Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年121号提案的答复

成文日期:2015-04-29文号:索取号:JA3300000-2015-019发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 16:53 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

尊敬的张仲超委员:

您提出的《静安社区商业发展重在配套和后续管理》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

首先十分感谢您对我区社区商业发展的关注和支持,您所提的建议也为我们提供了一个新的工作思路。

据统计,2014年,静安区全口径税收249.63亿元,其中区级财政收入达92.48亿元。全区亿元楼达21幢,这当中有3幢月亿楼,恒隆广场甚至超过了月2亿。但就在这光鲜的数字下面,不可回避的是:静安的商务成本、商铺租金高居全市之首,甚至是全国之首。

据统计,截止2013年底,静安区常住人口24.99万人,户籍人口29.61万人,常住外来人口6.03万人。在户籍人口中,60岁及以上人口为9.06万人,占总人口的比例达30.6%,老龄化程度位居上海之首,也是全国之首。在静安工作的从业人员有23万,其中约20万为白领。

我们通过深入的调研发现,受区域发展特别是土地资源的限制,位于静安长宁交界的乐购超市自20136月合约到期退出后,静安区内已没有一家大卖场,而便利店的商品价格又相对较高。相对而言,居住在静安的老年人退休收入大多不高,他们既有共性化的消费需求,也有老年居民独特的个性化消费需求,对所需商品也有特定的价值取向,整体呈现分散化、碎片化需求。从消费习惯来看,又偏向实物消费、体验消费,多年养成的节俭习惯导致对购物的便利性和商品的价格敏感度极高。

老龄化程度如此高的社区、商铺租金如此高的市中心商务区,如何解决原住居民,特别是老年居民的买菜难、购物难?我们认为:居民的需求,就是我们努力的方向。

一、以社区生活服务中心为骨干节点

静安区领全市之先在5个街道均开设了社区生活服务中心,提供“居民确实需要、市场无法满足、政府必须承担”的便民服务项目,包括修伞修鞋、食品配送、改缝衣服、小家电维修和拍照冲洗等居民需求度较高的服务项目,服务价格低于市场均价20%5个生活服务中心以“联动各方资源,搭建信息平台,开展公益活动,完善社区服务”为运作理念,以“一个中心、一部电话、一张网络”为工作核心,使其成为贴近居民、服务民需的专业化便民服务机构。在全市首创成立“乐龄助老服务总社”,推进“社会化居家养老服务体系”建设,积极构建“保基本、全覆盖”的社会化居家养老服务体系。以“乐龄配膳”为切入点,政府投入补贴资金,为老年人提供了价廉味美的中、晚餐。

二、以直供服务进社区作为补充

区商务委联手社区街道,着重聚焦民生最需要、最迫切、最希望解决的问题,创新服务模式,以社区直供服务的形式,多维度打造静安特色的为老便民服务体系。定时定点组织老字号企业和相关服务企业进社区,开展流动性的“大篷车”便民服务,将小修小补、身心健康支持、公益法律咨询等低偿生活服务送到居民家门口,开设蔬菜直供点,提供质优价廉的蔬菜副食品。依托新锦华“在线收废”服务平台,用规范化的服务、统一合理的收废价格,满足居民投售再生资源的需求。

三、以常态化、菜单式的服务实现全覆盖

3年来,静安的社区直供服务不断优化,从服务内容到服务形式,都实现了常态化、菜单式的转变。

南西街道针对个别社区居民买菜不方便的现实情况,增加服务频次、丰富供应品种。南西街道由原来的9个直供点增加到13个直供服务点,18家直供服务单位提供服务,服务频次每周46次,基本保持每个居民小区每周有2次以上的设点直供服务。江宁街道在原有每月20日固定地点的便民集市的基础上,又组成了便民小分队,将居民常需的小修补服务轮流进驻12个居民区。曹家渡街道在社区生活服务中心引进老北京百货,合理安排社区直供,并每季度举办一次公益服务日,直供服务有声有色。静安寺和石二街道均在生活服务中心的基础上增加日用品直供,扩大服务范围。区属商业集团发挥国有企业的主渠道力量,九百集团主动与街道社区对接,组织集团旗下九百食品、北京百货等企业每周组织2次直供服务,并要求所有商品以优惠价格回报静安居民。开开集团采用组合方式,将旗下雷允上、开开、蓝棠-博步、第六粮油等多家老字号企业抱团走进社区。第六粮油常年坚持为40名行动不便的高龄独居老人提供重物免费配送,9折价格,目前已结对21个。同时我们还加强镇宁、大诂等以菜场为依托的社区商业服务中心建设,进一步优化完善服务功能,在菜场设立老年用品专柜等,让居民在买菜的同时,能购买到老年人常用日用品。

对部分需求量小但又确实存在购物难问题的居民区,静安区充分利用社区生活服务中心、乐龄家园等服务平台,与九百集团、开开集团、城市超市等单位达成服务承诺,为社区居民,特别是老年群体开辟了“老人提需求-站点下定单-企业来送货”的一体化购物“绿色通道”。即由工作人员对老人所需的物品进行统一登记,再将定单内容及时反馈给服务企业,企业及时为老人送货上门,站点为老人提供货物代收等配套服务,最大限度方便社区老人。目前,静安区已逐步形成了以社区生活服务中心为基本支撑、生鲜食品供应体系为核心、生活服务业体系为辅助的多层次、立体化布局,初步缓解了老年居民消费难的矛盾。

四、以社会组织专业化管理实现直供服务良性发展

2015年,静安的社区直供服务将积极探索由社会组织来承接社区直供服务管理的模式,协调直供服务规范有序运行。建立全区统一的社区商业直供服务企业准入标准,规范企业服务标准,统一社区商业直供服务的标识和设施标准。根据不同时令季节和居民实际消费需求,合理安排不同类型的服务企业提供直供服务。统筹优化全区直供服务网点的布局和时间安排,逐步固化直供服务的地点和时间。加大宣传力度,提高直供服务的知晓率,解决最后一米的问题。

五、探索直供新模式,引导消费新理念

静安作为老城区,商业设施、住宅区已形成一定的基本格局,新老住宅小区交错分布,加上土地资源有限,开发建设集中式社区商业中心综合体的空间几乎没有。由于土地资源稀缺而产生的巨大级差地租,对于盈利能力较弱的社区商业较难生存,而新开发的高档楼盘,开发商一般也不太愿意配套设置。面对客观现实,静安区创新服务模式,依托社区生活服务中心和乐龄站点,联手电商企业,建立了一张为老网购服务网。

一是建立社区网购服务点

针对静安区缺少大卖场,老年居民行动不便,对商品品牌忠诚度和价格敏感度高的特点。2014117日,在静安寺街道先行试点,利用社区生活服务中心、乐龄家园等场所,引进1号店设置网购服务点,建立“网定店取”的服务模式,帮助老年人上网购物。与1号店开展“社区团”欢乐购活动,为社区居民提供价廉物美的日用品等,让社区居民特别是老人也能享受到新型商业模式的带来的实惠,使老年居民足不出户就能买到日常用品等商品。南西街道的乐龄家园还推出了免费为社区老人提供网络、电话代购生活用品的服务,代购物品主要以食品、日用品等生活用品为主。对于部分电脑操作水平不高,难以享受网络购物所带来便捷的老人而言,通过乐龄站点平台组织网络代购服务举措推出后,解决了老年人网上购物的后顾之忧,工作人员亲切服务、耐心导购,对老人来说既安心又省心,受到了社区老人的欢迎。2015年,静安区将在全区全面推进网购进社区工作,同时联合“1号店”等电商针对静安区老龄化程度高的特点,对服务功能进行无障碍改进,方便老年居民使用,让老年居民也共享时代发展带来的进步。

二是设立社区自动售菜点

为解决部分小区买菜不方便,设立临时直供点又有难度的问题,20141120日在南京西路社区东方海外大厦先行试点,引进强丰公司基地直供自动售菜机,为居民提供24小时无人值守自动售菜。在无人售菜机旁边,还立着一排常温柜,每个柜设有密码,居民在网上下单的生鲜蔬菜,可以在就近的无人售菜机领取。下一批无人售菜终端机将陆续入驻社区和楼宇,2015年将完成810台无人售菜机的落地工作。截止目前,无人售菜机又分别在曹家渡社区生活服务中心、静安寺社区文化中心、江宁街道乐宁老年福利院、凯迪克大厦和新福康里7个点实现了落地,受到了周边居民和楼宇白领的欢迎。

六、运用公共信息导向系统来解决停车难问题

中心城区停车难问题始终是一个老大难问题。一方面的停车位客观上比较少,另一方面不同时段、不同地段存在停车位利用率不均衡的问题。据了解,今年,民进静安区委提出的政协第26号提案——《关于推广公共信息导向系统提升静安国际化城区文明水平的建议》也关注了我区停车难问题,提出运用公共信息导向系统来解决停车难、停车不均衡的问题。区市场监督管理局已对此开展了深入的研究,今年将启动公共信息导向系统的建设工作。

 

 

静安区商务委员会

2015429

 

附件:
分享到:

相关文档: