Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年034号提案的答复

成文日期:2015-04-29文号:索取号:JA3300000-2015-025发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 17:20 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 致公党静安区委:

你们提出的关于《推动文化休闲餐饮等支撑性服务业集约发展的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

改革开放以来,静安区的楼宇经济发展得很快,许多世界级的跨国公司纷纷扎根在静安区的高档写字楼里,这些楼宇经济对静安区的发展作出了重大贡献。如何保持这一良好的发展势头,就成为一个全局性问题。区商务委着力完善楼宇商务配套服务功能,加快发展文化休闲餐饮等支撑性服务业集约发展,营造安商、留商的良好商业环境。具体措施如下:

开展白领午餐项目,提升静安发展软实力

    “白领午餐”就是在这种背景下成为区政府的重点工作。从2008年起,静安区商务委遵循“政府引导、市场运作、整合资源、加强监管”的原则,以商务楼宇为抓手,主动谋划、合理布局,引导餐饮企业积极参与“白领午餐项目”。“白领午餐”工作从实际情况出发,一是综合考虑商圈建设中的配套服务,积极排摸、广泛调研、统筹协调,科学调整、优化白领午餐布局,一方面使白领午餐网点能够覆盖静安所有重点商圈,另一方面也注重向支马路的辐射和延伸,切实为白领解决中午就餐价格偏高、路程较远、品种单调的问题;二是根据区域居民的用餐需求,结合餐饮企业转型需要,整合资源,引导社区周边餐饮企业加入白领午餐网络,承担社会责任。通过走访研究、听取意见,积极引入资质品质过关、管理服务规范、地理位置合适的社区周边餐饮,并通过经营模式的调整及转变,服务大众,惠及民生。三是畅通供餐绿色通道,提供个性化定制,兼顾大众、小众不同需求。找准白领用餐需求与企业服务形式的契合点,为一线楼宇白领进行量身定制,试点商务套餐的定制及送餐服务,让白领足不出户即有多品种午餐方案选择,提高服务的人性化。通过解决“白领午餐”,不仅让参与的餐饮企业得利,而且会产生一系列连锁效应:赢得了白领的欢心,从而给楼宇企业带来了发展的动力;白领的用餐时间,这些商务人士饭后会到商场转一圈,又给周围的商场带来了人流,给商家创造了销售机会;对静安区来说,更从单纯满足白领的午餐需求,扩大到满足综合需求,从带动同类餐饮企业的发展,到楼宇商务配套功能的日趋完善,从而大大提升了静安区的软实力。

鼓励业态转型升级,促进文创产业创新发展

区商务委积极推进昌平路集聚带及其周边产业园区创新发展、转型升级,丰富园区载体的职能,加强园区的增值服务功能,通过创新园区建设、运营体制,提升园区管理水平,丰富园区金融、人才、法律等服务功能,提升产业园区品质,促进园区内文化创意产业的集聚。鼓励产业园区充分发挥载体资源优势,推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,鼓励构建低成本、便利化的众创空间,为创新创业者提供良好的工作空间、社交空间和资源共享平台。

探索楼宇更新改造和建立慢行步道系统,优化静安商业商务环境

静安区的楼宇经济发展良好,为区域经济能级的提升作出了重大贡献。但区内也有不少楼宇建设时间较早、空置率高,外形、空间布局、配套设施等都已不能满足现代商业商务发展的需要,这其中也涉及到提案中对于文化、休闲、餐饮等支撑性服务业滞后或缺位的问题。根据市规土局今年刚拟定的《城市更新办法》,区规土局正在积极探索和研究次新商业商务楼宇二次更新改造的具体措施,并希望通过政策激励措施和市场化运作,改善楼宇与城市社区的空间关系,开放楼宇底层空间,增加城市公共空间,同时植入公共服务功能及支撑性服务业,形成互联共享的空间氛围,提高服务品质和运营效率,提高土地节约集约利用水平。

同时,针对静安步行活动空间匮乏的现状,区规土局积极结合楼宇二次更新改造及公共空间和轨道交通站点等人流集聚空间,打造贯穿全区的慢行步道系统,倡导安全、健康、绿色的出行理念。通过慢行步道,将全区主要商业商务楼宇、重要公共服务设施、有特色的城市街巷、开放式公共空间、轨道交通站点等有机串联起来,引导人流、集聚人气,营造多元活力共享的国际化城区。

 

 

 

                                          静安区商务委员会

                                         2015429

 

附件:
分享到:

相关文档: