Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年第198号提案的答复


【来源:区司法局 发稿时间 :2015-11-06 17:10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

标题:对区政协2015年第198号提案的答复

答复

办理结果:列入计划拟采纳

陆祺委员:

您提出的《关于鼓励律师积极参与社区自治,拓展律师服务空间的建议》提案收悉,对于该提案,我局十分重视,组织相关科室专题研究,现将办理结果答复如下:

一、目前我区律师参与社区自治状况

2007年以来,我局根据市司法局相关要求,全面开展法律服务进社区工作,来自静安40余家律所、百余名律师与全区5所街道、72家居委会实现双结对,街道层面每周一次、居委会层面每月一次开展公益法律咨询,免费解答静安居民法律疑问,并定期开展社区居民法律知识讲座,从法律角度帮助社区将矛盾和问题吸附在基层、化解在社区。以2014年为例,静安律师每周一个半天至街道接待窗口开展法律咨询、每月一个半天至居委会协助调解涉法矛盾,累计提供法律服务800余人次,服务时间近2500小时,并举办法律讲座20余场。

二、具体措施做法

(一)深入社区一线,坚持送法进社区送法进居委

讲求制度化,我局以政府购买法律服务为经费保障,以静安区法律工作者协会为服务平台,广泛动员静安律师参与社区矛盾调处。讲求常态化,坚持律所与街道、居委一对一结对、坚持在街道设立专门的工作场所。如:与南京西路街道共同打造福民法律服务中心,该中心的创新之处在于,采取多元矛盾高效化解、一处化解工作模式,充分整合了法官、警官、律师等资源,以兴业律师事务所为主体,律师与街道人民调解工作室、诉调对接分中心合署办公。该中心已成为南西街道法律服务进社区工作持续深入和长效开展的强有力的支点。

(二)拓宽服务领域,积极参与法律宣传、法律援助等司法行政工作。

聚焦法律援助,推动静安律师投身法律援助中心工作,全年共办理法律援助案件495件,同比增长36%,接待来访咨询2152人次,接听“12348”法律咨询专线10728人次,共挽回经济损失200余万元。

聚焦普法宣传,除定期在街道司法所、社区居委会开展普法讲座外,组织律师编写《老有说法》一书并在各街道、社区免费发放;策划微信平台《驿法空间》,组织正策律师事务所律师定期发布各类法律知识、法治故事,营造静安居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

(三)丰富工作内涵,帮助提高社区专业性人民调解水平。

坚持发挥律师作为独立第三方的社会定位,推动律师参与工地矛盾、房屋征收补偿、医患纠纷等法律专业要求较高的纠纷领域开展调解工作,并定期为人民调解员提供法律知识培训,有效提高了我区行业性专业性人民调解的成功率。如聚焦城区旧改、房屋征收,组织国和律师事务所优秀律师团队常态化入驻我区6766号地块拆迁基地,全程介入该地块按征收意见征询期以及协议履行工作。又比如聚焦轻伤害案件人民调解,在江宁路街道探索律师驻派出所参与警民联调,组建律师、民警、人民调解员三方共同参与的调解团队常驻街道派出所,针对婚姻、相邻权等纠纷导致的轻伤害案件,全天候为基层群众提供法律服务。

 

三、下阶段工作开展方向

2014年市委1号课题强调要创新社会治理、加强基层建设。也把加快形成基层社会治理的静安模式列为一号任务抓紧组织实施。这与静安律师一直以来服务社区、奉献公益的文化是一致的。

今后,我局将继续发挥律师作为独立第三方法律人才的优势,引导律师积极关注2014年市委一号课题成果的落实落小落细,在政府法治、社会共治、社区自治、居民德治等领域中找准自身定位和业务发展方向,加大对社会治理等新领域法律实务的调研,努力参与制定法律服务规范和标准,为政府在新领域工作探索中提供法治护航。

 

                 静安区司法局

                                          2015420

 

联系人:程茂娣                       联系电话:  52137211

通讯地址:武定路9691004        邮政编码:  200040

 

附件:
分享到:

相关文档: