Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年064号提案的答复

成文日期:2015-04-23文号:索取号:JA3300000-2015-017发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 16:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:A

张仲超委员:

您提出的关于《关于进一步发挥市场与企业作用推进我区产业发展的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

十二五期间,我区将文化创意产业确定为五大支柱产业之一,完成了“昌平路静安文化创意产业集聚带”规划编制,以政府引导、市场主导的运作模式,持续做好拓展、丰富集聚带内涵的有关工作,在各相关园区的积极参与、良性互动中,初步建成了在全市具有代表性的以时尚为特色的创意产业集聚区之一。目前,我区正在运营的各类创意产业园区20余个,其中9个园区通过上海市文化创意产业推进领导小组认定并授牌;入驻园区企业主要从事广告及会展服务、建筑设计和信息服务等行业,产业集聚度70%以上。运作园区的管理公司涉及国有和民营、外资等多种所有制形式。

在推进企业文化创意产业发展中,区文创办积极改进工作思路、创新工作方法,重点做好以下几方面的工作:

1、发挥区创意产业协会作用。充分调动区创意产业协会的工作积极性,通过不定期组织园区管理人员交流、培训等活动,不断拉近各园区之间的距离,实现各园区互相学习、取长补短、共同提高的目的。

2、落实好文创扶持专项政策。充分发挥《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金实施办法》和《静安区促进文化创意产业发展专项资金管理办法(试行)》等政策引领作用,鼓励区域内文创企业申报财政扶持项目,引导社会资本向文创产业集聚,近年来,区域企业获得市级文创扶持资金合计3000余万元,撬动社会资本20000余万元,很好的起到了“四两拨千斤”的作用。

3、做好服务企业工作。一是提前介入,对新建文化创意产业园区,在规划设计阶段做好指导等工作,努力使园区实现高起点起步;二是指导园区做好市级园区的申报工作,在积极推进市级文创产业园授牌的过程中,促进园区管理能力与服务质量;三是积极协助企业解决推进园区建设中遇到的困难和问题,让企业将更多的精力投入到园区建设与管理中。如:本市具有很高影响力的上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司在区域内推进“中意设计交流中心静安基地”项目建设启动之前,区文创办就组织召开有区建交委、区归土局等10余个职能部门参加的协调会,对项目建设工作进行指导,相关部门集体指导的方式得到德必集团总裁办的高度认可。

 

 

                                          静安区商务委员会

                                           2015年4月23

 

附件:
分享到:

相关文档: