建设要求落实到具体项目中,力争将苏河两岸区域打造成为海绵城市建设的典范。

海绵城市建设是城市发展过程中生态引领的重要体现,通过海绵城市工作的不断深化,有助于城区环境面貌不断改善,区域整体品质不断提升。十三五期间,我局将紧密围绕区委、区府提出的“一轴三带”发展战略,以苏河两岸为起点,逐步将绿色发展的成功经验向全区复制推广,从环境保护的角度,不断推进海绵城市建设,使得静安真正成为“国际静安、圆梦福地”。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 上海市静安区环境保护局

2017322 

 


 

附件:
分享到:

相关文档: