Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2016年两会办理工作情况

对区一届人大一次会议第10号代表建议的答复

成文日期:2016-06-01文号:索取号:JC2300000-2016-078发布机构:区绿化市容局载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区绿化市容局 发稿时间 :2016-11-25 15:07 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

     办理结果:已经解决

 

李成梅代表:

您提出的关于“补短板,不要让景观大道的绿化污染环境”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

康定路行道树种植的树种是悬铃木,在原静安一万一千多棵行道树中,悬铃木数量占近80%,是我区行道树的骨干树种,而且在南京路、北京路、华山路、包括康定路等区内主要道路上,悬铃木都已种栽了四五十年以上,为静安的城市生态环境和绿化景观面貌起到了巨大的作用;在盛夏时节也为路上的市民提供了浓浓的树荫,送上了清凉,实验证明夏季树荫下和非树荫下的温差可以达到6-7度。

您所提到的悬铃木飞絮,其实是悬铃木发芽时,其老果脱落,果球一炸裂,在风力的作用下,暗黄色、呈球状的果毛飘落的现象,通常持续两到三周;此外,在果毛脱落的同时,新生的雄花序也会散落一定量的花粉。悬铃木果毛主要对干性皮肤、过敏性体质人群和中老年人有一定的影响,出行时尽量做好防护措施,戴上口罩、太阳镜等。如果果毛进入眼睛,不可用手去揉,可通过眨眼让眼泪流出以将毛絮冲刷出眼睛或是用冷水冲洗。

尽管悬铃木飞絮有着上述所说不足,但作为行道树,它的优势十分明显。全世界都推崇悬铃木为理想的行道树树种。从功能看,它夏季树冠硕大,遮阳效果好,冬季落叶,透光效果佳;从适应力看,它抗逆性强,能够适应城市贫瘠的土壤等不良环境;从日常养护看,它比较耐修剪,好养活;从对空气的净化效果看,悬铃木叶片宽阔,表面有毛,吸纳空气中颗粒物的滞尘效果要远好于其他树种。总体看,悬铃木功大于过

近些年,上海的夏季越来越炎热,为了充分发挥悬铃木遮阳的效应,市绿化市容局和市绿化管理指导站对悬铃木提出了新的修剪规范,要求其修剪采取“维护性”修剪方式,禁止以往的修剪方式,以达到扩大树冠、增加遮荫率的效果。这也使得悬铃木的果球量比以前增加了不少,飞絮的问题日益突出。市、区绿化管理部门对此问题非常重视,近几年一直在探索有效控制减少悬铃木果球的方法。为此市局也设立了专门的科研课题:利用激素控制果毛、引进无球或少球悬铃木、采取不同的修剪方式以控制悬铃木果球的数量。区绿化部门也在悬铃木冬修、春季剥芽修剪时,尽量摘除树上的果球,以减少飘絮现象,努力减轻飞絮扰民的影响。

 

 

 

                             静安区绿化管理局  

二〇一六年六月一日 

 

 

 

承办单位通讯地址:武定路112816    邮政编码:200042

联系人姓名:徐信侬                    联系电话:62188581

 

附件:
分享到:

相关文档: