Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2016年两会办理工作情况

对区政协第一届一次会议第150号提案的答复

成文日期:2016-06-03文号:索取号:JC2300000-2016-092发布机构:区绿化市容局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区绿化市容局 发稿时间 :2016-11-25 16:18 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

李斌委员:

您提出的《关于推进“海绵城市”规划建设、提升“国际静安”品质内涵》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

海绵城市建设是落实生态文明建设的重要举措,是实现修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全的重要途径。针对你提出的建议,我局将从以下几个方面推进海绵城市建设:

一、加强新建项目的审批管理,严格按照《上海市海绵城市建设指标体系》从源头上贯彻落实“海绵城市”的理念和各项指标。

2015年底,静安区已建各类绿地共计755万平方米,其中公共绿地289万平方米。十三·五期间,我区还将新建各类绿地62.5万平方米,立体绿化15万平方米,其中新增公园绿地26.5万平方米,附属绿地36万平方米在新建项目中,区绿化管理部门将重点从项目建设的绿地率、绿色屋顶率、下凹式绿地建设、雨水花园建设、透水铺装等规范性指标严格把控,共同推进海绵城市理念在新建项目中的应用和落地。

二、通过项目改造,引入海绵城市理念,构建城市公园绿地中的海绵体。

2015年,上海出台的海绵城市实施意见正式实施。根据该意见结合我区的实际情况,海绵城市建设在新建城区中推进相对容易,但在建成区中只能结合改造等工程择机而行。因此,十三·五期间,区绿化管理部门将结合老公园改造、公园绿地的改造提升和绿道建设,优化现存公共绿地的结构和功能。在此期间我们将积极践行海绵城市理念,引入下凹式绿地、雨水花园,同时对原有园路铺装逐步更新为透水铺装,已增加城市公园绿地对雨水的蓄、留和利用功能。

三、通过具体项目的建设实施开展海绵城市的示范。

早在2013年,我们就以建设“雨水花园”的形式,将位于长临路共康四村内的共康林带进行创新实践。这是沪上公共绿地系统中首个“雨水花园”,也是城市绿地在建设改造中第一次引入“海绵城市”原理,通过技术创新,让城市绿地在下雨时,像海绵一样具有较强的吸水、蓄水、渗水、净水等功能。

共康林带建于上世纪90年代,处于高压线下。植物主要以香樟、水杉、女贞等乔木为主,色彩单调,且地势低,易积水,给居民出行带来很大不便。涉及改造的绿地约1.3万平方米,在改造建设的过程中,将林带设计改造成为低洼式、下沉式绿地,并铺设了特殊透水材料。共康林带“雨水花园”的建设,坚持围绕水的理念做文章,在植物配置上,以水杉、香樟、北美枫香等为绿地的骨架,同时种植了千茁菜、旱伞草、花叶芦竹、美人蕉、吉祥草、醉鱼草、德国鸢尾、黄菖蒲等大量亲水植物,还在四周种植了红叶李、桂花、梅花、桃花、樱花、鸡爪槭等色彩缤纷的四季灌木花,形成了生物多样性的格局,并通过植物的蒸腾作用,调节了小气候,改善了周边环境。

今年,我们将结合“美丽城区”建设工作,在位于静安区西北角的临汾路东茭泾边,新建绿地面积16000余平方米。根据设计,该绿地以“海绵城市”为设计理念,在东茭泾沿河一侧设置缓坡型林带,在绿地中央特殊处理地表层,使其形成集水区域,下雨时地表径流汇集形成景观水池,无水时期形成湿地景观。同时,所有园路铺装均为透水材料使雨水可就地下渗,从而达到改善城市生态环境、维护城市生态平衡的目的。

四、加强海绵城市的宣传,推广和应用。海绵城市的打造是一项全社会的系统工程,不仅涉及政府的顶层设计和各级部门的通力合作。同时也需要市民的关注、理解和践行。今后,我们将通过多种绿化宣传渠道,结合区绿化部门已有的微信公众号、网站和社区绿化宣传活动等,宣传和推广海绵城市的理念,同时引入公众参与,共同推进海绵城市的建设。

 

 

 

静安区绿化管理局

201663

 

 

 

 

 

 

承办单位领导签名:

联系人姓名:宫明军

联系电话:52285353*604

承办单位通讯地址:静安区武定路112816

 

 

附件:
分享到:

相关文档: