Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年089号提案的答复

成文日期:2015-03-31文号:索取号:JA3300000-2015-018发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 16:49 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

 李磊委员:

您提出的关于《关于加强O2O电子商务模式应用的建议》的提案收悉。首先,感谢您对静安区电子商务发展的关心与支持。发展新的商业业态和新的商业模式是我们工作的重点与努力的方向,现将相关工作汇报如下:近年来,在“高起点、开放性、国际化”的战略方针的指引下,我区以静安南京路为核心区域的商业取得了平稳较快的发展,然而静安可利用的土地资源非常有限,在各中心城区同质化发展的背景下,静安传统的区位优势、先发优势正在逐步消失,我区商贸流通业遭遇发展瓶颈,增速呈现下滑趋势。区域传统商业面临着电子商务的冲击,上海自贸区的崛起更是给静安区未来的发展带来了新的压力。静安要摸索出一条适合自身发展的创新改革之路,O2O电子商务模式则是我区商业转型发展的重要方向。

为了进一步提升区域传统商贸流通企业的信息化应用程度和运用水平,大力推进O2O电子商务模式的运用和发展,推动区域经济转型发展,静安区整合区域现代服务业集聚优势,主要做了以下几方面工作:

一、聚焦重点行业和企业,加强政策扶持力度

加大市级电子商务相关政策宣传力度,如上海市电子商务“双推”工程、上海市战略性新兴产业发展专项资金——电子商务与新型贸易现代化专项工程项目、上海市电子商务示范企业、上海市电子商务行业示范平台等,动员符合要求的企业进行申报,并做好项目的跟踪协调工作。

截止至目前,上海鸿洋电子商务有限公司、上海领秀电子商务有限公司分别获得2012上海市战略性新兴产业发展专项资金——电子商务与新型贸易现代化专项工程项目扶持资金;上海第一财经传媒有限公司“第一财经经贸信息终端”项目获得2012上海现代服务业综合试点项目扶持资金;上海鸿洋电子商务有限公司、上海第一财经传媒有限公司获评2013年度上海市电子商务示范企业;上海鸿洋电子商务有限公司获批2014上海市电子商务双推平台企业。

二、借自贸区跨境通平台优势,开展跨境电子商务

上海领秀电子商务有限公司于今年6月被东方国际集团下属的东方创业股权收购,增资4000万元,现东方创业成为领秀电子商务的绝对控股方。东方国际集团是我国最大的进出商口之一,具有丰富的境外商品组织能力、并拥有自己的国际物流网络。通过此次资本合作,新的领秀公司将利用东方国际在国际采购以及物流等方面的传统优势来推动公司的持续发展,着力发展跨境直购电子商务业务,引进尚未进入中国的海外知名品牌,打造轻奢品牌、快消品牌为主的电子商务平台。

三、引进、培育电子商务示范性企业,引领静安电子商务发展

根据上海市电子商务重点发展行业导向,以“1健康网”为重点项目,指导国药(上海)电子商务有限公司申报市级相关政策,加大政策扶持力度,推进上海市电子商务医药流通领域电子商务平台建设。国药集团在基于“1健康网”的基础上,通过卖保健品收集数据,将数据分析的结果运用集团内部的体检中心、医院,将用户从线上搬到线下来,通过线上的行为数据作为线下服务的决策依据。同时与线下体检中心、药房以及供应商合作,尝试建立O2O的商业模式,进而满足用户在用药咨询方面的一些体验。      

四、推进静安南京路智慧商圈建设,激发商业活力

静安区以“便民、惠民、利民”作为智慧城市建设的出发点和落脚点,以移动支付概念丰富和突出街区的差异化内涵,致力将静安南京路创建成为全国第一个移动支付示范街区、第一个4GLTE示范街区、第一个电子商务示范街区。静安区“移动支付示范街区”项目充分展现移动支付的便捷、便利、时尚的体验式消费模式,以白领午餐为切入点逐渐向白领消费逐渐扩展,为街区内的都市白领、社区居民和观光游客提供“优质、优惠、便捷”的服务,不断提升静安南京路综合服务能力的。

截止目前,为了加快静安南京路移动支付示范街区建设,扩大项目的知晓度,已多次召开“创建静安南京路移动支付示范街区”及“静安白领卡”项目推荐会,区内各街道、主要商业协会、集团单位、白领午餐商户等相关单位。此外,陪同项目单位全面走访了区内80%以上白领午餐网点单位,并达成初步意向。同时积极与区内重点商业街、重点商业楼宇接洽,谋求深入合作,取得良好成效。为配合下阶段全面推广工作,项目单位全力拓展商户及各项优惠活动。

 

五、联手“1号店”,建立社区“为老社区网购服务点”

 为便利老年人购物,实施推进社区商业为老服务工程,由静安区商务委联手静安寺街道,与“1号店”开展战略合作,推出沪上首个为老“社区网购服务点”。

为老服务网购点针对了静安南部等区域住宅小区分布碎片化,超市、便利店较少以及菜场网点离小区较远,给老年人生活带来不便的实际情况,采用政府引导与市场运作相结合、主渠道与多渠道相结合、流动与固定相结合、线上与线下相结合的多元服务模式,着力解决好老年人的需求问题。考虑到老年人生活购买商品的需求特点,1号店对网上粮油、生鲜食品、日用品、医疗保健等17个品类上百万种的商品进行大数据分析,筛选贴近社区老年人需求的商品,推送到手机APP“社区团”,相关商品更以低于网站销售价格10%-15%的幅度,让利老年消费者。此外,登录“社区团”购买商品不受满额限制,即可享受免运费的服务,真正把网上“老年用品商场”延伸到线下居民小区。首个“社区网购服务点”试点设在静安寺社区愚谷村,现场安排有志愿者,老人既可以拿着自己的移动通讯工具(ipad、手机等)在志愿者的帮助下,学习并完成从注册到下单的全过程,也可以直接用现场提供的电脑或其他移动工具下单购买心仪的商品。对于如何实现快速、安全的配送,也是老年居民关心的一个问题。“1号店”为此也做足了准备,对所有在手机APP“社区团”下单购买的商品,全部由自己的物流配送网络进行覆盖,确保了安全高效。同时,正常情况当天下午4点前下单确认购买,可实现当天配送,4点后隔天配送,实现了快速响应。下一步区商务委联手静安寺等街道,与1号店进一步合作,设立社区网购体验店,与“社区网购服务点”形成1+X线上线下的服务模式,使社区居民能在体验店或服务点看到摸到相关商品的实物展示,以及助老等相关服务。

 

 

                                     静安区商务委员会

                                       2015331

 

附件:
分享到:

相关文档: