Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年194号提案的答复

成文日期:2015-03-31文号:索取号:JA3300000-2015-023发布机构:区商务委载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区商务委 发稿时间 :2015-11-06 17:08 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

                                                              办理结果:A

张洁委员:

您提出的《关于进一步加强静安区“老字号”宣传的几点建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

首先,感谢您就我区老字号发展所提出的宝贵建议。多年来,静安以现代服务业为主的产业体系正日趋成熟,我们在大力争取国际知名品牌入驻的同时,也没有忘记为中国自主品牌留出发展载体和空间。静安南京路作为老牌商业街,百余年中留下了大批的老字号,是一笔不可多得的财富。我们正不断积极探索老字号转型发展新模式,继续推动老字号企业加强宣传,实现品牌重塑和精致化发展,使老字号在新时代中再现其魅力。现将相关工作汇报如下:

一、帮助老字号传承丰富独特的文化内涵

品牌的发展需要有其独特的历史脉络和文化积淀作为支撑。老字号更是凝聚了世代传承的独特技艺、经营理念和优秀商业文化,反映着一个地方民俗风情、社会变迁的风貌;几乎每一个老字号的背后,都有一个动人的故事。

为进一步帮助老字号传承丰富独特的文化内涵,从2008年起,我区制定了《静安区自主品牌培育目录》,对有市场、有潜力、管理规范的一批老字号进行分类指导和跟踪服务;2013年,我区作为商务部在全国建立的四个“品牌消费集聚区”之一(上海静安区、杭州上城区、广州白云区、青岛市南区),按照要求起草了《静安区推进商务部首批“品牌消费集聚区”建设工作方案》,内容包括积极倡导老字号打造传统与创新相结合的品牌文化;2014年年初,我区结合区域特点,制定了《静安区关于加强品牌建设的实施意见》和《静安区加快自主品牌建设专项资金管理试行办法》,由区财政落实2000万元专项资金,支持以老字号为主的自主品牌企业加强品牌建设,提升核心竞争力,让企业文化和品牌故事继续流传。在政府的支持与帮助下,我区传承三百多年的中华老字号企业雷允上西区专门成立了企业文化建设领导小组,将企业文化纳入公司发展战略,提出“修身敬业、精研岐黄、师法天然、佑民健康”的品牌使命,以及“以质取胜、以诚取信、以需取市、以德济天下”的品牌核心价值观,开创了雷允上西区以“大健康”理念为核心的品牌战略,并以第四名的成绩入选2014年“上海市企业文化创新十大品牌”。又如初创于1945年的“上海点心状元”王家沙点心店精益求精,始终坚持弘扬“民俗文化、节令食品”,其出品的蟹粉小笼、蟹粉汤团、艾汁青团、松糕、八宝饭、榨菜鲜肉月饼等点心享誉沪上。王家沙在传统节令食品的基础上不断开发符合现代消费需求的新产品,每到元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,王家沙南京西路店购买节令食品顾客的排队长龙已成为南京西路上独特的风景线。2014年王家沙实现销售收入近1亿元,企业利润超过2000万元。在上海发展的同时,“王家沙”将其品牌文化和传统食品推广到了香港,目前,在港已有五家门店,年销售额超过1亿港元,真正实现了老字号的新飞跃。

二、推动老字号通过多种途径讲述品牌故事

1、组织我区老字号企业参与拍摄百集栏目片《老店新说》。为了更好地帮助老字号向公众展示彰显中华传统文化、别具地域特征、保留独特工艺、坚持经营特色、维护商业信誉的品牌故事,我们组织区域龙凤旗袍、开开制衣、新长发、上海国旅等 “中华老字号”企业参与拍摄由上海市商务委组织、上海广播电视台东方传媒有限公司综艺部与上海星达广告传播有限公司联合摄制的百集栏目片《老店新说》。该片具有鲜明的地域文化特征,以全新的形式、独特的视角,生动地反映了上海地区老字号的传统文化和经营特色,展现了他们目前在生产经营活动中,传承和发扬中华老字号精神、与时俱进开拓创新的感人故事,让老字号重新走进千家万户的视线与生活。

2、支持我区老字号企业参加各类展览展示活动。长期以来,区商务委积极通过多种渠道支持企业宣传品牌文化、讲述品牌故事、展示品牌特色、提升品牌形象。我们组织区域老字号企业参加中华老字号博览会并对特装企业给予补贴;组织“开开”、“大美华”、“蓝棠-博步”等举办“静安老字号特色商品展”;支持雷允上西区赴台北参加“海峡两岸老字号精品展”;支持马利画材参加第114届广交会,该企业成为上海参展团中唯一获得“绿色环保特装”称号的企业;支持马利画材在东南亚召开产品推介会、参加德国国际办公用品展览会等,这些都有效提升了老字号的知名度,让更多的人了解老字号背后的品牌故事。

3、推广我区老字号诚信先进故事。我们不遗余力地推广老字号企业诚信先进典型,在区域内征集了14个诚信案例入选上海市商务委2013年出版的《诚信小故事》一书,其中三阳盛食品公司《五元钱的流转》还参加了全市的交流展演。另外,我们还经常组织道德讲堂、诚信企业沙龙、诚信演讲等活动,并通过时报、有线台、新媒体等平台予以发布,传播老字号企业“诚信为本,信誉为魂”的品牌形象。

4、搭建我区老字号进校园平台。2014年,我们与市西初级中学合作,联手策划了一系列老字号进校园活动,其中包括:一是在2014中华老字号博览会上安排了二十多位市西初级中学学生担任志愿者,并引导他们现场参观体验了各类老字号产品,让老字号真正走进初中生们的生活,潜移默化培养年轻一代的消费者;二是引荐沪上知名医药企业雷允上西区进入市西初级中学校园开设讲座,讲述老字号生动的品牌故事,展现老字号企业家的风采与精神;三是邀请龙凤旗袍参与市西初级中学少先队活动展示课,让学生们对民族品牌感同身受、引以为傲、代代传承。

5、推动我区老字号企业借力互联网和新媒体。在“互联网+”和新媒体盛行的大背景下,区域老字号企业积极适应形势发展,陆续开展电子商务业务,逐渐实现线上与线下融合发展。梅龙镇酒家与大众点评、丁丁网等网络媒体开展合作;开开百货、立丰食品、九和堂等通过淘宝天猫、团购网等知名网络平台提升品牌影响力;“开开制衣”及“蓝棠-博步”也在探索借助互联网和新媒体,更好地进行品牌营销、传播品牌文化。

三、鼓励老字号企业跨界合作融入新时代创意元素

我们充分利用区域创意企业集聚的优势,鼓励老字号企业与创意企业合作,整合创意企业与老字号企业各自的长处,积极推广立丰食品与设计创意企业合作的成功模式,通过跨界合作的方式,提升老字号企业的产品设计、市场营销、品牌战略等能力,以更有创意的方式向公众传达品牌文化和品牌故事,实现老字号的精致化发展。

下一阶段,我们将进一步激活区域传媒、文化与时尚资源,以文促商,争取在以下几个方面做更多的工作:

1、更好地引导区域内老字号企业梳理品牌故事亮点,挖掘历史发展过程中的文化内涵,制作有创意、有特色的品牌故事宣传片和其他宣传资料,并培养他们在品牌营销和产品销售的过程中紧密结合品牌文化和品牌故事,积极通过传统媒体和新媒体进行全方位的品牌文化传播;

2、更好地利用区域内的公共传媒载体为老字号服务,如通过《静安时报》、“静安商务”等公众微信平台连载老字号故事以及推送 “讲述老字号故事”的视频资料等,帮助老字号提升知名度和品牌形象;

3、更好地推动区域老字号加强跨界合作,充分利用区域内文联、歌剧院、上海戏剧学院等文化单位的资源,在各方面尝试探索全新的合作机会,帮助老字号企业在“互联网+”时代寻找更加广阔的复兴舞台。

最后,感谢您对我们工作的关心和理解,并希望在今后工作中继续得到您的支持和帮助。

 

 

                                          静安区商务委员会

                                       2015331

 

附件:
分享到:

相关文档: