Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年第065号提案的答复


【来源:区司法局 发稿时间 :2015-11-06 17:09 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

标题:对区政协2015年第065号提案的答复

答复

办理结果:列入计划拟采纳

张仲超委员:

您提出的《关于进一步发展我区律师业的建议》提案收悉,对于该提案,我局十分重视,组织相关科室专题研究。现将办理结果答复如下:

对于您提出的《关于进一步发展我区律师业的建议》的提案,我局十分重视,党委召开了专门会议,研究张仲超委员的提案。

在区委区政府的领导下,我局以为律师行业提供优质、高效、规范、便捷的服务为总目标,扎实做好行业规范化建设、优化律师行业结构,初步形成了静安法律服务人才高地。截至20153月底,我区共有律所138家,执业律师1971名,律所数和律师人数分列全市第二、第三。行业创收能级快步提升,2014年全年行业创收已达15.5亿元,同比增长近50%

今年,我区国浩所、捷华所、里格所获得了2011—2015年度上海市优秀律师事务所称号,广庭所叶杭生律师荣获第三届东方大律师称号,原本所张艳、金石所唐勇律师荣获2011—2015年度上海市优秀律师。静安律师业逐步迈上了持续、快速和健康发展的轨道,静安律师已形成专业门类齐全,大所、专业所、品牌所集聚的态势。

关于建立律师楼的提议。我局曾考虑过建一静安律师楼,并采取过一些措施,但最终并未实现。原因如下:1、律师业由于其行业特殊性及行业竞争的原因,律师事务所自身定位及客户群体不同,对律师事务所办公地点有不同的要求,所以他们是不愿意太过于集中一处的。2、静安区地处上海市中心,城区面积是全市所有区县当中最小的,商务楼宇集中,办公成本过高,律师事务所发展又参差不齐,很难找到合适的办公楼。

关于律师人大代表和律师政协委员积极参政议政。我区律师行业现有区政协委员 10名,区人大代表 2名,市政协委员 2 名,市党代表1名,区党代表1名。律师参政议政的积极性是很高的,但人大代表政协委员占律师人数比例较低。律师参政议政,他们精通法律,在办案过程中能充分接触社会,了解民生,我局一直鼓励律师人大代表和律师政协委员积极参政议政,发挥律师专业特长,不断提高议案质量和审议水平,为推动国家的法治建设建言献策,为法治政府、法治社会发展作出贡献。我局将向区委建议在今后的换届选举中尽量增加律师的比例。

关于鼓励律师参与重大项目和金融中心建设的重要项目。一直以来,我局充分发挥律师专业优势,坚持引导律师积极作为,为区域经济平稳发展提供法律服务。一是积极引导律师参与依法治区工作。近年来,我局坚持以依法治区律师顾问团为主体,以政府法律顾问团为支撑,覆盖区内40余家职能部门,覆盖率超过80%。先后组织律师参与建设法治城区,推动区域发展美丽静安,低碳先行等依法治区专题研讨会5场,动员律师积极参与信访矛盾化解和区内重大问题调研。2014年,共组织律师陪同区领导开展信访接待近50次,参与化解信访矛盾60余件,参与区内重大问题研究5起,参加专题会议20余次,提交书面参考性意见情况4份,参与政府职能部门规范性文件出台合法性审核9份。组织律师开展专题调研,提交书面报告13份,形成《静安区依法治区律师顾问团2014年度调研汇编》,充分发挥了律师在建设法治政府、服务民主法治等方面的积极作用。

二是积极引导律师投身社会公益工作。认真做好政府购买法律服务项目,法律服务进社区初创期小微企业法律服务信访大厅律师接访驿法空间微信公众号等项目顺利开展。全区40余家律所走进72家居委开展社区矛盾化解,较好推动了以福民南西为代表的一街一品社区治理工作的开展,涌现出姜涛等一批热心社区公益法律服务的优秀律师。

 

 

                     静安区司法局

                                                  2015428

 

联系人:程茂娣                       联系电话:  52137211

通讯地址:武定路9691004        邮政编码:  200040

 

 

附件:
分享到:

相关文档: