Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2015年两会办理工作情况

对区政协2015年006号提案的答复


【来源:区司法局 发稿时间 :2015-11-06 17:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

标题:对区政协2015006号提案的答复

办理结果:解决采纳

民革静安区委:您们提出的关于“进一步做好我区法律援助工作的建议”的提案收悉。现将办理情况答复如下:首先,非常感谢对静安区法律援助工作的关心关注,经我们认真研究,现该提案答复如下:

静安区法律援助中心(以下简称“中心”)是静安区司法局管理的,行使本区法律援助管理职能的参照公务员法管理的事业机构。

一、关于“进一步加强宣传力度”

中心始终坚持以权益保护为核心,积极构建“横向到边、纵向到底”法律援助服务宣传网络。横向上,与静安区人民法院、劳动人事争议仲裁院及看守所合作,设立“法律援助值班窗口”、“法律援助律师值班接待岗”及“法律援助律师值班工作室”等延伸窗口。纵向上,在全区街道、社区居民委员会分别成立法律援助工作站与联系点,全面普及法律援助政策知识。同时,中心积极与《静安时报》、《青年报》、《上海法治报》、《新闻晨报》等媒体合作,广泛宣传法律援助工作中的典型人物、先进事迹和特色亮点,并于2013年开通“静安法援”官方微博,每日宣传政策法规、发布工作动态、解答群众疑问,取得了较好的宣传成效。今后,中心将不断完善宣传载体、内容与举措,进一步做好法律援助宣传工作,不断提高法律援助的知晓度和影响力。

 

二、关于“进一步减少信访压力”

中心积极利用法律咨询与法治宣传职能引导弱势群体树立依法维权意识。一方面,依托法律援助咨询服务的广泛性、中立性、专业性的优势,组织援助律师耐心帮助上访群众理智客观地分析诉求的合理合法性,引导上访群众寻求恰当的解决途径,使部分涉法涉诉信访案件得以进入正常诉讼程序,增强群众依法解决问题的信心。另一方面,通过组织法治宣讲、散发宣传资料、录制宣传视频、摆放宣传展板等形式,先后多次深入社区、楼宇、工地、监所等,开展法律援助宣传教育活动,引导群众树立依法表达自身诉求意识,从源头上预防涉法涉讼案件的产生。今后,中心将进一步加强与区信访部门的沟通与协作,积极探索完善法律援助参与信访工作机制,共同为维护我区的社会稳定做出新的贡献。

三、关于“进一步扩展法援实施主体”

中心目前构建了以法律援助骨干律师为核心,以法律援助储备人才为基础,以法律援助专家为补充的法律援助队伍体系。法律援助骨干律师队伍共由28名专业律师组成,分别来自申浩、通浩、欣隆、广庭、君志、圣瑞敕等在内的区属十余家律师事务所,平均执业年限三年以上。同时,中心将目前虽尚未被聘为援助律师,但有志于从事法律援助工作且满足援助律师条件的律师列入储备库,并结合法律援助工作发展需要优先从储备库选择合适人选补充到法律援助律师队伍中。此外,中心还广泛邀请资深法官、检察官、警官、仲裁员及律师事务所主任,组建法律援助案件质量专家评估团,通过卷宗查阅对法律援助案件质量进行检查评估,促进我区法律援助服务水平的提升。今后,中心将进一步加强队伍管理与服务保障,不断优化法律援助服务队伍结构,提高服务能力与成效。

四、关于“进一步多渠道筹措资金”

我区法律援助开展所需经费,均由区政府财力予以全额保障。《上海市法律援助若干规定》第四条第一款规定:“市和区、县人民政府应当将法律援助经费纳入政府财政预算,对符合规定的各种法律援助事项提供经费保障。经费保障的具体办法,由市司法行政部门会同市财政部门确定。”200610月,市司法局会同市财政局制发了《关于规范法律援助经费保障和办案补贴标准的通知》,其中明确要求“法律援助经费由同级财政部门全额保障,纳入预算管理”。静安区司法局与区财政局严格落实上级有关规范要求,将法律援助经费全部纳入区级财政预算,由财政拨款全额保障。今后,中心将一如既往的遵守法律援助经费管理的各项规定,不断提高法律援助经费的使用效益,促进法律援助事业的持续发展。

五、关于“进一步获得政策支持”

市司法局在2015年上海司法行政工作要点(简称“要点”)中明确提出要求“启动本市法律援助经济困难标准和事项范围标准调整工作,推动全市层面将因病致贫、因灾致贫、因学致贫等支出型贫困家庭纳入法律援助对象范围,将申请人经济状况核查纳入本市经济状况核对体系,让法律援助惠及更多困难群众”。对此,待上述工作相关实施文件或者制度出台后,中心将严格遵照执行。同时,要点还提出“畅通法律援助申请渠道,巩固完善法律援助街镇工作站、居村委会联络点,积极拓展网上受理平台”。对此,中心将进一步推进工作“重心下移”,贯彻落实市委、市政府《关于进一步创新社会治理加强基层建设的实施方案》的有关要求,加强基层法律援助站、点的规范化建设,切实提高基层法律援助的服务能力。

感谢您对区政府工作的支持,希望继续给我们建言献策。

 

上海市静安区司法局

                                                                                                                2015326

 

联系人姓名:卫青青                   联系电话:62990276

通讯地址:余姚路177              邮政编码:200040

 

附件:
分享到:

相关文档: