Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2016年两会办理工作情况

对区政协一届一次会议第270号提案的答复

成文日期:2016-05-31文号:索取号:JC2300000-2016-100发布机构:区绿化市容局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区绿化市容局 发稿时间 :2016-11-25 16:46 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                               办理结果:计划解决

蒋卫杰委员:

    您提出的《关于建立市容管理长效机制、打造特色街区的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在提案中提及的城区市容环境中的诸多问题,客观真实的反映了当前城区建设与管理中存在的短板和不足。究其原因,纵然存在原闸北区财力薄弱,对市容环境资金投入较少、城区二元结构突出等客观原因。但不可回避的是,区域整体规划不够合理,精细化、标准化管理意识不强等主观因素也在很大程度上制约了城区环境进一步优化,致使原闸北区市容环境市民满意度在中心城区始终处于比较靠后的位置。

今年,是原闸北区、静安区“撤二建一后的第一年,新一届区委、区政府高度重视城区建设与市容环境治理工作。在区第一次党代会上明确提出“国际静安、圆梦福地”区域定位和着力打造精品精致的美丽城区的具体目标,这也是响应市委、市政府对静安区提出的努力成为“中心城区新标杆、上海发展新亮点”一项重要举措。

作为我区“十三五期间一项重要工作,美丽城区建设在原有“美丽家园建设的基础上,实现从居住小区向城区街面的延伸。作为本项工作的牵头单位,区绿化市容局按照“拆、建、管”并举要求,计划用三年左右的时间,对全区240余条道路地面、立面开展全方位的建设打造。今年工作任务由“62+5+X”综合项目和32个专题项目组成。其中,“62”是年度内需要重点建设打造的62条大、中型道路;“5”主要指静安寺、苏河湾、新客站、大宁和市北高新五个重点区域;“X”项目则是除上述路段和区域以外,由街镇在各自辖区范围内自选的中小道路和背街小巷。建设打造内容主要包括外立面整修、店招店牌治理、居民住宅景观灯光建设、建筑物附属设施修缮、道路沿线公共厕所和垃圾箱房修缮等方面。

与此同时,考虑到静安区区域和道路的实际情况,提出了分层分类别实施的意见。将年度建设路段按照“亮点突出、“景观提升、“环境改善、“基本保障”四个层面分类定位,通过制定城区建设实施导则指导设计、施工,因“路”制宜打造街区特色,其中既注重共性问题的整改,又突出个性特色的打造,既实现标准规范的统一,同时也做好路段文化、历史底蕴的延承。期望通过新一轮城区建设工作,扭转原先存在的区域市政设施老旧破损等状况,进而提升区域市容环境品质。

城区建设与管理是城市发展过程中一个永恒的课题,两者相互依存,相互影响,密不可分。城区建设虽然在一定程度上能在较短时间内提升区域整体环境面貌,但要真正转变广大居民、商家自律意识、营造良好的街面市容秩序,常态长效管理就显得尤为重要。为此,我们在本次“美丽城区建设工作中突出强调了“建管并举、重在管理”的理念,一是专题制定了《关于开展“美丽城区建设市容环境综合整治方案》,本方案贯穿于“美丽城区”建设打造,并不是一个阶段性工作,重点是从当前城区市容环境短板问题的角度强化集中治理和常态管理,在畅通部门联动基础上,突出街镇层面问题治理的自循环。二是与区文明办、城市网格化管理中心等相关部门紧密协作,采取日常巡查和聘请第三方中介组织测评等方式,完善监管手段,加大城市管理力度,推动全区市容环境面貌明显提升、群众满意度和获得感持续提高,力争静安在全市市容环境综合测评中位列中心城区前列,2/3以上街镇进入全市优良行列,为争创全国文明城区奠定扎实基础。

衷心感谢您对我们工作的大力支持。

 

   

                            静安区绿化和市容管理局

                                   2016531

 

承办单位领导签名:

联系人姓名:屠宝迪

联系电话:63173347

承办单位通讯地址:秣陵路461607

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: