Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年第012号提案的答复


【来源:区司法局 发稿时间 :2015-11-06 17:07 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

标题:对区政协2015年第012号提案的答复

答复

办理结果:列入计划拟采纳

民盟静安区委:

你们提出的《关于在静安区搭建中小企业法律综合服务平台的建议》提案收悉,对于该提案,我局十分重视,组织相关部门专题研究,局分管领导与该提案主要执笔人等也进行了深入的交流沟通。现将办理结果答复如下:

一、静安律师行业发展概述

近年来,在区委区政府的领导下,我区律师行业继续蓬勃发展,现有律所138家,执业律师1971名。2014年,静安律师创收达15.5亿元,律师行业规模居全市第二位,其中:办理公司、税务代理等非诉讼法律事务6818件、办理合同纠纷案件、劳动争议案件等民事诉讼代理9239件。其客户不仅包括大量跨国公司、世界500强企业地区总部,更多的则是在我区办公的中小企业。

为推动律师服务静安经济、社会建设,加强对各政府购买法律服务项目的质量监管,我局于2008年成立社团组织上海市静安区法律工作者协会(沪静民社证字第0149号)。协会发展至今已拥有单位会员50余家,均为注册在我区的大中型律师事务所,如方达、国浩、金石、捷华等;拥有个人会员30余名,均为在我区乃至全市具有一定名望的高级律师,如吕红兵、管建军、唐勇、叶杭生、齐轩霆等。作为专门为政府部门搭建的专业法律服务平台,协会致力于协助政府部门在最短的时间内找到最有效的法律服务机构并获得最优质的法律服务,目前已经承接法律服务进社区初创期小微企业法律顾问信访接待大厅律师接访等政府购买服务项目,并在每年区社建办的评估中取得较好评价。

二、静安律师积极服务中小企业的情况

为了更好的服务静安创业期小微企业,2010年起,我局与区人保局经过积极磋商,以政府购买服务的形式启动初创期小微企业法律顾问项目。由政府出资,为我区部分中小企业配备了统一的法律服务,并在静安开业园区、创业园区、青年创业孵化园等五家园区内设立律师服务点,每月为创业期企业开展法律咨询和普法讲座。

2014年为例,共开展法律咨询和普法讲座11场,上海静安门户微信公众号也对该项目进行了宣传。

此外,律师还根据人保局提供的企业名单,为30家初创期企业提供免费的法律服务,包括:

(一)担任企业常年法律顾问。为企业日常业务中遇到的具体问题提供法律咨询服务,随时提出法律建议。如企业遇重大事项,及时提供上门服务,为企业的重大投资决策、重要经营活动提供风险防控,避免企业损失。

(二)为企业日常经营把好法律关。为企业的各类合同、协议,提供草拟、审核、修改意见,做好合同风险的防范。在企业经营过程中遇到商务谈判、商业纠纷时,提出专业法律意见,必要时以服务对象常年法律顾问的名义、以非诉讼形式协助服务对象对外交涉、谈判、签发律师函、律师声明、律师公告等。

(三)提高企业内部规范化管理水平。参与审核、修改企业内部规章制度,建立健全所服务企业的内控制度,帮助企业建立制度化、规范化的运营模式。协助处理企业内部人力资源管理和劳动关系有关事项,代理劳动争议仲裁案件。提供知识产权申请、保护以及企业投融资相关的法律服务。

三、关于搭建中小企业法律综合服务平台

经过与提案人的深入沟通,我们一致认为,静安区已具备通过互联网搭建初创期小微企业法律服务的基本条件:即优质的律师资源、初创期小微企业法律服务项目积累的经验以及静安智慧城区建设蓬勃发展。但服务对象如果扩大到所有中小企业,这在政府支持、配套政策和项目制度设计上,要求更高,需要大量调研论证。我局了解到目前互联网中小企业法律服务平台主要有两类:一是由政府促进中小企业发展的相关职能部门牵头所搭建的平台,如由江苏省中小企业局、中小企业发展中心搭建的江苏省中小企业信息化服务平台;二是由市场主导的企业行为,如互联网+法律服务平台法宝和百事通。司法行政机关公共法律服务体系建设工作的重点集中在为社区百姓提供法律服务。由司法局牵头搭建中小企业服务平台在政策上是否可行,我局也将就相关情况向市司法局进行请示。

 

静安区司法局

201554

 

联系人:程茂娣                       联系电话:  52137211

通讯地址:武定路9691004        邮政编码:  200040

 

 

附件:
分享到:

相关文档: